Самые-самые попугаи

Самые-самые попугаи

 

Попугаи - яркие и интересные птицы. Благодаря своему окрасу, умственным способностям и обаянию, они завоевали многие сердца. Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных областях.

Самый тяжелый попугай – какапо (Strigops habroptilus). Его вес в 3-4 раза превышает средний вес остальных видов попугаев, масса его тела около 3-4 кг. Возможно, из-за такого веса какапо, или совиный попугай, предпочитают ходить по земле, а не летать. 

Самый большой или длинный попугай – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Сложно даже представить, что длина птицы от головы до хвоста почти метр (98 см). 

Самый дорогой попугай тоже гиацинтовый ара. Намного дороже стоят птицы, выведенные в неволе, чем птицы, пойманные в естественной среде и привезенные на продажу. Птенец гиацинтового ара стоит около 205-380 тысяч рублей. В Великобритании половозрелую пару этих попугаев можно приобрести примерно за 1-2 миллиона рублей.

Самый маленький по размерам попугайчик родом из Новой Гвинеи. Дятловые попугаи (Micropsitta) настолько маленькие, что затрудняют ученым процесс их исследования. Длина тела взрослой особи дятлового попугайчика  всего 10 см, масса тела соответствует размерам – 10-13 грамм. 

Жако (Psittacus erithacus) – самые «разговорчивые» представители семейства попугаевых и всего пернатого мира. Эти птицы способны запомнить и воспроизвести большое количество слов, а также точно повторить интонации, голос, мелодии.


Жако также удостоен звания самой умной птицы. В книгу рекордов Гиннесса попал жако по кличке Алекс (1976-2007 гг). Его способности, полученные в результате долгих тренировок, удивляют мир и после его смерти. Он знал больше 400 слов, умел строить предложения, говорил на нескольких языках, обладал математическими способностями, мог воспринимать оптические иллюзии и многое другое.

Самые скоростные представители семейства попугаевых – волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus). Эти маленькие шумные птицы способны лететь со скоростью 120 км/ч. Такая скорость кратковременна. Попугаи развивают ее в основном во время поиска пищи. Летают птицы дугообразно. Их полет напоминает полет ласточки, а приземление схоже с перепелиным.

Самый большой клюв у черного какаду (Probosciger aterrimus). У этой птицы он мощный и широкий, достигает в длину 8-10 см. Выражение «палец в рот не клади» - это про них. Черные какаду легко перекусят пяти миллиметровый прут или человеческий палец. Наиболее крупный клюв встречается у самцов, самки такими размерами похвастаться не могу.


Кеа (Nestor notabilis) – единственный плотоядный попугай. Они питаются не только растительной пищей, кеа также включают в свой рацион насекомых, птиц, червей и падаль. Кроме того, некоторые кеа могут убить овцу, отчего фермеры называют этих попугаев «убийцами овец». 


Самые высоко летающие попугаи тоже кеа. Наиболее комфортная высота для них 1500 метров над уровнем моря и выше. На такой высоте попугаи не только благополучно живут, но и гнездятся. Остальные виды попугаев редко поднимаются выше 1000 м.

Попугаев можно отнести к долгоживущим животным. Самая длинная продолжительность жизни в основном у крупных видов – это ара и какаду. Они могут прожить 50-80 лет, некоторые способны даже дожить до 100.

Попугаи - удивительные существа. Казалось бы, люди настолько изучили их, что знают о них абсолютно все. Однако не проходит и года без новых открытий в мире попугаев.

 

Источник: портал Зооклуб
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
153
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
165
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
128
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
279
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
"Гетьманський" борщ із баклажанами: покроковий рецепт
Чи готували ви коли-небудь борщ із баклажанами? Виходить так смачно, що й м'яса не потрібно! Рецет "Гетьмансього" сподобається вегетаріанцям та тим, хто любить нові рецепти звичних страв.
209
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
327
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Экономная хозяйка: 5 блюд на неделю из одной курицы
Румяная аппетитная курочка, приготовленная целиком, обычно съедается в один присест. А вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле всего из одной курицы можно приготовить обеды и ужины на всю неделю и при этом получить достаточно разнообразное меню?
584
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Плацинды с тыквой по-молдавски: пошаговый рецепт
Жареные плацинды с начинкой из сладкой тыквы получаются невероятно вкусными и ароматными. Воздушное, слегка хрустящее снаружи тесто с нежной начинкой станет отличным угощением к чаю или кофе.
329
Вверх