Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Груша особо ценится садоводами и растет практически в каждом саду. Поэтому информация о том, как правильно ухаживать за грушей будет полезна не только для профессионалов, но и новичкам. Мы расскажем вам про особенности плодового дерева и раскроем несколько секретов по его уходу.

Груша по своим характеристикам близка к яблоне, однако более теплолюбива. Критической температурой для груши является -26 градусов. Это стоит учитывать при посадке. Лучшее время – ранняя весна. Для жителей южных регионов допустимо сажать и в осеннее время, до наступления заморозков.

Чтобы добиться богатого урожая, сажайте грушу на возвышенностях. А вот низменные участки стоит обойти стороной, в данном случае они совершенно непригодны. Груша отдает предпочтение рыхлой и богатой на питательные вещества почве. Не переносит кислую и карбонатную. Также не уживается на солончаках. Груша весьма отзывчива на органические удобрения.

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Помните, что глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 3 метров. Что касается посадочных ям, их диаметр должен быть от 50-60 см. Не заглубляйте саженец при посадке, это стимулирует появление корневой поросли. Также не рекомендуется утаптывать почву, поскольку кислород не попадет к корням.

Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов.

Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев айву, боярышник и другие популярные деревья не принесут результата из-за их несовместимости.

Подкормка для груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы. Кроме этого, большую роль играет степень развития дерева и уровень плодородия. Его легко определить по растительности. Если рядом растет крапива или лопухы – почва не нуждается в регулярном удобрении.

Полив груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Необходимо поддерживать постоянное увлажнение. Норма полива – от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Уход за грушей

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Весной с груши снимают утепляющие «шубы» со штамбов, рыхлят землю в приствольных кругах и вносят удобрения. Отлично подойдут азотные. Осенью уход за грушей включает в себя санитарную обрезку, а также внесение удобрений на минеральной основе. Зимой нужно следить за тем, чтобы тяжелый снег не обломал тонкие ветки. Можете добавить яда-приманок, если видите, что вредители добрались до растений. Летом груша нуждается в достаточной влаге. Полив проводят вечером после спада жары или в пасмурный день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
85
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке и на сковороде с разными начинками.
257
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
336
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
468
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
538
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
587
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новый год это веселье, елка, хлопушки и, конечно же, карнавальные костюмы. Сегодня предлагаем взять на заметку рецепт простого и очень вкусного мясного салатика, оформленного в виде карнавальной маски.
269
Овощное заливное "Сюрприз"
Овощное заливное "Сюрприз"
Эта легкая и очень аппетитная овощная закуска, удивит ваших гостей оригинальной подачей и станет украшением любого праздничного стола. Такое блюдо прекрасно подойдет для детского или вегетарианского стола.
286
Вверх