Секреты уютного сада: выращиваем портулак

Это растение радует не только своим видом, но и приносит пользу всей семье. Хотите знать, что таит в себе этот цветок?
Секреты уютного сада: выращиваем портулак

Портулак – любимое многими цветоводами однолетнее почвопокровное растение, которое обладает небольшими продолговатыми листьями и разноцветными цветками. Родиной растения считается Индия. Также оно распространено в России, Средней Азии, Дальнем Востоке, на Кавказе и Европе.

Читай также: Выращивание и польза артишока

Название портулака происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». В народе его называют «куриной ногой», «блошкой», «ковриками». Выделяют несколько видов портулака, самые известные из них:

  • Портулак огородный - однолетнее растение с желтыми небольшими цветками, имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый - отличается желтыми, белыми и красными цветками. Отлично подходит для декорирования участка.
  • Махровый портулак - низкорослое растение с махровыми цветами. Самые популярные виды: «Белоцветковый» и «Спленденс».

Вырастить портулак можно на любом дачном участке, ему подходит и обыкновенный грунт. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, хорошо черенкуется. Правда не любит торфяную почву и чрезмерный полив, поскольку это суккулент.

В домашних условиях портулак растет на балконе в горшках и вазонах. Своим ярким и пестрым цветом он украшает жилище, превращая его в уютный сад. Цветет портулак с середины июня до августа, а плоды созревают в сентябре. Он солнцелюбив, обильно зацветает лишь при достаточном количестве освещения.

Как выращивать портулак

Секреты уютного сада: выращиваем портулак

В теплых районах и средних полосах портулак высевают прямо в грунт. Но рекомендовано высаживать их рассадой. Семена на рассаду сеют в феврале – марте. Посевы помещают в теплое место (не ниже 20°C), накрывают пленкой, и раз в день проветривают. Увлажняют рассаду с помощью обыкновенного пульверизатора. Первые всходы появляются уже через неделю. В это время пленку снимают и переставляют рассаду на балкон в хорошо освещаемое место.

Читай также: Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Пересаживают портулак в открытый грунт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Наиболее подходящее время: май-июнь. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают и регулярно пропалывают землю вокруг растений.

Портулак не требует особых подкормок, правда, если вы будете удобрять его, он зацветет еще пышней.

Где применяют портулак

Интересно, что свежие листья и стебли портулака применяют и в кулинарии (собранные до периода цветения). Первыми его использовали французские повара. Сейчас эта культура очень популярна на Кавказе. Зачастую из портулака готовят салаты, заправленные нежирным майонезом, добавляют в супы, делают соусы и даже маринуют. Гурманы отмечают, что портулак способен заменить каперсы и стать отличной закуской к алкоголю. 

Неплох портулак и в тушеном виде. Для этого листья и стебли растения тщательно промывают, помещают в кастрюлю и тушат в собственном соку до того момента, как портулак поменяет цвет. Далее блюдо заправляют солью, маслом, специями и подают на стол в холодном виде. Не стоит увлекаться чрезмерной тепловой обработкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Кроме кулинарии, портулак используется в медицине. Растение применяют для профилактики и лечения болезней желудка, болей в мочевом пузыре. Его широко используют в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего. Им лечат десна, цистит. Также портулак известен как противопаразитарное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Читай также: Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке

Что касается противопоказаний, портулак нельзя употреблять при беременности, поскольку он повышает тонус матки, при истощении и нервном перевозбуждении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Лучшее блюдо для новогоднего застолья сложно себе даже придумать. Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом просто создан для того чтобы радовать нас в новогоднюю ночь!
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов.
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Вместе с чаем Mayskiy мы решили провести первый Чайный онлайн фестиваль, где каждый сможет поделиться теплой семейной историей связанной с чаем и рецептом любимого десерта!
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Пицца с картофелем и розмарином
Пицца с картофелем и розмарином
Лучше всего пицца с картофелем и розмарином получается на дрожжевом тесте с добавлением оливкового масла. Но главная особенность это начинка из картофеля с розмарином и помидорами.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Праздничные апельсиновые кексы
Праздничные апельсиновые кексы
Вкусные, а главное совершенно простой десерт можно с легкостью приготовить из самых обычных ингредиентов. Таких как мука, сахар, разрыхлитель, сода и измельченные орехи с добавлением апельсинового сока.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK