Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола в саду - посев и уход

Маттиола (или Левкой) – травянистое растение семейства крестоцветных родом из Южной Европы. Также произрастает на территории Средиземноморья, в Малой Азии и на Кавказе. Род маттиолы насчитывает свыше двадцати видов однолетних и многолетних растений. В цветоводстве наиболее распространены маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и маттиола седая (Matthiola incana). Маттиола имеет тонкий аромат, который очень напоминает запах фиалки. К вечеру он усиливается еще сильней, наполняя сад прекрасным благоуханием.

Растения маттиолы достигают высоты 30 см – 60 см. Для них характерны прямые стебли и четырехлепестковые цветы в виде креста, розового, белого, сиреневого, красного цветов. Предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой.

Посадка и уход маттиолы дело непростое, но если придерживаться нескольких правил, это облегчит работу. Маттиола не переносит заболоченную или кислую почву, постоянных подкормок. Также она требует достаточной влажности.  Нельзя сажать маттиолу там, где ранее росла капуста. Это чревато заражением грибка, который поражает корни. Маттиола стойко переносит утренние заморозки до -5 °C.

Как выращивать маттиолу?

Маттиола в саду – посев и уход

Почву для высадки готовят с осени. Ее тщательно перекапывают и вносят органические удобрения. Важно не переусердствовать с ними. Маттиола довольно прихотлива в этом плане. Высаживают растение в грунт семенами или с помощью рассады.

Вариант 1. Высевка семян непосредственно в грунт с середины апреля-мая. Расстояние при высадке должно составлять 10 см для рогатой ночной фиалки и около 20-25 см до соседних растений для кустовых левкоев. Наиболее высокие сорта высаживают на расстоянии около 40 см. Рекомендовано сажать в пасмурные дни или ближе к вечеру.

Вариант 2. К рассадному выращиванию лучше приступить в марте. Подготовленные контейнеры наполняют смесью песка и дерновой земли 1:3 и помещают в почву семена, потом слегка присыпают их землей или песком (0,5 см). Поливают лишь тогда, когда появятся первые ростки. Затем ящики переносят в теплые, освещенные места с комфортной температурой (10-12 °C). Через 2 недели саженцы необходимо пикировать в отдельные горшки. Во второй половине апреля можно пересаживать в открытый грунт.

Как ухаживать за маттиолой?

Маттиола в саду – посев и уход

Важно своевременно удалять сорняки и делать рыхление почвы, регулярно увлажнять. Желательно по утрам. Усохшие цветки следует обрывать. Что касается удобрений, ни в коем случае не использовать навоз.  Иначе есть риск подхватить фузариоз. При первых признаках грибковых поражений рекомендована обработка фунгицидами.

Сочетание с другими растениями

Прекрасные композиции получаются с декоративно-лиственными растениями и пряными травами. Также хорошо смотрятся сочетания маттиолы с лавандой, розмарином, декоративной полынью, резедой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Как безобидный напиток разъедает зубную эмаль: мнение ученых
Медики и ученые постоянно твердят о том, что газированная вода (причем, не обязательно только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
447
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
469
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
223
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
591
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
540
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
646
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
441
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
546
Вверх