Римские шторы: безупречный стиль своими руками

Римские шторы: безупречный стиль своими руками

Достаточно будет старых портьер (или купите новую ткань), иголки с крепкой ниткой №40, ножниц, ламелей и желания изменить дизайн. Швейная машинка (электрическая или даже ручная) сократит вам время работы и усилия.

Римские шторы: безупречный стиль своими руками

Как сшить римские шторы

Суть методики такова:

  • отмеряете полотно;
  • пришиваете рейки к каждой полоске ткани;
  • к ткани пришиваете по 3 колечка;
  • пропускаете через колечки крепкие шнуры;
  • прикрепляете шторы посредством шнуров к карнизам.

Ткань к карнизу можно прикрепить и липучкой. Кронштейн закрепите на стене посредством саморезов.

Как сделать замеры для римских штор

Их устанавливают двумя способами: внутри оконного проема или снаружи, над ним. Для каждого способа замеры делают по-разному.

  1.  Если вы помещаете римские шторы внутрь окна, делайте ткань и рейки на 2 см уже ширины проема: по 1 см с каждого края. Не забудьте прибавить ткань на подгибы: по 6 см с каждой стороны. На нижний подгиб понадобится прибавить 3 см к длине шторы. Готовое изделие должно быть короче окна на 2-4 см.
  2. Римские шторы, расположенные над окном, должны иметь такие же размеры, как окно плюс припуск на подгибы по 6 см с каждой стороны. Внизу –припуск на длину не менее 5 см. Прибавьте также длину ткани от оконного края до карниза.
Римские шторы: безупречный стиль своими руками

Расстояние между складками шторы

Оптимальное расстояние между складками римской шторы – не более 40 см. Когда штора опускается или поднимается, складка делится пополам. Это смотрится гармонично в любом виде дизайна. Длина самой шторы – от 1 метра, а ширина по карнизу в среднем 65-75 см. Чтобы не ошибиться, перемерьте все параметры 2-3 раза.

Как аккуратно обработать сгибы штор

Ткань, которая используется для пошива штор, нуждается в дополнительной обработке по краям. Самый простой способ – оверложить их, а затем по двойному подгибу застрочить или прошить вручную строчкой, напоминающей машинную.

Есть и другой, более современный и аккуратный способ, с применением клейкой ленты – клеевого флизелина. Он не должен быть грубым, как для пальто. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с продавцом магазина тканей, он подскажет оптимальный вариант.

  1. Положите отрезанные куски штор вверх изнаночной стороной.
  2. Отступите по 3 см от правого и левого краев и отметьте это расстояние швейным мелком. Положите клеевую паутинку на края ткани до линии, проведенной мелком. Она должна лежать бумагой вверх.
  3. Включите утюг, переведите его на средний тепловой режим и прогладьте места стыка ткани и флизелина.
  4. Ту же операцию проделайте с лицевой стороной.
  5. Еще раз загните ткань наизнанку и снова прогладьте.
  6. Теперь снимите бумажную основу и заклейте сгиб. 

У вас получатся аккуратные края римских штор, без торчащих ниток, оптимальной толщины. Прикрепите шторы к карнизу кольцами или горячим клеем. Он сохнет очень быстро, а держит изделие отлично. Перед тем как клеить, попробуйте ту же операцию на образце ткани.

Как вставить утяжеляющие планки и ламели

Расстояние для утяжеляющих планок от краев римских тор – примерно 6 см. Отмерьте их линейкой или рулеткой по всей ширине изделия.

  • На это расстояние закрепите карманы для планок.
  • На изнанке шторы отметьте линии для реек.
  • Пришейте по намеченным линиям 2,5 сантиметровую тесьму – это будут карманы для реек.
  • Вставляйте заготовленные рейки в эти пазы, вставьте утяжелительную планку.
  • Закрепите штору на карнизе.
Римские шторы: безупречный стиль своими руками

Карниз может быть готовым или самодельным. Первый вариант сэкономит вам время и не оставит сомнений для дизайна – все уже продумано заранее. Остается только надежно закрепить изделие и любоваться собственной работой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
День матери 2018: делаем букет из фруктов своими руками
Не знаете, что подарить любимой маме на День матери? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание пользы и приятных эмоций!
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Уместен он будет и на выпускном вечере. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Пасхальный декор из яиц: идеи, которые вас вдохновят
В качестве украшения для пасхального стола могут выступать не только съедобные яйца, но и декоративные, из которых можно создать огромное количество композиций.
Оберег на здоровье из пасхального яйца (видео)
Мольфарка Магдалена Мочиовски в эфире передачи "Все буде добре" (СТБ) рассказала, как сделать оберег на здоровье своими руками. Пасха - отличное время для создания подобных амулетов.
Декоративний віночок на Великдень (майстер-клас)
Великдень - це не лише писанки та паски, але і великодні композиції, які створюють атмосферу свята.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
97
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
71
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
224
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
442
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
141
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
495
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
74
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
225
Вверх