Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Это растение радует не только своим видом, но и приносит пользу всей семье. Хотите знать, что таит в себе этот цветок?
Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Портулак – любимое многими цветоводами однолетнее почвопокровное растение, которое обладает небольшими продолговатыми листьями и разноцветными цветками. Родиной растения считается Индия. Также оно распространено в России, Средней Азии, Дальнем Востоке, на Кавказе и Европе.

Читай также: Выращивание и польза артишока

Название портулака происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». В народе его называют «куриной ногой», «блошкой», «ковриками». Выделяют несколько видов портулака, самые известные из них:

  • Портулак огородный - однолетнее растение с желтыми небольшими цветками, имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый - отличается желтыми, белыми и красными цветками. Отлично подходит для декорирования участка.
  • Махровый портулак - низкорослое растение с махровыми цветами. Самые популярные виды: «Белоцветковый» и «Спленденс».

Вырастить портулак можно на любом дачном участке, ему подходит и обыкновенный грунт. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, хорошо черенкуется. Правда не любит торфяную почву и чрезмерный полив, поскольку это суккулент.

В домашних условиях портулак растет на балконе в горшках и вазонах. Своим ярким и пестрым цветом он украшает жилище, превращая его в уютный сад. Цветет портулак с середины июня до августа, а плоды созревают в сентябре. Он солнцелюбив, обильно зацветает лишь при достаточном количестве освещения.

Как выращивать портулак

Секреты уютного сада: выращиваем портулак

В теплых районах и средних полосах портулак высевают прямо в грунт. Но рекомендовано высаживать их рассадой. Семена на рассаду сеют в феврале – марте. Посевы помещают в теплое место (не ниже 20°C), накрывают пленкой, и раз в день проветривают. Увлажняют рассаду с помощью обыкновенного пульверизатора. Первые всходы появляются уже через неделю. В это время пленку снимают и переставляют рассаду на балкон в хорошо освещаемое место.

Читай также: Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Пересаживают портулак в открытый грунт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Наиболее подходящее время: май-июнь. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают и регулярно пропалывают землю вокруг растений.

Портулак не требует особых подкормок, правда, если вы будете удобрять его, он зацветет еще пышней.

Где применяют портулак

Интересно, что свежие листья и стебли портулака применяют и в кулинарии (собранные до периода цветения). Первыми его использовали французские повара.
Сейчас эта культура очень популярна на Кавказе. Зачастую из портулака готовят салаты, заправленные нежирным майонезом, добавляют в супы, делают соусы и даже маринуют. Гурманы отмечают, что портулак способен заменить каперсы и стать отличной закуской к алкоголю. 

Неплох портулак и в тушеном виде. Для этого листья и стебли растения тщательно промывают, помещают в кастрюлю и тушат в собственном соку до того момента, как портулак поменяет цвет. Далее блюдо заправляют солью, маслом, специями и подают на стол в холодном виде. Не стоит увлекаться чрезмерной тепловой обработкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Кроме кулинарии, портулак используется в медицине. Растение применяют для профилактики и лечения болезней желудка, болей в мочевом пузыре. Его широко используют в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего. Им лечат десна, цистит. Также портулак известен как противопаразитарное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Читай также: Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке

Что касается противопоказаний, портулак нельзя употреблять при беременности, поскольку он повышает тонус матки, при истощении и нервном перевозбуждении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Свекольный крем-суп
Свекольный крем-суп
Полезная и яркая свёкла может блистать не только в салатах, но и стать главной звездой в сливочном супе-пюре. Если у вас нет кедровых орехов, попробуйте добавить в блюдо щепотку молотого пажитника.
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Салат из брокколи с беконом в медово-чесночной заправке
Такой салат можно уверенно подавать на праздничный стол. Попробуйте смелое сочетание бекона, меда, чеснока, каперсов, зелени и овощей!
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Как облако: дрожжевое тесто на молочной сыворотке
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Что нельзя замораживать в холодильнике
Что нельзя замораживать в холодильнике
В глубине морозилки порой можно найти самые неожиданные запасы. И даже не знаешь как они туда попали. Ведь морозилка может выдержать все, чего не скажешь о некоторых типах продуктов.
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Быстрый ужин: запеканка с цветной капустой и ветчиной
Запеканка из цветной капусты с ветчиной получается очень нежной, сытной и вкусной, а благодаря соусу еще и сочной. Тот вариант, когда нет времени и желания готовить и основное блюдо, и гарнир
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK