Декор стекла

Декор стекла
Наверняка в любом доме имеются отслужившие свой век стеклянные бутылки, банки из-под кофе, специй, флаконы и т. д. Из них могут получиться прекрасные украшения, вазы, баночки для хранения круп и приправ. Техника исполнения может быть самой разной.
1. Декупаж. Данное название происходит от французского слова decoupage, что в переводе означает «вырезать». Это аппликация, предусматиривающая вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки различной расцветки. Кроме того, салфетке легче всего придать какую-то объемную форму. Если бумага толстая (например, вырезка из журнала), предварительно наносят несколько слоев акрилового лака накартинку, дают им поочередно высохнуть, потом замачивают это все минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки. Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы картинка будет выглядеть, как нарисованная.
2. Украшение сухими цветами и листьями.Засушенные цветы клеят на бутылку или банку при помощи клея ПВА. Их сверху покрывают акриловой краской и лаком. Мастера советуют в данном случае цветы и листья брать хорошо просушенные, иначе лак будет крошиться и слоиться из-за оставшейся в них влаги.
3.  Декорирование при помощи пластыря и гипсового бинта. Берется обычная бутылка или банка, обматывается гипсовым бинтом (смочив его) либо лейкопластырем. Затем (в случае с бинтом – после его высыхания), бутылку или банку разрисовывают. Раскрашивают акриловой, масляной краской или гуашью, после чего покрывают лаком.
4. «Пуговичный» декор. Пуговицы приклеивают при помощи клеевого пистолета. Бусинки разрезают по возможности пополам и наклеивают таким же способом. Главное потом все ниточки, остающиеся от застывающего клея, внимательно обобрать. Иначе они будут очень заметны после окраски. Краски – аэрозоли из баллончиков. Если узор покажется «плосковатым», можно прорисовать контур по стеклу.
5. Декорирование фисташковой кожурой. Этот способ подобен предыдущему. Бутылка, например, из-под Рижского бальзама, обклеивается обычным детским пластилином, сверху – кожура от фисташек. Все это покрывается акриловой краской, затем – перламутровый порошок, бисер, акриловый лак.
6. Роспись по стеклу. Осуществляется витражными красками. В качестве дополнительного декора используют также бусинки. Сначала внутрь емкости вставляют белый кусок бумаги (чтоб рисунок был лучше виден). Рисунок также делается на бумаге, затем вырезается и обводится уже на стекле сначала маркером, а потом специальной контурной краской (в тюбиках, цвет – черный, синий, красный, перламутровый с блестками и т.п.). После высыхания контура рисунок раскрашивают уже цветными витражными красками.
7. Декор крышек. Этот вид предоставляет широкие возможности для вашей фантазии. Внутрь прозрачной крышки помещают зерна, крупы, сухие цветы, бисер, бусинки и т. д. А саму банку при этом можно использовать по назначению.
8. Декорирование бутылок кожей. Кожу желательно выбирать помягче, потоньше и посветлее. Рисуют достаточно приблизительно выкройку с запасом, чтоб при посадке вышли складки, вырезают, промазывают края клеем типа «Момента», клей наносят также на стекло. Подгибают края кожи и продавливают склейку пассатижами. Намазывают выкройку уже всю и, подождав минут 10, приклеивают, формируя складки. На готовое изделие наносят краску, вскрывают качественным воскосодержащим составом.
Стеклянные изделия также можно украшать сеточкой, сплетенной из бисерашпагатом. Весьма оригинально выглядят вязанные или комбинированные (вязание+ткань) чехлы.
В данной статье – лишь несколько интересных идей для тех, кто интересуется рукоделием. На самом деле их намного больше. И украшать своими руками можно не только баночки и бутылочки, но и стеклянную и керамическую посуду, цветочные горшки. Украшенная вашими руками посуда и другие емкости могут стать не только уникальным элементом декора вашего жилища, но и прекрасным подарком близким. И главное в этом случае – то, что в свое изделие вы вложили душу, прекрасное настроение и свое воображение. Воспользуйтесь данными идеями, добавьте немножко своей фантазии и создайте свой новый рукотворный шедевр.
Ирина Любченко по материалам форума osinka.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
День матери 2018: делаем букет из фруктов своими руками
Не знаете, что подарить любимой маме на День матери? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание пользы и приятных эмоций!
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Уместен он будет и на выпускном вечере. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Пасхальный декор из яиц: идеи, которые вас вдохновят
В качестве украшения для пасхального стола могут выступать не только съедобные яйца, но и декоративные, из которых можно создать огромное количество композиций.
Оберег на здоровье из пасхального яйца (видео)
Мольфарка Магдалена Мочиовски в эфире передачи "Все буде добре" (СТБ) рассказала, как сделать оберег на здоровье своими руками. Пасха - отличное время для создания подобных амулетов.
Декоративний віночок на Великдень (майстер-клас)
Великдень - це не лише писанки та паски, але і великодні композиції, які створюють атмосферу свята.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
54
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
253
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
225
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
534
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
305
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
409
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
214
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
100
Вверх