Кофейное мыло холодного приготовления

Кофейное мыло холодного приготовления
Мыло холодного приготовления нежное и заботливое: оно смягчает, питает и увлажняет кожу и незаменимо для людей, страдающих аллергией, поскольку в основе только натуральные компоненты, без добавления вредной химии. К тому же у него бодрящий аромат натурального кофе... Приготовьте такое мыло, пользуйтесь им с удовольствием, и – гарантируем! – очень скоро ваш секрет молодости и хорошего настроения захотят узнать друзья и знакомые!
Материалы:
 масло, вода и каустик
 добавки: кофе, какао-порошок и эфирные масла
 термометр (ртутный или электронный со шкалой не менее 50 градусов) 
 весы
 блендер и ложка (из нержавеющей стали или пластика)
 защита для глаз и носа Кофейное мыло холодного приготовления
Емкости:
 на 1,5–2 литра для смешивания мыла
 для измерения масла и воды
 на 0,5–1 л для смешивания
 воды и каустика
 форма для мыла

Техника безопасности
Требуется осторожное обращение с каустической содой: она ядовита и может вызвать серьезные ожоги. 
Защищайте глаза очками, а носоглотку – маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте и обратитесь за помощью к врачу. 
Не используйте дерево и алюминий. 
Не допускайте посторонних в помещение, где готовите мыло. Вы должны иметь возможность хорошо его проветрить. 
Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае разбрызгивания и в итоговой обработке инструментов.

Шаг 1.
Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вводите количество масел, а он вычислят количество воды и каустика (щелочи). 
 

Компонент

 Количество

(граммы)

 Количество

%

 

Масло абрикосовых

косточек

 50

 

5
 

Масло манго

 25  2,5
 

Касторовое масло

 100  10
 

Кокосовое масло

 225  22,5
 

Оливковое масло

 200  20
 

Пальмовое масло

 400  40
 

ВСЕГО:

 1000  
 

Количество свобод-

ных жиров

   8%
 

Процентное содер-

жание воды

   33%
 

Щелочь NaOH

 136,26  
 

Вода

 330  
Шаг 2.
Отмерьте твердые масла (баттеры): Кофейное мыло холодного приготовлениякокосовое, пальмовое и масло манго (их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения). Подогрейте до полного их растворения. Внимание: не путайте эфирное масло и жирное масло! Эфирные масла добываются путем паровой дистилляции, а жирное масло, или баттер – путем отжима. 
Гидролат, или цветочная вода, является вторичным продуктом получения эфиров.
Шаг 3.
Отмерьте воду (дистиллят, гидролат) мерным стаканом, в котором будете потоКофейное мыло холодного приготовлениям смешивать воду со щелочью. Желательно брать емкость на 0,5–1л. Подойдет мерный стакан из пластмассы или из нержавейки, а также стеклянная банка или литровая емкость из-под меда или майонеза.

Шаг 4.
Взвесьте щелочь, всыпьте ее в воду (именно в такой последовательности: щелочь в воду!!!) и размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул каустика. Если Кофейное мыло холодного приготовлениявы используете стеклянную банку, то нужно поставить ее в миску со льдом и щелочь всыпать очень медленно. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку.

Шаг 5.
Пока водно-щелочной раствор остывает до температуры 40–50 градусов, подготовьте и отмерьте к расплавленным баттерам оставшиеся жидкие масла. Кофейное мыло холодного приготовления

Шаг 6.
Подготовьте емкость для мыла. Подойдут силиконовые формы для кексов, деревянная коробка, выложенная бумагой для выпечки (полиэтиленом), или, как показано в моем варианте, тетрапак из-под сока (1,5 л).

Шаг 7. 
Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой Кофейное мыло холодного приготовлениятемпературы – 40–50 градусов. Измеряйте ее термометром (обычным или электронным со шкалой не менее 50 градусов).

