Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола (или Левкой) – травянистое растение семейства крестоцветных родом из Южной Европы. Также произрастает на территории Средиземноморья, в Малой Азии и на Кавказе. Род маттиолы насчитывает свыше двадцати видов однолетних и многолетних растений. В цветоводстве наиболее распространены маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и маттиола седая (Matthiola incana). Маттиола имеет тонкий аромат, который очень напоминает запах фиалки. К вечеру он усиливается еще сильней, наполняя сад прекрасным благоуханием.

Растения маттиолы достигают высоты 30 см – 60 см. Для них характерны прямые стебли и четырехлепестковые цветы в виде креста, розового, белого, сиреневого, красного цветов. Предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой.

Посадка и уход маттиолы дело непростое, но если придерживаться нескольких правил, это облегчит работу. Маттиола не переносит заболоченную или кислую почву, постоянных подкормок. Также она требует достаточной влажности.  Нельзя сажать маттиолу там, где ранее росла капуста. Это чревато заражением грибка, который поражает корни. Маттиола стойко переносит утренние заморозки до -5 °C.

Как выращивать маттиолу?

Маттиола в саду – посев и уход

Почву для высадки готовят с осени. Ее тщательно перекапывают и вносят органические удобрения. Важно не переусердствовать с ними. Маттиола довольно прихотлива в этом плане. Высаживают растение в грунт семенами или с помощью рассады.

Вариант 1. Высевка семян непосредственно в грунт с середины апреля-мая. Расстояние при высадке должно составлять 10 см для рогатой ночной фиалки и около 20-25 см до соседних растений для кустовых левкоев. Наиболее высокие сорта высаживают на расстоянии около 40 см. Рекомендовано сажать в пасмурные дни или ближе к вечеру.

Вариант 2. К рассадному выращиванию лучше приступить в марте. Подготовленные контейнеры наполняют смесью песка и дерновой земли 1:3 и помещают в почву семена, потом слегка присыпают их землей или песком (0,5 см). Поливают лишь тогда, когда появятся первые ростки. Затем ящики переносят в теплые, освещенные места с комфортной температурой (10-12 °C). Через 2 недели саженцы необходимо пикировать в отдельные горшки. Во второй половине апреля можно пересаживать в открытый грунт.

Как ухаживать за маттиолой?

Маттиола в саду – посев и уход

Важно своевременно удалять сорняки и делать рыхление почвы, регулярно увлажнять. Желательно по утрам. Усохшие цветки следует обрывать. Что касается удобрений, ни в коем случае не использовать навоз.  Иначе есть риск подхватить фузариоз. При первых признаках грибковых поражений рекомендована обработка фунгицидами.

Сочетание с другими растениями

Прекрасные композиции получаются с декоративно-лиственными растениями и пряными травами. Также хорошо смотрятся сочетания маттиолы с лавандой, розмарином, декоративной полынью, резедой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK