Кофейное мыло холодного приготовления

Кофейное мыло холодного приготовления
Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе... Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые!
Материалы:
 масло, вода и каустик
 добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла
 термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов) 
 весы
 блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика)
 защита для глаз и носа Кофейное мыло холодного приготовления
Емкости:
 на 1,5–2 литра для смешивания мыла
 для измерения масла и воды
 на 0,5–1 л для смешивания
 воды и каустика
 форма для мыла

Техника безопасности
Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги. 
Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу. 
Не используйте дерево и алюминий. 
Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить. 
Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов.

Шаг 1.
Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи). 
 

Компонент

 Количество

(граммы)

 Количество

%

 

Масло абрикосовых

косточек

 50

 

5
 

Масло манго

 25  2,5
 

Касторовое масло

 100  10
 

Кокосовое масло

 225  22,5
 

Оливковое масло

 200  20
 

Пальмовое масло

 400  40
 

ВСЕГО:

 1000  
 

Количество свобод-

ных жиров

   8%
 

Процентное содер-

жание воды

   33%
 

Щелочь NaOH

 136,26  
 

Вода

 330  
Шаг 2.
Отмерьте твердые масла (баттеры): Кофейное мыло холодного приготовлениякокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима. 
Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров.
Шаг 3.
Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете потоКофейное мыло холодного приготовлениям смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза.

Шаг 4.
Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если Кофейное мыло холодного приготовлениявы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку.

Шаг 5.
Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла. Кофейное мыло холодного приготовления

Шаг 6.
Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л).

Шаг 7. 
Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой Кофейное мыло холодного приготовлениятемпературы – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов).

Шаг 8.
Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты, 
5 сек. – после двух «бжиков» блендером, 
20 сек. – однородная масса, 
1 мин. – слегка загустевшая, 
3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер. Кофейное мыло холодного приготовления

Шаг 9.
По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба-
вить в массу краситель и ароматическую отдушку.

Кофейное мыло холодного приготовленияШаг 10.
Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму.

Шаг 11. Кофейное мыло холодного приготовления
Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе.

Шаг 12. 
Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания.
Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно Кофейное мыло холодного приготовлениябаттеров.

Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.
Кофейное мыло холодного приготовления
Шаг 13.
Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
День матери 2018: делаем букет из фруктов своими руками
Не знаете, что подарить любимой маме на День матери? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание пользы и приятных эмоций!
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Уместен он будет и на выпускном вечере. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Пасхальный декор из яиц: идеи, которые вас вдохновят
В качестве украшения для пасхального стола могут выступать не только съедобные яйца, но и декоративные, из которых можно создать огромное количество композиций.
Оберег на здоровье из пасхального яйца (видео)
Мольфарка Магдалена Мочиовски в эфире передачи "Все буде добре" (СТБ) рассказала, как сделать оберег на здоровье своими руками. Пасха - отличное время для создания подобных амулетов.
Декоративний віночок на Великдень (майстер-клас)
Великдень - це не лише писанки та паски, але і великодні композиції, які створюють атмосферу свята.
Все материалы раздела
Міжнародний день торта. Якій ідеї присвячене свято в цьому році
Міжнародний день торта. Якій ідеї присвячене свято в цьому році
20 липня відзначається особливе і поки що молоде свято - Міжнародний День Торта, присвячене дружбі і миру між людьми, країнами та народами.
75
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
За легендою, молочний суп з’явився в Римській Імперії, в північній частині сучасної Італії, в селі Капелла. І з ним пов’язана легенда, яка одночасно приголомшує і надихає.
112
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
254
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Этот вкусный и легкий пирог можно приготовить не только с голубикой, но и с черникой, ежевикой или малиной. Знакомьтесь с рецептом вкуснейшего ягодного тарта от судьи кулинарного шоу МастерШеф. По рецепту Эктора у вас получится 8 элегантных тартов.
532
Кованые кровати в интерьере: 10 стильных идей
Кованые кровати в интерьере: 10 стильных идей
Кованая кровать - изюминка любой спальни, она способна придать интерьеру любой комнаты некую воздушность и утонченность.
62
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Однажды попробовав, необычный вкус этого варенья невозможно забыть. Оно станет отличным соусом к мясу, сыру, мясному паштету. Выручит варенье и в сезон простуд, так как лук - защитник от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
203
Блендер: обзор изделий украинского производства
Блендер: обзор изделий украинского производства
Значение блендеров на современной кухне сложно переоценить, этому чудо-прибору справедливо отведено одно из первых мест в иерархии востребованной кухонной техники. С его помощью на кухне в считанные минуты появляются зеленые коктейли, шейки из любых фруктов, овощей и зелени, а также всевозможные паштеты, соусы, пюре и даже выпечка!
132
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Душистый хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом, сделанный самостоятельно, можно смело подавать к любому блюду. Особенно аппетитно выглядят испеченные с какими-нибудь добавками. Этот рецепт будет у вас в фаворитах!
296
Вверх