Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Pinus nigra Green Tower, или сосна черная Грин Тауэр отличается необычной веретенообразной кроной. Она относится к колоновидным соснам. Спустя 10 лет после посадки достигает в высоту 2,5 метра, а в диаметре – до метра. К 30 годам сосна уже в 2 раза выше – около 5 метров. У нее очень положительная энергетика. 

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Как выглядит Pinus nigra Green Tower

Это дерево с вертикальными жесткими побегами. У него зеленая хвоя с сизым налетом, иголки длинные, до 12 см, в пучке по 2 штуки. Колоновидной сосне уютно на любых почвах, а на солнце – особенно. Этот сорт неприхотлив, ему нипочем загазованный воздух, городская пыль. Поэтому на аллеях городов дереву самое место.

Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Как использовать черную сосну в дизайне

Этот вид сосны хорош для вересковых садов или композиций в японской стилистике. Можно высаживать на каменистых почвах. Групповые посадки также образуют красивую живую изгородь. Pinus nigra Green Tower устойчива к загрязненному воздуху, ею озеленяют дачи, промышленные территории и аллеи парков.

Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Дизайнеры часто используют Green Tower для посадки в небольших садах, возле усадеб. В группах или соло это дерево одинаково привлекательно. В первые годы роста его нужно притенять, не давать солнцу опекать лучами нежные ветки и ствол. При правильном уходе каждый год черная сосна прибавляет до 25 см в высоту. Со временем будут образовываться шишки длиной до 8 см, желто-коричневого цвета.

Какие почвы подходят

Для посадки оптимальна сухая песчаная или глинистая почва с питательной средой и дренажом. Нужно регулярно разрыхлять почву, увлажнять и дренировать, подкислять удобрениями. Помните, что для сосны должно быть достаточно солнца, иначе крона потеряет четкость очертаний.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

Черная сосна отлично переносит морозы, но может согнуться под тяжестью снега. На зиму крону связывают, чтобы ветки не ломались под снегопадом.

Как ухаживать за черной колоновидной сосной

Это неприхотливое дерево. Ему нужно не так много света, как другим,  может переносить тень сбоку от более мощного дерева, но на открытом солнечном месте развивается быстрее.

Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Сосна этого вида устойчива к ветру, у нее крепкая стержневая корневая система. Поскольку наиболее комфортно себя чувствует на песчаных, нейтральных и щелочных почвах, во время посадки нужно добавлять в яму песка, 200–300 г извести. Без извести колоновидная сосна развивается хуже. Если песка в земле слишком много, нужно разбавить его глиной.

Идеальный рецепт почвы для черной колоновидной сосны:

  • дерновая земля,
  • песок или глина (2:1).

Если почва тяжелая, дренаж добавляйте обязательно. В его качестве хороши песок или гравий. На дно ямы уложите слой 20 см, а затем добавьте чернозема.

Когда высаживать сосну Pinus nigra Green Tower

Конец апреля-начало мая – оптимальное время для высадки. Если весной вы замешкались и не успели, возможна осенняя посадка: конец августа – середина сентября.

Расстояние между саженцами крупных видов – минимум 4 метра, для низкорослых сортов – полтора метра. Корневую шейку оставляйте на уровне грунта. Если деревце крупномерное, корневую шейку приподнимите над землей на 2 см, чтобы при усадке она вернулась на уровень почвы. После посадки приствольный круг замульчируйте, щедро полейте.

Заболевания

Пызырчатая ржавчина – главный враг черной сосны. Чтобы этого не случилось, посадите рядом кусты крыжовника и смородины. Это промежуточные носители грибка, вызывающего заболевание.

Не забывайте поддерживать влагу под сосной, постелив вокруг ствола толстый слой мульчи. Такой шаг поможет накопить гумус и сохранить влагу дольше.

Читай также: Садовая арка: практичные идеи применения

Правила ухода

Сосны этого сорта устойчивы к засухе. Если вы уплотняете почву вокруг деревца, время от времени рыхлите ее.

Крону нужно формировать, черная сосна хорошо воспринимает обрезку. Если регулярно удалять годичные побеги,  крона вырастет более густой, а рост ее будет не таким интенсивным. Если солнце в начале весны активное, нужно защитить нежную хвою молодых сосенок. Ее укрывают лапником, а затем удаляют его ближе к середине апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета
Макробиотическая диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Многим хозяйкам нравятся разнообразные кухонные девайсы из дерева. Такие приспособления не только красивые, но и экологически чистые.
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Красивые цветочные клумбы всегда радуют наш глаз. Но когда сад украшен оригинальными вазонами - цветник превращается в удивительно сказочное место. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей цветочных вазонов.
Говяжья вырезка с грибами
Говяжья вырезка с грибами
Предлагаем вам попробовать рецепт запеченной говядины, который может занять достойное место на вашем столе.
Яйца фаршированные
Яйца фаршированные
Фаршированные яйца отличный вариант приготовления быстрой и вкусной закуски не только на праздничный стол, но и для семейного ужина. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Сегодня проанализируем новости о молоке. Ведь это важный и один из самых главных источников белка для человека.
Пряный кекс
Пряный кекс
Советуем вам приготовить очень простой, но при этом очень вкусный домашний кекс с орехами и пряностями. Времени на его приготовление вам понадобится немного, а результат вам точно понравится.
Вверх