Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Это растение радует не только своим видом, но и приносит пользу всей семье. Хотите знать, что таит в себе этот цветок?
Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Портулак – любимое многими цветоводами однолетнее почвопокровное растение, которое обладает небольшими продолговатыми листьями и разноцветными цветками. Родиной растения считается Индия. Также оно распространено в России, Средней Азии, Дальнем Востоке, на Кавказе и Европе.

Читай также: Выращивание и польза артишока

Название портулака происходит от латинского слова «portula», что значит «маленькие ворота, воротца». В народе его называют «куриной ногой», «блошкой», «ковриками». Выделяют несколько видов портулака, самые известные из них:

  • Портулак огородный - однолетнее растение с желтыми небольшими цветками, имеет съедобные листья.
  • Портулак крупноцветковый - отличается желтыми, белыми и красными цветками. Отлично подходит для декорирования участка.
  • Махровый портулак - низкорослое растение с махровыми цветами. Самые популярные виды: «Белоцветковый» и «Спленденс».

Вырастить портулак можно на любом дачном участке, ему подходит и обыкновенный грунт. Растение абсолютно неприхотливо в уходе, хорошо черенкуется. Правда не любит торфяную почву и чрезмерный полив, поскольку это суккулент.

В домашних условиях портулак растет на балконе в горшках и вазонах. Своим ярким и пестрым цветом он украшает жилище, превращая его в уютный сад. Цветет портулак с середины июня до августа, а плоды созревают в сентябре. Он солнцелюбив, обильно зацветает лишь при достаточном количестве освещения.

Как выращивать портулак

Секреты уютного сада: выращиваем портулак

В теплых районах и средних полосах портулак высевают прямо в грунт. Но рекомендовано высаживать их рассадой. Семена на рассаду сеют в феврале – марте. Посевы помещают в теплое место (не ниже 20°C), накрывают пленкой, и раз в день проветривают. Увлажняют рассаду с помощью обыкновенного пульверизатора. Первые всходы появляются уже через неделю. В это время пленку снимают и переставляют рассаду на балкон в хорошо освещаемое место.

Читай также: Выращивание женьшеня и аралиевых в комнатных условиях

Пересаживают портулак в открытый грунт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Наиболее подходящее время: май-июнь. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают и регулярно пропалывают землю вокруг растений.

Портулак не требует особых подкормок, правда, если вы будете удобрять его, он зацветет еще пышней.

Где применяют портулак

Интересно, что свежие листья и стебли портулака применяют и в кулинарии (собранные до периода цветения). Первыми его использовали французские повара.
Сейчас эта культура очень популярна на Кавказе. Зачастую из портулака готовят салаты, заправленные нежирным майонезом, добавляют в супы, делают соусы и даже маринуют. Гурманы отмечают, что портулак способен заменить каперсы и стать отличной закуской к алкоголю. 

Неплох портулак и в тушеном виде. Для этого листья и стебли растения тщательно промывают, помещают в кастрюлю и тушат в собственном соку до того момента, как портулак поменяет цвет. Далее блюдо заправляют солью, маслом, специями и подают на стол в холодном виде. Не стоит увлекаться чрезмерной тепловой обработкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Кроме кулинарии, портулак используется в медицине. Растение применяют для профилактики и лечения болезней желудка, болей в мочевом пузыре. Его широко используют в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего. Им лечат десна, цистит. Также портулак известен как противопаразитарное средство. Для этого заваривают 10 граммов семян в 0,5 л молока и пьют натощак.

Читай также: Как избавиться от улиток и слизней на дачном участке

Что касается противопоказаний, портулак нельзя употреблять при беременности, поскольку он повышает тонус матки, при истощении и нервном перевозбуждении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
«Акуна мияки»: пицца по-японски
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Рецепт самого удачного маринада для грибов
Маринованные грибы своими руками никогда не сравнятся с магазинными! Предлагаем самый удачный и вкусный рецепт маринования грибов, которые будут готовы уже через два часа! Нереально вкусные грибочки!
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Глинтвейн "Розмари" с сидром: для прохладных вечеров
Невероятно вкусный глинтвейн на основе вина Каберне Совиньон, с добавлением яблочного сидра согреет и порадует любого гурмана. А корица с гвоздикой дополнят напиток тонким пряным ароматом.
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Антипасти: рулетики из бекона и овощей с сыром
Сочетание баклажанов и кабачков гриль, тягучего сыра и копченого мяса не оставит вам выбора: вы не остановитесь, пока не съедите все. Отличная закуска в горячем и холодном виде!
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Скумбрия с помидорами, запечённая в духовке - незабываемый ужин
Как-то незаслуженно скумбрия воспринимается нами лишь как закуска. Во вторых блюдах скумбрия "ведет себя" просто отлично, один из самых вкусных рецептов - рецепт запеченной скумбрии
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Морской язык в пергаменте: ну очень вкусно
Нежная, вкусная и ароматная рыба с овощами, запеченная в пергаменте - готовится проще простого, но какой же вау-эффект она вызывает, а про пользу - вообще умолчим
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Как лучше заморозить овощи, фрукты и ягоды
Заморозка - один из самых простых и полезных способов сохранить овощи и фрукты на зиму. Но чтобы пользоваться заготовками было удобно, следует соблюдать несколько простых правил хранения. Сегодня поговорим о таре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK