Декор стекла

Декор стекла
Наверняка в любом доме имеются отслужившие свой век стеклянные бутылки, банки из-под кофе, специй, флаконы и т. д. Из них могут получиться прекрасные украшения, вазы, баночки для хранения круп и приправ. Техника исполнения может быть самой разной.
1. Декупаж. Данное название происходит от французского слова decoupage, что в переводе означает «вырезать». Это аппликация, предусматиривающая вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки различной расцветки. Кроме того, салфетке легче всего придать какую-то объемную форму. Если бумага толстая (например, вырезка из журнала), предварительно наносят несколько слоев акрилового лака накартинку, дают им поочередно высохнуть, потом замачивают это все минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки. Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы картинка будет выглядеть, как нарисованная.
2. Украшение сухими цветами и листьями.Засушенные цветы клеят на бутылку или банку при помощи клея ПВА. Их сверху покрывают акриловой краской и лаком. Мастера советуют в данном случае цветы и листья брать хорошо просушенные, иначе лак будет крошиться и слоиться из-за оставшейся в них влаги.
3.  Декорирование при помощи пластыря и гипсового бинта. Берется обычная бутылка или банка, обматывается гипсовым бинтом (смочив его) либо лейкопластырем. Затем (в случае с бинтом – после его высыхания), бутылку или банку разрисовывают. Раскрашивают акриловой, масляной краской или гуашью, после чего покрывают лаком.
4. «Пуговичный» декор. Пуговицы приклеивают при помощи клеевого пистолета. Бусинки разрезают по возможности пополам и наклеивают таким же способом. Главное потом все ниточки, остающиеся от застывающего клея, внимательно обобрать. Иначе они будут очень заметны после окраски. Краски – аэрозоли из баллончиков. Если узор покажется «плосковатым», можно прорисовать контур по стеклу.
5. Декорирование фисташковой кожурой. Этот способ подобен предыдущему. Бутылка, например, из-под Рижского бальзама, обклеивается обычным детским пластилином, сверху – кожура от фисташек. Все это покрывается акриловой краской, затем – перламутровый порошок, бисер, акриловый лак.
6. Роспись по стеклу. Осуществляется витражными красками. В качестве дополнительного декора используют также бусинки. Сначала внутрь емкости вставляют белый кусок бумаги (чтоб рисунок был лучше виден). Рисунок также делается на бумаге, затем вырезается и обводится уже на стекле сначала маркером, а потом специальной контурной краской (в тюбиках, цвет – черный, синий, красный, перламутровый с блестками и т.п.). После высыхания контура рисунок раскрашивают уже цветными витражными красками.
7. Декор крышек. Этот вид предоставляет широкие возможности для вашей фантазии. Внутрь прозрачной крышки помещают зерна, крупы, сухие цветы, бисер, бусинки и т. д. А саму банку при этом можно использовать по назначению.
8. Декорирование бутылок кожей. Кожу желательно выбирать помягче, потоньше и посветлее. Рисуют достаточно приблизительно выкройку с запасом, чтоб при посадке вышли складки, вырезают, промазывают края клеем типа «Момента», клей наносят также на стекло. Подгибают края кожи и продавливают склейку пассатижами. Намазывают выкройку уже всю и, подождав минут 10, приклеивают, формируя складки. На готовое изделие наносят краску, вскрывают качественным воскосодержащим составом.
Стеклянные изделия также можно украшать сеточкой, сплетенной из бисерашпагатом. Весьма оригинально выглядят вязанные или комбинированные (вязание+ткань) чехлы.
В данной статье – лишь несколько интересных идей для тех, кто интересуется рукоделием. На самом деле их намного больше. И украшать своими руками можно не только баночки и бутылочки, но и стеклянную и керамическую посуду, цветочные горшки. Украшенная вашими руками посуда и другие емкости могут стать не только уникальным элементом декора вашего жилища, но и прекрасным подарком близким. И главное в этом случае – то, что в свое изделие вы вложили душу, прекрасное настроение и свое воображение. Воспользуйтесь данными идеями, добавьте немножко своей фантазии и создайте свой новый рукотворный шедевр.
Ирина Любченко по материалам форума osinka.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Создание мраморных кружек с использованием лака для ногтей
Старые чашки обычно жалко выбрасывать, но и пользоваться ими неприятно. А знаете ли вы, что их вполне можно преобразить с помощью лака для ногтей.
Экономная хозяйка: украшения для дома из кожуры цитрусовых
Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых -любимых с детства мандаринок и апельсинов! Не спешите отправлять их кожуру в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.
Подарок своими руками - ананас из шампанского и конфет (МК)
Как сделать из обычной бутылки шампанского - ананас? Очень просто! Немного фантазии, конфет и вы сделаете оригинальный подарок к Новому Году.
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Дни перед новым годом наполнены волшебным ожиданием самого яркого зимнего праздника. А чтобы это ожидание было более веселым, можно сделать для ребенка новогодний Адвент-календарь.
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
Все материалы раздела
Куриный салат с грибами
Куриный салат с грибами
Рецепт этого салата настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимых.
411
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
303
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
361
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
311
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
383
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
404
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
262
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
760
Вверх