Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Игуаны довольно популярны в качестве домашних питомцев за рубежом, в первую очередь в США, но теперь эта мода добралась и до нашей страны, так что в большинстве крупных городов не составляет проблем купить ящерицу и все необходимое для ее содержания.

 Игуан существует множество видов – лесные, кустарниковые, горные, скальные, пустынные, степные, полуводные, но самая распространенная и неприхотливая из них – зеленая игуана более всего подходит для содержания дома. В природе зеленые игуаны обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Основное время своей жизни они проводят на деревьях, спускаясь с них только в период размножения для спаривания и откладывания яиц. 

Эти существа отличаются миролюбивым нравом, контактностью и доверчивостью по отношению к хозяину, к которому привыкают весьма быстро. Растут игуаны тоже не слишком медленно. Длина выросших в природе особей может превышать и два метра (при этом, правда, две трети длины составляет хвост), но те, которые живут в неволе, как правило, не вырастают больше полутора (вес при таком размере довольно внушительный – около 8 кг.). В любом случае стоит понимать, что вашему питомцу потребуется весьма габаритный террариум. Обиталище взрослой игуаны само должно достигать полутора-двух метров по длине, ширине и высоте. Температура, в которой комфортно чувствует себя игуана, - это порядка 29 градусов днем и 22 градуса ночью, влажность – 80%. 

Несмотря на свое сходство с драконом, игуана – настоящая вегетарианка; она не ест даже насекомых, как это ошибочно считалось достаточно долгое время. В природе рацион игуаны состоит в основном из фруктов, листьев, цветов. В домашних условиях основу питания игуаны должны составлять в первую очередь различные салаты и зелень и уже в значительно меньшей степени фрукты и овощи. 

Хотя зеленая игуана не агрессивна и вообще не плотоядна, не стоит забывать о ее весьма острых когтях (которые она, скорее всего, пустит в ход только испугавшись или защищаясь), способных поранить даже при простом касании, поэтому, перед тем, как взять игуану на руки, лучше надеть перчатки. 

Стоит зеленая игуана, несмотря на свою экзотичность, достаточно недорого – порядка 30-100 долларов. При этом на пойманных в природе и разведенных игуан цена приблизительно одинаковая, но предпочтение стоит отдавать разведенным, так как они значительно лучше адаптированы для жизни в квартире и легче переносят некоторые заболевания, характерные для игуан, привезенных «с воли». Наиболее подходящий возраст для приобретения – 3-5 месяцев. 

Приручать только что появившуюся в доме игуану необходимо постепенно. В первые недели лучше не пытаться установить с ней близкий контакт – дать привыкнуть к новой для нее обстановке, а начиная брать на руки, лучше чем-нибудь угощать, чтобы с хозяином в сознании игуаны возникали самые приятные ассоциации. Особенно покладисты игуаны после купания и, как правило, любят, когда их гладят по голове, хотя первое время могут бояться этого. Хотя игуана рептилия, заводчики утверждают, что по характеру она во многом похожа на кошку – то есть независима и самодостаточна, но может быть и ласковой с тем, кому удастся завоевать ее доверие. Срок жизни зеленой игуаны в природе составляет 10-15 лет, но в домашних условиях при должном уходе и правильно подобранном питании она может дожить и до 25 лет, значительно обогнав в этом отношении большинство млекопитающих.

Источник: Skillopedia.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Гречневые блинчики на дрожжах постные
Гречневые блинчики на дрожжах постные
Этот рецепт приготовления блинчиков однозначно можно порекомендовать всем любителям гречки. Уверены, что эти блинчики станут одними из самых любимых!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK