Чем полезен торф и как его применять

Торф поможет растениям развиваться быстрее, обогатит почву, но только при правильном использовании.
Чем полезен торф и как его применять

В регионах, где много болот и почвы влажные, торф применяют чаще, чем в остальных. Это отличное удобрение, которое, впрочем, нужно использовать только в сочетании с другой органикой.

Состав торфа

Это натуральная органика, в которой используются компоненты животного и растительного происхождения. Это перегнившие опавшие листья, части цветов (только не ядовитых), насекомые и другие мелкие обитатели почвы.

Читай также: Компост по-современному

В составе торфа много углерода и водородных сочетаний, поэтому его структура пористая. При использовании торфа нужно обязательно соблюдать золотое правило садовода: добавлять к нему органические и минеральные удобрения. Тогда торф будет удерживать в почве все агроподкормки. Азот, содержащийся в торфе, растения усваивают плохо, тонна этого субстрата дает всего лишь полтора килограмма азота. Поэтому обязательно нужны азотистые удобрения. 

Как применяют торф в саду и огороде

Чем полезен торф и как его применять?

Садовники и овощеводы классифицируют его по степени разложения:

  1. Верховой торф (используется как мульча, он не перегнивал).
  2. Переходной (берут как удобрение, процесс перегноя не завершился).
  3. Низинный (торф, перегнивший полностью, добавляют в почву при посадке растений).

Читай также: Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры

Как применяют торф в теплицах

Его главное свойство – большая способность к поглощению. Поэтому торф используют в теплицах с повышенной влажностью микроклимата и на болотистых почвах. Торф удерживает лишнюю влагу в микропорах, а когда растения в ней нуждаются, отдает. Это позволяет избежать излишнего полива, размножения болезнетворных организмов.

Чем полезен торф и как его применять?

Рецепт грунта с торфом для домашней теплицы:

  • садовая почва – 40%;
  • низинный торф – 40%;
  • древесная зола – 5%;
  • навоз органический – 10%;
  • опилки  –  5 %.

Чтобы почва с торфом в саду, на огороде или в теплице долго оставалась плодородной, состав нужно обновлять каждые 2-3 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
8
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
245
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
202
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
457
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
324
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
На вкусный летний ужин: овощное рагу "Запеченное"
Овощное рагу – простое в приготовлении, очень вкусное и, пожалуй, самое популярное овощное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить запеченное рагу из сезонных овощей. Вы моете и режете овощи, готовит - духовка.
461
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
Чудо-корнеплод: невероятная польза свеклы для организма человека
На сегодняшний день для большинства людей свекла является обычным продуктом, из которого варят борщи и готовят винегреты, а ведь о невероятных полезных свойствах этого овоща было известно еще нашим предкам. Давайте узнаем, чем же так полезен этот корнеплод для нашего организма.
282
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов «Десятка»: пошаговый рецепт
Это блюдо можно подавать, как холодную закуску или как основной или дополнительный гарнир к жаренному мясу и рыбе.
669
Вверх