Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола (или Левкой) – травянистое растение семейства крестоцветных родом из Южной Европы. Также произрастает на территории Средиземноморья, в Малой Азии и на Кавказе. Род маттиолы насчитывает свыше двадцати видов однолетних и многолетних растений. В цветоводстве наиболее распространены маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и маттиола седая (Matthiola incana). Маттиола имеет тонкий аромат, который очень напоминает запах фиалки. К вечеру он усиливается еще сильней, наполняя сад прекрасным благоуханием.

Растения маттиолы достигают высоты 30 см – 60 см. Для них характерны прямые стебли и четырехлепестковые цветы в виде креста, розового, белого, сиреневого, красного цветов. Предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой.

Посадка и уход маттиолы дело непростое, но если придерживаться нескольких правил, это облегчит работу. Маттиола не переносит заболоченную или кислую почву, постоянных подкормок. Также она требует достаточной влажности.  Нельзя сажать маттиолу там, где ранее росла капуста. Это чревато заражением грибка, который поражает корни. Маттиола стойко переносит утренние заморозки до -5 °C.

Как выращивать маттиолу?

Маттиола в саду – посев и уход

Почву для высадки готовят с осени. Ее тщательно перекапывают и вносят органические удобрения. Важно не переусердствовать с ними. Маттиола довольно прихотлива в этом плане. Высаживают растение в грунт семенами или с помощью рассады.

Вариант 1. Высевка семян непосредственно в грунт с середины апреля-мая. Расстояние при высадке должно составлять 10 см для рогатой ночной фиалки и около 20-25 см до соседних растений для кустовых левкоев. Наиболее высокие сорта высаживают на расстоянии около 40 см. Рекомендовано сажать в пасмурные дни или ближе к вечеру.

Вариант 2. К рассадному выращиванию лучше приступить в марте. Подготовленные контейнеры наполняют смесью песка и дерновой земли 1:3 и помещают в почву семена, потом слегка присыпают их землей или песком (0,5 см). Поливают лишь тогда, когда появятся первые ростки. Затем ящики переносят в теплые, освещенные места с комфортной температурой (10-12 °C). Через 2 недели саженцы необходимо пикировать в отдельные горшки. Во второй половине апреля можно пересаживать в открытый грунт.

Как ухаживать за маттиолой?

Маттиола в саду – посев и уход

Важно своевременно удалять сорняки и делать рыхление почвы, регулярно увлажнять. Желательно по утрам. Усохшие цветки следует обрывать. Что касается удобрений, ни в коем случае не использовать навоз.  Иначе есть риск подхватить фузариоз. При первых признаках грибковых поражений рекомендована обработка фунгицидами.

Сочетание с другими растениями

Прекрасные композиции получаются с декоративно-лиственными растениями и пряными травами. Также хорошо смотрятся сочетания маттиолы с лавандой, розмарином, декоративной полынью, резедой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK