Как правильно выгуливать собаку

Как правильно выгуливать собаку

Отыскать человека, который в детстве не мечтал бы о собаке, довольно трудно. Многие помнят, как завидовали одноклассникам, появлявшимся во дворе после уроков с верным четвероногим другом, и как упорно просили родителей, чтобы они подарили на день рождения собаку.

Но чаще всего старшее поколение оставалось непреклонным, отрезая настойчивые просьбы справедливым вопросом: «А по утрам ты с ней гулять будешь?»Обычно этого довода было достаточно, чтобы поток вопросов на какое-то время прекратился.

Но случалось, что потомки были готовы наобещать все, что угодно, лишь бы добиться желаемого, и в скором времени в привычный режим вносились коррективы, потому что в семье появлялся новый полноценный член со своими потребностями и особенностями.

В подростковом возрасте, пока щенок привыкает к туалету, выгуливать его необходимо не менее пяти раз. Чаще всего выход на улицу привязывается к кормлению и совершается сразу после приема пищи. Делается это для того, чтобы пес научился оправляться вне стен квартиры.

Впрочем, сегодня, когда большой популярностью пользуются собаки декоративных пород, многие делают им уборную дома, по типу кошачьего туалета с аналогичным наполнителем. Однако предположение, что выход на улицу собакам необходим исключительно для похода в туалет, истине не соответствует.

Всю прелесть прогулок лучшие друзья человека начинают осознавать в половозрелом возрасте. Повзрослев, они ждут выхода на улицу, как одного из лучших событий дня. Впрочем, это неудивительно. Провести время на свежем воздухе любит каждый, к тому же во дворе можно встретить друзей и знакомых, которые всегда составят компанию и не откажутся поиграть или побороться.

Взрослую собаку достаточно выводить на улицу три раза в день. Первый раз – с утра, чтобы освободился мочевой пузырь и кишечник, второй раз – днем, или по возвращении с работы, и третий – непосредственно перед сном.

При этом вторая прогулка должна быть самой продолжительной. Если позволяют погодные условия, на улице нужно провести, как минимум, час. Впрочем, в режим дня иногда можно вносить изменения.

Например, если планируется продолжительная поездка в лес или на дачу, которая отнимает много сил не только у хозяев, но и у питомцев.

Хозяину следует понимать, что во время прогулки питомцу нужно не только справить нужду, но и оставить сообщения другим собакам, проживающим в окрестностях. Поэтому на запрещайте псу обнюхивать столбы и кусты, но и бдительность не теряйте. Ведь не исключена вероятность того, что ваш друг схватит какую-нибудь кость или другую пищу неизвестного происхождения, способную вызвать пищевое отравление.
Не запрещайте любимцу играть с другими собаками. Но лишь в том случае, если они не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Нормальными играми между собаками считаются бег наперегонки и борьба. Правда, последняя может постепенно перерасти в драку, поэтому если вы и позволили питомцу побороться с кем-нибудь, не упускайте его из виду и будьте готовы вовремя разнять борцов.

Если пес не испытывает желания играть с сородичами, предложите ему посоревноваться в скорости с вами. Делать это лучше в безлюдных местах, т.к. раззадоренный пес хоть и не укусит прохожего, но способен его напугать. А это, согласитесь, не так уж и приятно. Особенно, если собака больших размеров. Также можно предложить питомцу побегать за мячиком или за палкой. Собака должна остаться довольна таким времяпрепровождением.

Но не стоит забывать о необходимости соблюдения чистоты на городских улицах. Даже если ваши прогулки проходят в местах, предназначенных для выгула собак, не поленитесь убрать оставленные питомцем «мины».

Отправляясь на прогулку,  положите в карман полиэтиленовый пакетик, в который легко можно упаковать собачий кал, а после выбросьте «упаковку» в урну. Ведь чистота на городских улицах зависит от каждого из нас, а тот ужас, который мы ежегодно наблюдаем после схода снега весной вряд ли кого-то может порадовать.

Источник: My-ledimir.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Пикник на диване: шашлык из фрикаделек в духовке
Еда на шпажках напоминает нам о лете и вызывает повышенный аппетит. Не отказывайте себе в этом удовольствии даже зимой! А с нашим рецептом порадовать себя таким блюдом особенно легко.
Сочетание специй: что к чему подходит
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK