Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Советы по содержанию игуаны в домашних условиях

Игуаны довольно популярны в качестве домашних питомцев за рубежом, в первую очередь в США, но теперь эта мода добралась и до нашей страны, так что в большинстве крупных городов не составляет проблем купить ящерицу и все необходимое для ее содержания.

 Игуан существует множество видов – лесные, кустарниковые, горные, скальные, пустынные, степные, полуводные, но самая распространенная и неприхотливая из них – зеленая игуана более всего подходит для содержания дома. В природе зеленые игуаны обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Основное время своей жизни они проводят на деревьях, спускаясь с них только в период размножения для спаривания и откладывания яиц. 

Эти существа отличаются миролюбивым нравом, контактностью и доверчивостью по отношению к хозяину, к которому привыкают весьма быстро. Растут игуаны тоже не слишком медленно. Длина выросших в природе особей может превышать и два метра (при этом, правда, две трети длины составляет хвост), но те, которые живут в неволе, как правило, не вырастают больше полутора (вес при таком размере довольно внушительный – около 8 кг.). В любом случае стоит понимать, что вашему питомцу потребуется весьма габаритный террариум. Обиталище взрослой игуаны само должно достигать полутора-двух метров по длине, ширине и высоте. Температура, в которой комфортно чувствует себя игуана, - это порядка 29 градусов днем и 22 градуса ночью, влажность – 80%. 

Несмотря на свое сходство с драконом, игуана – настоящая вегетарианка; она не ест даже насекомых, как это ошибочно считалось достаточно долгое время. В природе рацион игуаны состоит в основном из фруктов, листьев, цветов. В домашних условиях основу питания игуаны должны составлять в первую очередь различные салаты и зелень и уже в значительно меньшей степени фрукты и овощи. 

Хотя зеленая игуана не агрессивна и вообще не плотоядна, не стоит забывать о ее весьма острых когтях (которые она, скорее всего, пустит в ход только испугавшись или защищаясь), способных поранить даже при простом касании, поэтому, перед тем, как взять игуану на руки, лучше надеть перчатки. 

Стоит зеленая игуана, несмотря на свою экзотичность, достаточно недорого – порядка 30-100 долларов. При этом на пойманных в природе и разведенных игуан цена приблизительно одинаковая, но предпочтение стоит отдавать разведенным, так как они значительно лучше адаптированы для жизни в квартире и легче переносят некоторые заболевания, характерные для игуан, привезенных «с воли». Наиболее подходящий возраст для приобретения – 3-5 месяцев. 

Приручать только что появившуюся в доме игуану необходимо постепенно. В первые недели лучше не пытаться установить с ней близкий контакт – дать привыкнуть к новой для нее обстановке, а начиная брать на руки, лучше чем-нибудь угощать, чтобы с хозяином в сознании игуаны возникали самые приятные ассоциации. Особенно покладисты игуаны после купания и, как правило, любят, когда их гладят по голове, хотя первое время могут бояться этого. Хотя игуана рептилия, заводчики утверждают, что по характеру она во многом похожа на кошку – то есть независима и самодостаточна, но может быть и ласковой с тем, кому удастся завоевать ее доверие. Срок жизни зеленой игуаны в природе составляет 10-15 лет, но в домашних условиях при должном уходе и правильно подобранном питании она может дожить и до 25 лет, значительно обогнав в этом отношении большинство млекопитающих.

Источник: Skillopedia.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
281
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
329
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
281
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
495
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Сегодня известный кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова, делится рецептом полезных и очень вкусных домашних конфет, приготовленных из фиников, тыквенных семечек и черного шоколада. Пробуем?
275
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Обед - сытнее не бывает: борщ с бараниной по правильному рецепту
Рецептов вкусного наваристого украинского борща огромное множество. В каждой семье первое блюдо готовится по своему, кто-то добавляет фасоль, а кто-то грибы. Попробуйте приготовить борщ с бараниной по этому простому рецепту, он будет красивого цвета и с правильным вкусом. Главное - придерживайтесь рецепта.
201
6 продуктов, улучшающих работу мозга
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте. Ученые уверены, что лучший и естественный заменитель всех лекарственных препаратов, улучшающих работу мозга – это полезные продукты, которые запросто можно найти в любом магазине.
1979
Диетический рецепт французского пирога Киш Лорен
Диетический рецепт французского пирога Киш Лорен
Французский пирог Киш Лорен – это оригинальное блюдо, которое сможет приготовить и начинающая хозяйка. А чтобы не набрать лишние килограммы, приготовьте диетический Киш, который по вкусу ничем не уступает классическому рецепту.
412
Вверх