Если вы купили попугая...

Если вы купили попугая...

Вы купили себе попугая. Он естественно выведен в домашних условиях, и поэтому полностью приспособлен жить в неволе. Содержать попугайчика в квартире несложно. Начинать желательно с волнистых попугайчиков. Эти птицы более выносливы, неприхотливы к условиям содержания и намного дешевле других попугаев.

Попугайчику необходимо время, чтобы привыкнуть жить в клетке, так как он жил в просторной вольере. Через несколько дней он освоится, так как прекрасно приспосабливается к другим условиям. Волнистого попугайчика можно содержать в одной клетке с другими птицами. Он может жить в небольшой клетке, но в таком случае его нужно выпускать полетать по комнате. Если вы не будете кормить попугайчика за пределами клетки, он приучится сам возвращаться, и даже может сам закрывать клетку.

В летнее время попугаи любят купаться, поэтому в клетку или вольер ставят неглубокую ванночку-купальню. Но это не обязательно. Если у вас уже есть опыт содержания попугаев, вы можете купить кареллу или неразлучников. Условия содержания аналогичные, за исключением того, что клетка должна быть побольше. 

Выбор клетки

Для содержания крупных видов попугаев применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Для Амазонов, средних Какаду, Александрийских, Жако – клетка должна быть 70х50х50 см. Для крупных Какаду, Ара, 170х100х100 см. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1.5-2.5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Для содержания одной пары волнистых попугайчиков достаточно клетки длиной около 60 см, шириной 40 см и такой же высотой. Для двух пар рекомендуется увеличить длину клетки до 1 м. Из всего разнообразия продаваемых в магазинах и на рынках клеток надо выбирать квадратные или прямоугольные. Круглые клетки смотрятся красиво, но достаточно неудобны в обслуживании и могут вызывать стресс у птиц. Клетки различных оригинальных форм в виде китайских домиков, ромбов, пагод смотрятся красиво, птицы неплохо себя в них чувствуют, но из них сыплется много мусора, да и в чистке они также неудобны.

Выбор места для клетки

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Уборка клетки

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Влияние света

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Влажность и температура воздуха

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Стрессы

Стрессы возникают у попугаев только, что привезенных или не дрессированных. Находясь возле клеток, не следует делать резких движений, прыгать. Попугаи хорошо понимают интонацию человеческого голоса. Благотворно влияет на здоровье попугаев, частые выпуски из клетки, но не раньше, чем попугай привыкнет к новой обстановке. При первом выпуске обязательно задернуть занавески, закрыть окна. Если вы берете попугая на дачу, обязательно надо подрубить крыло иначе зов природы возмет свое. Попугай сможет пролететь по прямой, но подъемной силы уже не будет. Через несколько месяцев маховые перья обрастут. Обязательно следите, за тем, чтобы не было контактов с другими животными.

Источник: Рarrot-pets.ru
Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Домашние любимцы
Как мы любим своих животных
В разных странах на 14 февраля принято поздравлять не только людей, но и домашних любимцев. Мы собрали пять нежных историй о любви, счастье и вкусовых пристрастиях домашних любимцев.
Кого завести, если вам нельзя собаку? Топ альтернативных домашних любимцев
Хочется собаку, но некогда с ней гулять? Мечтаете о кошке, но у вас аллергия? Нет места в квартире? В съемном жилье нельзя с собакой?
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Все материалы раздела
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Очень вкусный и сытный мясной паштет станет настоящим кулинарным открытием.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Нежное мясо языка вкусно и питательно. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Римский салат с курицей и кешью
Римский салат с курицей и кешью
Очень вкусный и необычный салат с курицей, брокколи и орехами - украсит любую трапезу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK