Уход за мальками

Уход за мальками

Если в вашем аквариуме появились мальки, не стоит рассчитывать на то, что природа сама подскажет им, как расти и чем питаться. Для того, чтобы из них появились здоровые и красивые рыбки, придется приложить немало усилий.

Подготовка воды
Еще до разведения рыб нужно заранее очистить внутренние стенки аквариума кристаллами соды или соли. Вода для инкубации икры по своему составу и свойствам должна быть максимально приближена к природной. Для того, чтобы снизить риск заражения личинок бактериями, воду следует стерилизовать ультрафиолетовым облучением или путем озонирования. Если приспособлений ни для того, ни для другого у вас нет, то можно использовать профилактические средства, такие как Фуджи стоп, Нески профилактик или раствор метиленовой синьки. Для этого следует взять рыбоводный или химически чистый метиленовый синий краситель и разводить его в воде из расчета 3 грамма красителя на 97 л воды - такой раствор малотоксичен.

Вода в аквариуме с икрой, а впоследствии, и с личинками, и с мальками всегда должна быть чистой и отстоянной. Каждый день в ней нужно менять около 10% воды и заменять ее свежей и отстоянной. В аквариум с мальками не стоит сажать много растений, поскольку для того, чтобы промыть, их нужно извлечь из емкости, а при этом к листикам, как правило, прилипает большое количество мальков, которые потом спускаются в водопровод и гибнут.

Белые, неоплодотворенные и деформированные икринки следует удалять из инкубатора соразмерной пипеткой, это называется переборка икры. Впоследствии также нужно будет удалять погибших и личинок с пораженным грибком желточным мешком. По мере роста личинок и уменьшения их желточного мешка концентрацию профилактического раствора постепенно снижают.

При содержании живородящих рыбок, особенно моллиенезий, нужно учитывать, что мальки хуже приспособлены к неблагоприятным условиям, чем взрослые особи. Зачастую только появившиеся на свет рыбки особо чувствительных живородящих гибнут из-за отравления продуктами жизнедеятельности рыб и улиток, поскольку в материнском чреве были ограждены от внешней среды. При этом такой же состав воды совершенно не опасен для взрослых рыб того же вида. Специалисты, разводящие таких рыб, обычно ежедневно меняют до 90% воды в аквариуме, где содержатся беременные самки.

Питание мальков
Пока личинки не стали мальками и не начали плавать самостоятельно, не следует предлагать им корм. На этом этапе жизни они будут питаться содержимым своего желточного мешочка. Поэтому кроме загрязнения воды наличие корма в аквариуме ни к чему другому не приведет, а это может обернуться гибелью всего выводка.

Когда мальки появляются на свет в аквариуме, где до них уже была жизнь и жили их родители, то в нем есть большое количество микроорганизмов, которые и служат для мальков кормом первое время. Однако если мальки живут в стерильном инкубаторе, то, как только они начинают плавать, их нужно покормить. Для этого подойдет специальный корм, богатый протеинами и способствующий росту мальков. Однако кормить мальков взрослым кормом нельзя категорически, для них существуют свои специальные продукты.

Взрослый корм для мальков опасен по нескольким причинам. Во-первых, они могут запросто им подавиться. Во-вторых, некоторые виды живого корма могут просто поедать мальков, например, мелкие рачки. А самое главное, что живой корм, который добывают в основном из рек, озер и других водоемов, это возможный источник инфекции. На первых этапах жизни иммунная система мальков равна нулю, поэтому кормление такой пищей вполне может обернуться для них массовой гибелью. Что касается сухих кормов, то крупный сушеный рачок гамарус слишком большой, мальки не смогут его даже укусить.

Очень важно, чтобы к тому моменту, когда мальки соберутся переходить на самостоятельное питание, в вашем распоряжении был полный набор живых или искусственных, измельченных кормов. Учитывая вид рыб, нужно подготовить полный ассортимент подходящих кормовых культур – инфузорий, микрочервя, артемии, коловраток, гриндаля. Если мальки уже начали самостоятельно питаться, раздумывать о вариантах уже поздно. Их предпочтения формируются в первые часы питания, а не в первые дни.

Проще всего в этом отношении с живородящими рыбками, поскольку такие мальки сразу становятся самостоятельными и начинают искать себе корм. Эти рыбки крупнее, чем мальки, появившиеся из икринок, поэтому и стартовый корм у них должен быть больше. Они вполне могут питаться, например, циклопами.

После кормления малышей, остатки корма нужно обязательно удалять. Если этого не делать, то разлагающаяся пища, может стать прекрасной основой для размножения бактерий, что может привести к гибели мальков.

Пространство и объемы
Поместить мальков нужно в просторный выростной аквариум, объем которого следует подбирать, учитывая вид, особенности и потребности рыб. Если мальки растут быстро, то емкость должна составлять 30-40 литров, для рыб, не так стремительно развивающихся, аквариум может быть меньше.

Перенаселенность опасна для таких жителей. Слишком плотное соседство может обернуться ухудшением гигиены и, следовательно, стрессом для рыб. При этом в такой аквариум будет часто поступать корм, стало быть, будет часто портиться вода, поэтому подменять ее нужно ежедневно. Кроме того, следует установить фильтр, однако мощность его должна быть оптимальной, чтобы очищать воду, но не засасывать мальков. По мере их развития, можно использовать более холодную и жесткую воду, так за 10-14 дней малышей приучают к воде, которая ждет их в общем аквариуме.


Некоторым видам мальков требуется наполнять атмосферным воздухом плавательный пузырь, другим этот воздух нужно вдыхать на поверхности воды. В аквариуме таких рыбок крышка должна плотно прилегать к краям аквариума, чтобы воздух над водой оставался  теплым. В противном случае малек может холодным воздухом повредить нежные органы.

Причины гибели мальков
По мере роста мальков, их число неизбежно сокращается. Из первоначального количества тысяч икринок, лишь часть личинок вылупляются на свет. Затем значительная часть гибнет при развитии в мальков, и в последующей их жизни. Причин этому великое множество, основными из них являются:

- недостаток необходимого малькам корма;
- недостаточный уровень кислорода в воде;
- загрязнения воды экскрементами и разлагающейся пищи;
- каннибализм (поедание особей своего вида).

Выращивание мальков – дело непростое и довольно трудоемкое. Но только при соблюдении всех этих правил, можно вырастить здоровых и полноценных рыбок.

Источник: Animals.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат, родом из региона на востоке Латвии - Латгалия, это закрутка из огурцов и лука, обязательным ингредиентом которой является молотый кориандр.
111
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
122
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
514
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
393
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
519
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
618
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
228
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
490
Вверх