Как обустроить дом для улитки ахатины

Как обустроить дом для улитки ахатины
Где бы ахатина не находилась, она всегда дома, поскольку повсюду таскает его с собой. Однако если вы решили поселить эту удивительную улитку у себя, все же придется обустроить для нее отдельный уголок. Вы ведь не хотите случайно наступить на питомицу или по полдня разыскивать ее по всей квартире. Ахатины обычно активны в темное время суток, а днем предпочитают прятаться в укромное местечко. 

Для содержания ахатины вполне подойдет аквариум объемом от 10 литров. Этого пространства будет достаточно для одной особи. Если вы намерены приобрести парочку улиток, то, соответственно, емкость должна быть в два раза больше.
На дно обустраиваемого террариума насыпьте грунт. Толщина его слоя может варьироваться в зависимости от размера ахатины – от 2 до 10 см. Другими словами, грунта должно быть достаточно для того, чтобы улитка могла полностью в него закопаться. 
В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат, который продается в брикетах. Такой брикет нужно залить кипятком, остудить, промыть субстрат с помощью сита (или марли), просушить и после этого засыпать в аквариум. Как вариант – подойдет нейтрализованный верховой торф (продается в цветочных магазинах) или обычная земля, которую можно набрать на даче или в лесу. Однако в этом случае ее требуется предварительно прокалить в духовке, а также проверить уровень рН (оптимальные значения 5,5-7).
Можно смешать грунт из торфа, песка и земли. Подбирая пропорции, исходите из того, что грунт должен хорошо удерживать влагу, свободно пропускать воздух и быть рыхлым. Это позволит ахатине легко закопаться в грунт и при этом не задохнуться в нем.
Некоторые советуют в качестве грунта использовать смеси для цветов. Однако вряд ли удобрения, которыми может быть насыщена такая земля, будут полезны ахатине. Если вы затрудняетесь выбрать грунт для своей питомицы, лучше предварительно посоветоваться со специалистом.
Однозначно не рекомендуется засыпать в террариум опилки. Улиткам они неприятны, поскольку передвижение по ним чревато для этих нежных созданий царапинами и занозами. Противопоказана ахатинам галька и вообще любое присутствие камней в грунте – они могут поцарапать о них свой панцирь.
Украсить грунт можно веточками, живописными корягами, корой деревьев. Разумеется, все это должно быть натуральным обеззараженным. Если вы решили добавить мох, то перед этим его сутки нужно выдержать в воде, чтобы удалить из него всю вредную для ахатины живность.
Грунт необходимо периодически увлажнять – примерно раз в день обрызгивайте его и стенки террариума из пульверизатора. Впрочем, здесь все зависит от того, как ведет себя ахатина. Если вы практически все время застаете улитку сидящей на стенке, значит, влажность слишком высокая. В случае же, когда она большую часть времени проводит в своей раковине, закрывшись крышечкой, наоборот, низкая. При нормальной влажности улитки активно ползают по грунту ночью и зарываются в него днем. 
Не забудьте поставить в террариум емкость с водой, чтобы ахатина могла попить или принять ванну. К тому же это будет способствовать поддержанию влажности. Емкость должна быть неглубокой, иначе улитка может в ней утонуть.
Оптимальный уровень влажности в аквариуме вам поможет поддерживать также крышка. Кроме того, она не позволит улитке сбежать и отправиться в путешествие по дому. Для циркуляции воздуха, установите крышку на небольшие ножки или просверлите в ней отверстия. 
Наиболее комфортная для ахатин температура воздуха составляет +24-27°C. То есть им нужен обогрев. Здесь можно использовать обычную лампу накаливания, которую лучше всего установить снизу, под аквариумом. Хотя, если такой возможности нет, то лампу можно поместить сбоку или сверху. Учтите, постоянно улитку греть не надо. С ней ничего страшного не произойдет и при комнатной температуре. Разве что она будет несколько вялой. А вот если в аквариуме температура поднимется выше +35°C, то ахатина может впасть в спячку. То же самое с ней, кстати, происходит и в случае, когда становится очень холодно. В общем, лампочку нужно включать только время от времени. И еще, не ставьте террариум под прямые лучи солнца, ахатины этого не любят.
Примерно один раз в две недели проводите в террариуме чистку – протирайте его стенки жесткой губкой (без моющих средств!), убирайте остатки пищи и продукты жизнедеятельности улитки. Раз в год нужно делать генеральную уборку с полной заменой грунта.

Источник: 100-hvostov.ru
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и поднимают интимный тонус.
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Чилі з куркою і ковбасками - рецепти Сенічкіна
Ця страва колись придумали американські ковбої зі штату Техас, а популярним на весь світ його зробили мексиканці. Гострий, ароматний, ситний - готуємо чилі прямо зараз!
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
Мухаммара: палочка-выручалочка арабской кухни
На востоке эта закуска пользуется огромной популярностью. Жители Турции, Израиля, Ливана подают мухаммара в лепешкам, мясу. И считают, это безумно вкусны сочетанием.
Овощная заготовка для бульона
Овощная заготовка для бульона
Приготовить свежий и ароматный бульон станет еще проще, имея под рукой такую заготовку.
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Секреты турецкой кухни: менемен – простая яичница
Менемен – традиционное турецкое блюдо, а точнее яичница с помидорами. Для ее приготовления вам понадобятся всего лишь помидоры, лук и яйца.
Брокколи с чесноком
Брокколи с чесноком
Приготовить вкусную, а главное полезную закуску из брокколи вы сможете с легкостью, воспользовавшись нашим рецептом. Простой набор ингредиентов, немного времени и брокколи с чесноком готово.
Тушеный картофель с пряной зеленью
Тушеный картофель с пряной зеленью
Вкусный, тушеный картофель с пряной зеленью имеет нежный сливочный вкус. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK