Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Это растение радует не только своим видом, но и приносит пользу всей семье. Хотите знать, что таит в себе этот цветок?
Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Портулак – любимое многими цветоводами однолетнее почвопокровное растение, которое обладает небольшими продолговатыми листьями и разноцветными цветками. Родиной растения считается Индия. Также оно распространено в России, Средней Азии, Дальнем Востоке, на Кавказе и Европе.

Читай также: Выращивание и польза артишока

Название портулака происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». В народе его называют «куриной ногой», «блошкой», «ковриками». Выделяют несколько видов портулака, самые известные из них:

  • Портулак огородный - однолетнее растение с желтыми небольшими цветками, имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый - отличается желтыми, белыми и красными цветками. Отлично подходит для декорирования участка.
  • Махровый портулак - низкорослое растение с махровыми цветами. Самые популярные виды: «Белоцветковый» и «Спленденс».

Вырастить портулак можно на любом дачном участке, ему подходит и обыкновенный грунт. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, хорошо черенкуется. Правда не любит торфяную почву и чрезмерный полив, поскольку это суккулент.

В домашних условиях портулак растет на балконе в горшках и вазонах. Своим ярким и пестрым цветом он украшает жилище, превращая его в уютный сад. Цветет портулак с середины июня до августа, а плоды созревают в сентябре. Он солнцелюбив, обильно зацветает лишь при достаточном количестве освещения.

Как выращивать портулак

Секреты уютного сада: выращиваем портулак

В теплых районах и средних полосах портулак высевают прямо в грунт. Но рекомендовано высаживать их рассадой. Семена на рассаду сеют в феврале – марте. Посевы помещают в теплое место (не ниже 20°C), накрывают пленкой, и раз в день проветривают. Увлажняют рассаду с помощью обыкновенного пульверизатора. Первые всходы появляются уже через неделю. В это время пленку снимают и переставляют рассаду на балкон в хорошо освещаемое место.

Читай также: Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Пересаживают портулак в открытый грунт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Наиболее подходящее время: май-июнь. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают и регулярно пропалывают землю вокруг растений.

Портулак не требует особых подкормок, правда, если вы будете удобрять его, он зацветет еще пышней.

Где применяют портулак

Интересно, что свежие листья и стебли портулака применяют и в кулинарии (собранные до периода цветения). Первыми его использовали французские повара.
Сейчас эта культура очень популярна на Кавказе. Зачастую из портулака готовят салаты, заправленные нежирным майонезом, добавляют в супы, делают соусы и даже маринуют. Гурманы отмечают, что портулак способен заменить каперсы и стать отличной закуской к алкоголю. 

Неплох портулак и в тушеном виде. Для этого листья и стебли растения тщательно промывают, помещают в кастрюлю и тушат в собственном соку до того момента, как портулак поменяет цвет. Далее блюдо заправляют солью, маслом, специями и подают на стол в холодном виде. Не стоит увлекаться чрезмерной тепловой обработкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Кроме кулинарии, портулак используется в медицине. Растение применяют для профилактики и лечения болезней желудка, болей в мочевом пузыре. Его широко используют в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего. Им лечат десна, цистит. Также портулак известен как противопаразитарное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Читай также: Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке

Что касается противопоказаний, портулак нельзя употреблять при беременности, поскольку он повышает тонус матки, при истощении и нервном перевозбуждении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK