Выбираем аквариум

Выбираем аквариум
Если аквариум планируется установить в жилой комнате, то стоит подумать о её обстановке, в том числе и о стиле мебели, которому должен отвечать домашний водоём. В любом случае аквариум нужно выбирать согласно с желаниями, возможностями и вкусом аквариумиста. Тем не менее при этом надлежит учитывать, что рыбы хорошо обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие с природными. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для верного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства.

Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом сосуде температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Таким образом, лучше приобрести сразу большой аквариум. По крайней мере, не менее 100 литров.

Аквариум какой формы лучше приобрести? Если всего несколько лет тому назад в продаже имелись только прямоугольные аквариумы, то сегодня можно купить трех-, шести- и восьмиугольные аквариумы, а также изготовленные по индивидуальному заказу (например, с изогнутым панорамным передним стеклом). Тут важную роль играет общий стиль оформления помещения. При выборе формы аквариума не нужно сдерживать свою фантазию, главное, чтобы биологические функции аквариума были в норме.

Круглый аквариум приобретать не желательно. Через стекло такой емкости все выглядит искаженным. Кроме того, рыбы в нем будут чувствовать себя не совсем уютно. Самыми благоприятными считаются прямоугольные аквариумы, так как обитатели в них хорошо просматриваются. Но если ширина аквариума слишком велика, рыбы в глубине будут плохо видны.

При этом надлежит учесть, что для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров). Следует учитывать, что для создания благоприятных для рыб условий, в особенности в отношении кислородного баланса, чем больше ширина превышает высоту, тем лучше. Но это не всегда возможно ввиду нехватки места в комнате.

Перед приобретением аквариума, немаловажно продумать, каких рыб вы будете там содержать - ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме как правило подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно равно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5 см тела рыбы на 64 см2 площади поверхности. Железное правило: 1 см тела рыбки на литр воды. Так, аквариум на 100 литров может вместить до 20 рыб по 5 см длиной. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб).

Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой.

Источник: Аquarium.simf.name
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Как приготовить чилийский суп касуэла
Как приготовить чилийский суп касуэла
Касуэла - это классическое латино-американское первое блюдо. Это первое блюдо, густое и ароматное с беконом, сельдереем, зеленью, фасолью, морковью, помидорами и перцем чили с чесноком для остроты.
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Фисташковый кекс на йогурте
Фисташковый кекс на йогурте
Очень вкусный фисташковый кекс, особенно в чуть теплом виде с холодным молоком.
Сочная курочка с имбирем и персиками
Сочная курочка с имбирем и персиками
Чтобы приготовить сочную курочку, подготовьте еще лимонный сок, карри, зелень, фисташки, имбирь и персик. Уверяем вас, так вкусно, вы еще никогда не готовили курицу.
Суп "Улов итальянца"
Суп "Улов итальянца"
Супчик из морепродуктов с овощами станет прекрасным блюдом для Вашего семейного обеда.
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Ореховый соус: топ 3 рецепта
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами, выбрав для себя оптимальный рецепт!
Пармиджано из баклажанов
Пармиджано из баклажанов
Баклажаны пармиджано — блюдо итальянской кухни. В основной рецепт входят баклажаны, томатный соус, базилик, чеснок и сыры, которые могут быть разных видов в зависимости от региона Италии.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK