Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Груша особо ценится садоводами и растет практически в каждом саду. Поэтому информация о том, как правильно ухаживать за грушей будет полезна не только для профессионалов, но и новичкам. Мы расскажем вам про особенности плодового дерева и раскроем несколько секретов по его уходу.

Груша по своим характеристикам близка к яблоне, однако более теплолюбива. Критической температурой для груши является -26 градусов. Это стоит учитывать при посадке. Лучшее время – ранняя весна. Для жителей южных регионов допустимо сажать и в осеннее время, до наступления заморозков.

Чтобы добиться богатого урожая, сажайте грушу на возвышенностях. А вот низменные участки стоит обойти стороной, в данном случае они совершенно непригодны. Груша отдает предпочтение рыхлой и богатой на питательные вещества почве. Не переносит кислую и карбонатную. Также не уживается на солончаках. Груша весьма отзывчива на органические удобрения.

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Помните, что глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 3 метров. Что касается посадочных ям, их диаметр должен быть от 50-60 см. Не заглубляйте саженец при посадке, это стимулирует появление корневой поросли. Также не рекомендуется утаптывать почву, поскольку кислород не попадет к корням.

Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов.

Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев айву, боярышник и другие популярные деревья не принесут результата из-за их несовместимости.

Подкормка для груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы. Кроме этого, большую роль играет степень развития дерева и уровень плодородия. Его легко определить по растительности. Если рядом растет крапива или лопухы – почва не нуждается в регулярном удобрении.

Полив груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Необходимо поддерживать постоянное увлажнение. Норма полива – от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Уход за грушей

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Весной с груши снимают утепляющие «шубы» со штамбов, рыхлят землю в приствольных кругах и вносят удобрения. Отлично подойдут азотные. Осенью уход за грушей включает в себя санитарную обрезку, а также внесение удобрений на минеральной основе. Зимой нужно следить за тем, чтобы тяжелый снег не обломал тонкие ветки. Можете добавить яда-приманок, если видите, что вредители добрались до растений. Летом груша нуждается в достаточной влаге. Полив проводят вечером после спада жары или в пасмурный день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK