Чем полезен торф и как его применять

Торф поможет растениям развиваться быстрее, обогатит почву, но только при правильном использовании.
Чем полезен торф и как его применять

В регионах, где много болот и почвы влажные, торф применяют чаще, чем в остальных. Это отличное удобрение, которое, впрочем, нужно использовать только в сочетании с другой органикой.

Состав торфа

Это натуральная органика, в которой используются компоненты животного и растительного происхождения. Это перегнившие опавшие листья, части цветов (только не ядовитых), насекомые и другие мелкие обитатели почвы.

Читай также: Компост по-современному

В составе торфа много углерода и водородных сочетаний, поэтому его структура пористая. При использовании торфа нужно обязательно соблюдать золотое правило садовода: добавлять к нему органические и минеральные удобрения. Тогда торф будет удерживать в почве все агроподкормки. Азот, содержащийся в торфе, растения усваивают плохо, тонна этого субстрата дает всего лишь полтора килограмма азота. Поэтому обязательно нужны азотистые удобрения. 

Как применяют торф в саду и огороде

Чем полезен торф и как его применять?

Садовники и овощеводы классифицируют его по степени разложения:

  1. Верховой торф (используется как мульча, он не перегнивал).
  2. Переходной (берут как удобрение, процесс перегноя не завершился).
  3. Низинный (торф, перегнивший полностью, добавляют в почву при посадке растений).

Читай также: Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры

Как применяют торф в теплицах

Его главное свойство – большая способность к поглощению. Поэтому торф используют в теплицах с повышенной влажностью микроклимата и на болотистых почвах. Торф удерживает лишнюю влагу в микропорах, а когда растения в ней нуждаются, отдает. Это позволяет избежать излишнего полива, размножения болезнетворных организмов.

Чем полезен торф и как его применять?

Рецепт грунта с торфом для домашней теплицы:

  • садовая почва – 40%;
  • низинный торф – 40%;
  • древесная зола – 5%;
  • навоз органический – 10%;
  • опилки  –  5 %.

Чтобы почва с торфом в саду, на огороде или в теплице долго оставалась плодородной, состав нужно обновлять каждые 2-3 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Шпинатная запеканка без муки
Шпинатная запеканка без муки
Легкое и полезное блюдо можно приготовить и из замороженного шпината. В этом случае зелень нужно просто разморозить. Приятный завтрак или несложный ужин для всей семьи
Рис с мясом по-восточному
Рис с мясом по-восточному
Как готовить вкусно и недорого? Использовать специи и приправы! Бутылочки соуса может хватить на несколько месяцев, и вы получите новые вкусы бюджетных гарниров, курицы, овощей. Не бойтесь экспериментировать!
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK