Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Груша особо ценится садоводами и растет практически в каждом саду. Поэтому информация о том, как правильно ухаживать за грушей будет полезна не только для профессионалов, но и новичкам. Мы расскажем вам про особенности плодового дерева и раскроем несколько секретов по его уходу.

Груша по своим характеристикам близка к яблоне, однако более теплолюбива. Критической температурой для груши является -26 градусов. Это стоит учитывать при посадке. Лучшее время – ранняя весна. Для жителей южных регионов допустимо сажать и в осеннее время, до наступления заморозков.

Чтобы добиться богатого урожая, сажайте грушу на возвышенностях. А вот низменные участки стоит обойти стороной, в данном случае они совершенно непригодны. Груша отдает предпочтение рыхлой и богатой на питательные вещества почве. Не переносит кислую и карбонатную. Также не уживается на солончаках. Груша весьма отзывчива на органические удобрения.

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Помните, что глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 3 метров. Что касается посадочных ям, их диаметр должен быть от 50-60 см. Не заглубляйте саженец при посадке, это стимулирует появление корневой поросли. Также не рекомендуется утаптывать почву, поскольку кислород не попадет к корням.

Все сорта груши практически самобесплодные. Для нормального опыления и плодоношения необходимо иметь в саду не менее двух взаимоопыляющихся сортов.

Попытки вырастить грушу, используя в качестве подвоев айву, боярышник и другие популярные деревья не принесут результата из-за их несовместимости.

Подкормка для груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы. Кроме этого, большую роль играет степень развития дерева и уровень плодородия. Его легко определить по растительности. Если рядом растет крапива или лопухы – почва не нуждается в регулярном удобрении.

Полив груши

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Необходимо поддерживать постоянное увлажнение. Норма полива – от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Уход за грушей

Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Весной с груши снимают утепляющие «шубы» со штамбов, рыхлят землю в приствольных кругах и вносят удобрения. Отлично подойдут азотные. Осенью уход за грушей включает в себя санитарную обрезку, а также внесение удобрений на минеральной основе. Зимой нужно следить за тем, чтобы тяжелый снег не обломал тонкие ветки. Можете добавить яда-приманок, если видите, что вредители добрались до растений. Летом груша нуждается в достаточной влаге. Полив проводят вечером после спада жары или в пасмурный день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
1005
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
511
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
215
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
330
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
376
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
255
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
531
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
250
Вверх