Где и как содержать шиншиллу?

Где и как содержать шиншиллу?

Прежде чем покупать шиншиллу, подготовьте для нее помещение, которое должно быть теплым, сухим, светлым и с хорошей вентиляцией. Правильное размещение и содержание шиншилл слагается из следующих необходимых условий: приобретение или изготовление клетки или вольера, отвечающих биологическим потребностям зверьков, и уходу, который обеспечит им хорошее, крепкое здоровье и долголетие.

Перед покупкой клетки, Вы должны подумать, для чего содержите ваших шиншилл. Если Вы хотите получать приплод от них, то Вам следует учесть следующее – клетка не должна быть очень высокой т.к. совсем скоро после рождения они начинают карабкаться по стенкам клетки. Поэтому если размножение – одна из ваших целей, убедитесь, что ваша клетка не слишком высока, чтобы детеныш мог забраться наверх и при падении ничего себе не повредил.

Если у Вас несколько шиншилл: клетка должна быть по возможности просторной, но не менее 90?70 см и высотой 50 см. Для одного зверька наиболее предпочтительна клетка размером 70?50 см и высотой 50 см. Такие клетки даже в небольшой комнате займут сравнительно мало места. Клетки изготавливают из металла, из оцинкованной сетки с ячеей размером 1,5?1,5 см для дна и 1,9?1,9 для боковых стенок и крыши. Нельзя, чтобы клетка была окрашена, поэтому при покупке, обратите на это внимание.

Желательно что бы в клетке имелся бы выдвижной металлический (из листового алюминия или железа) поддон, в который надо насыпать подстилку из опилок, мелкой стружки. Животные эти чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять примерно раз в неделю.

В клетке так же устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых они охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверьки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства. Он должен быть устроен так, чтобы в нем было удобно периодически заменять подстилку, на которой отдыхают зверьки. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их естественное убежище, там надо создать полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30 см в длину, 15 см в глубину и высотой 15 см. Если в клетке живет пара, муж и жена, то лучше установить в клетке два домика, чтобы в случае их ссоры, а она у шиншилл бывает, они могли отсидеться в разных местах. Почти как у людей.

Кормушку и поилку устанавливают на передней стенке или на дверце клетки. Этот способ наиболее удобен, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших зверьков, либо же превратиться в туалет. Самый оптимальный вариант кормушки для попугаев из металла или керамические с креплениями к клетке. В настоящее время на рынке и специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для кроликов и шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, в внутри которого помещен металлический шарик.

В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Можно установить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течении дня на низ клетки убирать.

Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии им необходимо принимать ванночки. В купальне должен быть специальный «песок» — циалит (дробленый вулканический камень). В природе зверьки, стачивая резцы, грызут его, а затем купаются в этой пыли. Купаясь, они чистят шерсть. Польский «песок» лучше не использовать — это, по сути, обычный речной песок, от которого у шиншилл ломается шерсть. Однако надо учесть одну особенность: циалит — пылевидный порошок, в условиях квартиры его использовать не очень удобно. Поэтому его нужно смешивать с песком для купания немецкого производства в равных пропорциях и насыпать в купальню слоем два сантиметра. Один-два раза в неделю его надо просеивать через сито (несколько крупнее, чем для муки). Двух пачек хватит на полгода. Можно купить готовую купальню или использовать небольшие контейнеры размером 30?20х20 см из жести или пластмассы. Купальню устанавливают на 20–30 минут. Не следует оставлять купальню в клетке надолго, т.к. зверек может справить туда свою нужду и песок придется выбросить. Так же при частом купании кожа зверька может стать очень сухой, что не желательно. Животные с удовольствием купаются, заметно при этом преображаясь. Мех становится более пушистым, воздушным, а настроение зверьков и активность улучшается. За купанием шиншилл очень интересно наблюдать, и если есть такая возможность лучше использовать прозрачные материалы для изготовления купальни, а если такой возможности нет, то подойдет старая кастрюля или трехлитровая банка. Фасованный песок для купания продается на рынках и в зоомагазинах.

Поскольку шиншиллы – грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы постоянно что-то грызть. Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для стачивания зубов. Так же можно в клетку положить деревянные чушки или деревянные игрушки, минеральный или меловой блок, в общем, все то, что может разнообразить жизнь ваших питомцев.

В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, но без сквозняков, с влажностью желательно 50-70%, температурой от 5 до 25°С, лучше всего 18-20°С. Как уже упоминалось, длительное пребывание зверьков под прямыми солнечны¬ми лучами нежелательно, в то же время утреннее или вечернее солнце для них очень полезно и активирует жизненные функции.

Важно! Ни в коем случае нельзя возле клетки с шиншиллой использовать лак для волос, духи или другие вещества, вызывающие резкие запахи.

Режим дня. Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого.

Важно! Шиншиллы пугливы: очень громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька, поэтому возле клетки, пока он не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.

Источник: Fauna.dobro-est.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Домашние любимцы
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Все материалы раздела
Салат «Сердце Парижа»: французский деликатес из субпродуктов
Салат «Сердце Парижа»: французский деликатес из субпродуктов
Этот необыкновенный тёплый салат из куриных сердечек с кедровыми орешками запомнится вам надолго.
Как вкусно провести субботу и вдохновиться на неделю вперёд?
Как вкусно провести субботу и вдохновиться на неделю вперёд?
Хотите погулять по городу, узнать где в Киеве был греческий базар и самая престижная кондитерская? Пробовать несколько необычных блюд? Тогда вам просто необходимо прийти на экскурсию ГастроКрещатик!
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Вместе с чаем Mayskiy мы решили провести первый Чайный онлайн фестиваль, где каждый сможет поделиться теплой семейной историей связанной с чаем и рецептом любимого десерта!
Как приготовить постный наполеон?
Как приготовить постный наполеон?
Любите выпечку, а особенно наполеон? Не представляете как можно прожить без него даже день, но вынуждены сесть на диету? Тогда этот рецепт постного наполеона именно то, что вам нужно!
Ідеальний тандем: 5 кращих спецій до курки
Ідеальний тандем: 5 кращих спецій до курки
Для створення справжнього кулінарного шедевра важливо не тільки вибрати якісні інгредієнти, а й правильно підібрати прянощі. Це допоможе підкреслити смак вихідного продукту, зробити його більш цікавим і насиченим.
ТОП-10 идей игрушек на ёлку в деревенском стиле
ТОП-10 идей игрушек на ёлку в деревенском стиле
Вы любите поделки, и часто проводите время за созданием нового декора к Новому году? Почему бы не оформить елку самодельными игрушками в деревенском стиле. Уверены, в нашей подборке вы найдете для себя вдохновение.
Что такое фадж и как его приготовить
Что такое фадж и как его приготовить
Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и вкраплениями жареного арахиса — потрясающе вкусно!
Заливное из семги и креветок
Заливное из семги и креветок
Это изысканное заливное сделает ваш стол эффектным и особенным. Очень вкусно и красиво.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK