Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Игуаны довольно популярны в качестве домашних питомцев за рубежом, в первую очередь в США, но теперь эта мода добралась и до нашей страны, так что в большинстве крупных городов не составляет проблем купить ящерицу и все необходимое для ее содержания.

 Игуан существует множество видов – лесные, кустарниковые, горные, скальные, пустынные, степные, полуводные, но самая распространенная и неприхотливая из них – зеленая игуана более всего подходит для содержания дома. В природе зеленые игуаны обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Основное время своей жизни они проводят на деревьях, спускаясь с них только в период размножения для спаривания и откладывания яиц. 

Эти существа отличаются миролюбивым нравом, контактностью и доверчивостью по отношению к хозяину, к которому привыкают весьма быстро. Растут игуаны тоже не слишком медленно. Длина выросших в природе особей может превышать и два метра (при этом, правда, две трети длины составляет хвост), но те, которые живут в неволе, как правило, не вырастают больше полутора (вес при таком размере довольно внушительный – около 8 кг.). В любом случае стоит понимать, что вашему питомцу потребуется весьма габаритный террариум. Обиталище взрослой игуаны само должно достигать полутора-двух метров по длине, ширине и высоте. Температура, в которой комфортно чувствует себя игуана, - это порядка 29 градусов днем и 22 градуса ночью, влажность – 80%. 

Несмотря на свое сходство с драконом, игуана – настоящая вегетарианка; она не ест даже насекомых, как это ошибочно считалось достаточно долгое время. В природе рацион игуаны состоит в основном из фруктов, листьев, цветов. В домашних условиях основу питания игуаны должны составлять в первую очередь различные салаты и зелень и уже в значительно меньшей степени фрукты и овощи. 

Хотя зеленая игуана не агрессивна и вообще не плотоядна, не стоит забывать о ее весьма острых когтях (которые она, скорее всего, пустит в ход только испугавшись или защищаясь), способных поранить даже при простом касании, поэтому, перед тем, как взять игуану на руки, лучше надеть перчатки. 

Стоит зеленая игуана, несмотря на свою экзотичность, достаточно недорого – порядка 30-100 долларов. При этом на пойманных в природе и разведенных игуан цена приблизительно одинаковая, но предпочтение стоит отдавать разведенным, так как они значительно лучше адаптированы для жизни в квартире и легче переносят некоторые заболевания, характерные для игуан, привезенных «с воли». Наиболее подходящий возраст для приобретения – 3-5 месяцев. 

Приручать только что появившуюся в доме игуану необходимо постепенно. В первые недели лучше не пытаться установить с ней близкий контакт – дать привыкнуть к новой для нее обстановке, а начиная брать на руки, лучше чем-нибудь угощать, чтобы с хозяином в сознании игуаны возникали самые приятные ассоциации. Особенно покладисты игуаны после купания и, как правило, любят, когда их гладят по голове, хотя первое время могут бояться этого. Хотя игуана рептилия, заводчики утверждают, что по характеру она во многом похожа на кошку – то есть независима и самодостаточна, но может быть и ласковой с тем, кому удастся завоевать ее доверие. Срок жизни зеленой игуаны в природе составляет 10-15 лет, но в домашних условиях при должном уходе и правильно подобранном питании она может дожить и до 25 лет, значительно обогнав в этом отношении большинство млекопитающих.

Источник: Skillopedia.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
50
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
71
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
279
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
61
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
462
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
228
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
101
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
54
Вверх