Шаг 8.
Влейте воду с каустиком в масло и перемешайте блендером. На фото показан ход работы: 0 сек. – только что соединенные компоненты, 
5 сек. – после двух «бжиков» блендером, 
20 сек. – однородная масса, 
1 мин. – слегка загустевшая, 
3 мин. – состояние густой сметаны. В этот момент можно выключить блендер. Кофейное мыло холодного приготовления

Шаг 9.
По желанию добавьте эфирное масло и перемешайте. Его можно вводить в мыло, но не более 2–3% от общего веса масел. И не забывайте: оно может причинить вред аллергикам, беременным и детям младше трех лет. На этом этапе также можно доба-
вить в массу краситель и ароматическую отдушку.

Кофейное мыло холодного приготовленияШаг 10.
Разделите массу на 3 части. Первую сразу поместите в форму. Добавьте во вторую молотый кофе или кофейную гущу (1 ст. л.), а в третью – 1 ст. л. какао, перемешайте каждую часть отдельно и уложите их в форму.

Шаг 11. Кофейное мыло холодного приготовления
Немного утрусите или примните бока (мыло ляжет равномерно, а ненужные пузырьки воздуха удалятся). Украсьте свое творение сверху зернами кофе.

Шаг 12. 
Отставьте коробку с мылом в недоступном для детей и животных месте до затвердевания.
Обычно этот процесс проходит в течение 24–48 часов, если в составе достаточно Кофейное мыло холодного приготовлениябаттеров.

Внимание! масса может сильно нагреваться: это проходит процесс омыления, чтобы его ускорить, укутайте коробку старым пледом или одеялом.
Кофейное мыло холодного приготовления
Шаг 13.
Достаньте мыло, разрежьте на порции обычным кухонным ножом и уберите в укромное место зреть на 6 недель. Для этого подойдет любая картонная коробка. Кстати, порезать на мыло кусочки можно и после его созревания. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
День матери 2018: делаем букет из фруктов своими руками
Не знаете, что подарить любимой маме на День матери? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание пользы и приятных эмоций!
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. Уместен он будет и на выпускном вечере. Приготовить его просто. А детской радости не будет предела!
Пасхальный декор из яиц: идеи, которые вас вдохновят
В качестве украшения для пасхального стола могут выступать не только съедобные яйца, но и декоративные, из которых можно создать огромное количество композиций.
Оберег на здоровье из пасхального яйца (видео)
Мольфарка Магдалена Мочиовски в эфире передачи "Все буде добре" (СТБ) рассказала, как сделать оберег на здоровье своими руками. Пасха - отличное время для создания подобных амулетов.
Декоративний віночок на Великдень (майстер-клас)
Великдень - це не лише писанки та паски, але і великодні композиції, які створюють атмосферу свята.
Все материалы раздела
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа. В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.
160
7 гениальных способов использования лотков для льда
7 гениальных способов использования лотков для льда
Мы привыкли использовать лотки для льда исключительно по назначению. Но вариантов их применения на самом деле значительно больше.
190
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Вопросы красоты всегда интересовали не только многих женщин, но и ученых. Британские ученые озвучили результаты нового исследования, котором пытались определить, от каких именно факторов зависит красота человека.
507
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что сладости – это далеко не всегда вредная еда. Существуют различные виды лакомств из натуральных продуктов, приносящих пользу организму. На самом деле их намного больше, чем мы можем себе представить. Одной только халвы насчитывается не одна сотня разновидностей. И готовят ее, кстати, также из самых разных продуктов.
649
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Браширование древесины – одна из часто применяемых модных техник декоративной отделки предметов из дерева.
193
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Всем известно, что после очищения шампунем следует пользоваться ополаскивателями, поскольку после их применения волосы становятся послушными, а прическа дольше сохраняет объем и форму. Но магазинные ополаскиватели можно заменить домашними отварами из растений - и полезней, и экономней. 10 рецептов - вашему вниманию!
434
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Сегодня ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко расскажет, как приготовить хрустящие и очень вкусные овощные чебуреки из гречневой муки с капустой.
431
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
На современной кухне сложно обойтись без блендера, при помощи которого появляются всевозможные коктейли, смузи и напитки. Также стационарный блендер способен в считанные минуты приготовить тесто для блинчиков оладий, супы пюре и всевозможные соусы без вашего участия.
267
Вверх