Выбираем аквариум

Выбираем аквариум
Если аквариум планируется установить в жилой комнате, то стоит подумать о её обстановке, в том числе и о стиле мебели, которому должен отвечать домашний водоём. В любом случае аквариум нужно выбирать согласно с желаниями, возможностями и вкусом аквариумиста. Тем не менее при этом надлежит учитывать, что рыбы хорошо обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие с природными. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для верного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства.

Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом сосуде температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Таким образом, лучше приобрести сразу большой аквариум. По крайней мере, не менее 100 литров.

Аквариум какой формы лучше приобрести? Если всего несколько лет тому назад в продаже имелись только прямоугольные аквариумы, то сегодня можно купить трех-, шести- и восьмиугольные аквариумы, а также изготовленные по индивидуальному заказу (например, с изогнутым панорамным передним стеклом). Тут важную роль играет общий стиль оформления помещения. При выборе формы аквариума не нужно сдерживать свою фантазию, главное, чтобы биологические функции аквариума были в норме.

Круглый аквариум приобретать не желательно. Через стекло такой емкости все выглядит искаженным. Кроме того, рыбы в нем будут чувствовать себя не совсем уютно. Самыми благоприятными считаются прямоугольные аквариумы, так как обитатели в них хорошо просматриваются. Но если ширина аквариума слишком велика, рыбы в глубине будут плохо видны.

При этом надлежит учесть, что для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров). Следует учитывать, что для создания благоприятных для рыб условий, в особенности в отношении кислородного баланса, чем больше ширина превышает высоту, тем лучше. Но это не всегда возможно ввиду нехватки места в комнате.

Перед приобретением аквариума, немаловажно продумать, каких рыб вы будете там содержать - ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме как правило подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно равно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5 см тела рыбы на 64 см2 площади поверхности. Железное правило: 1 см тела рыбки на литр воды. Так, аквариум на 100 литров может вместить до 20 рыб по 5 см длиной. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб).

Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой.

Источник: Аquarium.simf.name
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
79
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
265
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
385
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
403
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
355
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
155
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
168
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
270
Вверх