Декор стекла

Декор стекла
Наверняка в любом доме имеются отслужившие свой век стеклянные бутылки, банки из-под кофе, специй, флаконы и т. д. Из них могут получиться прекрасные украшения, вазы, баночки для хранения круп и приправ. Техника исполнения может быть самой разной.
1. Декупаж. Данное название происходит от французского слова decoupage, что в переводе означает «вырезать». Это аппликация, предусматиривающая вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки различной расцветки. Кроме того, салфетке легче всего придать какую-то объемную форму. Если бумага толстая (например, вырезка из журнала), предварительно наносят несколько слоев акрилового лака накартинку, дают им поочередно высохнуть, потом замачивают это все минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки. Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы картинка будет выглядеть, как нарисованная.
2. Украшение сухими цветами и листьями.Засушенные цветы клеят на бутылку или банку при помощи клея ПВА. Их сверху покрывают акриловой краской и лаком. Мастера советуют в данном случае цветы и листья брать хорошо просушенные, иначе лак будет крошиться и слоиться из-за оставшейся в них влаги.
3.  Декорирование при помощи пластыря и гипсового бинта. Берется обычная бутылка или банка, обматывается гипсовым бинтом (смочив его) либо лейкопластырем. Затем (в случае с бинтом – после его высыхания), бутылку или банку разрисовывают. Раскрашивают акриловой, масляной краской или гуашью, после чего покрывают лаком.
4. «Пуговичный» декор. Пуговицы приклеивают при помощи клеевого пистолета. Бусинки разрезают по возможности пополам и наклеивают таким же способом. Главное потом все ниточки, остающиеся от застывающего клея, внимательно обобрать. Иначе они будут очень заметны после окраски. Краски – аэрозоли из баллончиков. Если узор покажется «плосковатым», можно прорисовать контур по стеклу.
5. Декорирование фисташковой кожурой. Этот способ подобен предыдущему. Бутылка, например, из-под Рижского бальзама, обклеивается обычным детским пластилином, сверху – кожура от фисташек. Все это покрывается акриловой краской, затем – перламутровый порошок, бисер, акриловый лак.
6. Роспись по стеклу. Осуществляется витражными красками. В качестве дополнительного декора используют также бусинки. Сначала внутрь емкости вставляют белый кусок бумаги (чтоб рисунок был лучше виден). Рисунок также делается на бумаге, затем вырезается и обводится уже на стекле сначала маркером, а потом специальной контурной краской (в тюбиках, цвет – черный, синий, красный, перламутровый с блестками и т.п.). После высыхания контура рисунок раскрашивают уже цветными витражными красками.
7. Декор крышек. Этот вид предоставляет широкие возможности для вашей фантазии. Внутрь прозрачной крышки помещают зерна, крупы, сухие цветы, бисер, бусинки и т. д. А саму банку при этом можно использовать по назначению.
8. Декорирование бутылок кожей. Кожу желательно выбирать помягче, потоньше и посветлее. Рисуют достаточно приблизительно выкройку с запасом, чтоб при посадке вышли складки, вырезают, промазывают края клеем типа «Момента», клей наносят также на стекло. Подгибают края кожи и продавливают склейку пассатижами. Намазывают выкройку уже всю и, подождав минут 10, приклеивают, формируя складки. На готовое изделие наносят краску, вскрывают качественным воскосодержащим составом.
Стеклянные изделия также можно украшать сеточкой, сплетенной из бисерашпагатом. Весьма оригинально выглядят вязанные или комбинированные (вязание+ткань) чехлы.
В данной статье – лишь несколько интересных идей для тех, кто интересуется рукоделием. На самом деле их намного больше. И украшать своими руками можно не только баночки и бутылочки, но и стеклянную и керамическую посуду, цветочные горшки. Украшенная вашими руками посуда и другие емкости могут стать не только уникальным элементом декора вашего жилища, но и прекрасным подарком близким. И главное в этом случае – то, что в свое изделие вы вложили душу, прекрасное настроение и свое воображение. Воспользуйтесь данными идеями, добавьте немножко своей фантазии и создайте свой новый рукотворный шедевр.
Ирина Любченко по материалам форума osinka.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
День матери 2018: делаем букет из фруктов своими руками
Не знаете, что подарить любимой маме на День матери? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание пользы и приятных эмоций!
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Уместен он будет и на выпускном вечере. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Пасхальный декор из яиц: идеи, которые вас вдохновят
В качестве украшения для пасхального стола могут выступать не только съедобные яйца, но и декоративные, из которых можно создать огромное количество композиций.
Оберег на здоровье из пасхального яйца (видео)
Мольфарка Магдалена Мочиовски в эфире передачи "Все буде добре" (СТБ) рассказала, как сделать оберег на здоровье своими руками. Пасха - отличное время для создания подобных амулетов.
Декоративний віночок на Великдень (майстер-клас)
Великдень - це не лише писанки та паски, але і великодні композиції, які створюють атмосферу свята.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
453
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
374
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
433
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
744
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
473
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
344
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
421
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
258
Вверх