Самые-самые попугаи

Самые-самые попугаи

 

Попугаи - яркие и интересные птицы. Благодаря своему окрасу, умственным способностям и обаянию, они завоевали многие сердца. Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных областях.

Самый тяжелый попугай – какапо (Strigops habroptilus). Его вес в 3-4 раза превышает средний вес остальных видов попугаев, масса его тела около 3-4 кг. Возможно, из-за такого веса какапо, или совиный попугай, предпочитают ходить по земле, а не летать. 

Самый большой или длинный попугай – гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Сложно даже представить, что длина птицы от головы до хвоста почти метр (98 см). 

Самый дорогой попугай тоже гиацинтовый ара. Намного дороже стоят птицы, выведенные в неволе, чем птицы, пойманные в естественной среде и привезенные на продажу. Птенец гиацинтового ара стоит около 205-380 тысяч рублей. В Великобритании половозрелую пару этих попугаев можно приобрести примерно за 1-2 миллиона рублей.

Самый маленький по размерам попугайчик родом из Новой Гвинеи. Дятловые попугаи (Micropsitta) настолько маленькие, что затрудняют ученым процесс их исследования. Длина тела взрослой особи дятлового попугайчика  всего 10 см, масса тела соответствует размерам – 10-13 грамм. 

Жако (Psittacus erithacus) – самые «разговорчивые» представители семейства попугаевых и всего пернатого мира. Эти птицы способны запомнить и воспроизвести большое количество слов, а также точно повторить интонации, голос, мелодии.


Жако также удостоен звания самой умной птицы. В книгу рекордов Гиннесса попал жако по кличке Алекс (1976-2007 гг). Его способности, полученные в результате долгих тренировок, удивляют мир и после его смерти. Он знал больше 400 слов, умел строить предложения, говорил на нескольких языках, обладал математическими способностями, мог воспринимать оптические иллюзии и многое другое.

Самые скоростные представители семейства попугаевых – волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus). Эти маленькие шумные птицы способны лететь со скоростью 120 км/ч. Такая скорость кратковременна. Попугаи развивают ее в основном во время поиска пищи. Летают птицы дугообразно. Их полет напоминает полет ласточки, а приземление схоже с перепелиным.

Самый большой клюв у черного какаду (Probosciger aterrimus). У этой птицы он мощный и широкий, достигает в длину 8-10 см. Выражение «палец в рот не клади» - это про них. Черные какаду легко перекусят пяти миллиметровый прут или человеческий палец. Наиболее крупный клюв встречается у самцов, самки такими размерами похвастаться не могу.


Кеа (Nestor notabilis) – единственный плотоядный попугай. Они питаются не только растительной пищей, кеа также включают в свой рацион насекомых, птиц, червей и падаль. Кроме того, некоторые кеа могут убить овцу, отчего фермеры называют этих попугаев «убийцами овец». 


Самые высоко летающие попугаи тоже кеа. Наиболее комфортная высота для них 1500 метров над уровнем моря и выше. На такой высоте попугаи не только благополучно живут, но и гнездятся. Остальные виды попугаев редко поднимаются выше 1000 м.

Попугаев можно отнести к долгоживущим животным. Самая длинная продолжительность жизни в основном у крупных видов – это ара и какаду. Они могут прожить 50-80 лет, некоторые способны даже дожить до 100.

Попугаи - удивительные существа. Казалось бы, люди настолько изучили их, что знают о них абсолютно все. Однако не проходит и года без новых открытий в мире попугаев.

 

Источник: портал Зооклуб
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Секрети легендарного притулку для тварин: проект Лідії Таран продовжує втілювати дитячі мрії
Підопічна проекту Здійсни мрію, 11-річна Діана Письменна, яка бореться з важким захворюванням, відвідала Лондон, аби втілити свою мрію – побувати у притулку для тварин Баттерсі.
Можно ли домашним животным давать сырое мясо?
Многие хозяева считают, что для их питомцев лучшим и наиболее естественным источником питательных веществ является сырое мясо. Но так ли полезно сырое мясо и в чем может заключаться опасность для четвероногих друзей
День домашних животных: что питомец расскажет о вас
Ежегодно по всему миру в последний день осени люди отмечают World Pets Day. В честь этого дня мы разузнали, что можно сказать о вас, исходя из того, что за животное вы завели.
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Все материалы раздела
Просто и вкусно: закуска из лаваша с ветчиной
Просто и вкусно: закуска из лаваша с ветчиной
Вкусной и несложной закуской можно воспользоваться для проведения праздника или в ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости.
Свинина в красном вине
Свинина в красном вине
Нежное, сочное и ароматное мясо с невероятным вкусом, приправленное соусом из красного вина, понравится без исключения каждому, ведь оно имеет по-настоящему королевский вкус!
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK