Топ-7 ядовитых растений в вашем саду

Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду

Далеко не все растения безобидны. Их эффектная красота может таить серьезную опасность для здоровья. Если в вашей семье есть дети или взрослые со склонностью к аллергии, лучше отказаться от выращивания этих цветов и кустарников.

Рицин 

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Рицин выглядит презентабельно, его часто сажают возле двориков, он почти не требует ухода. Самые ядовитые у этого растения семена-ежики, которыми обожают играть малыши. Всего 2-3 фасолинки могут вызвать летальный исход у ребенка, взрослым достаточно десятка. Вещество, содержащиеся в семенах рицина, поражает почки, легкие, печень. Попадая в дыхательные пути, это растение вызывает симптомы астмы, заболевания бронхов, пневмонии.

Клещевина обыкновенная 

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Еще древние египтяне и арабы знали о ядовитых свойствах ее семян. Клещевину находили еще в гробницах захороненных фараонов. При натирании тела ее маслом кожа долго не утрачивала свежести, поэтому им смазывали тела после угасания жизни. А вот живым это растение пользы не принесет. В малых дозах из него делают касторовое масло, но им смазывают только кожу, без употребления в пищу.

Дельфиниум 

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Его называют еще живокостью или шпорником. Цветок очень яркий, эффектный, но стоит ему попасть в ротовую полость, он может вызвать ожог. Ни один его вид не является безопасным. Аконитовые алкалоиды содержат плоды и корни. В период цветения алкалоидов производится рекордное количество.

Живокость используют для приготовления лекарств, строго соблюдая дозы. Но в природе его нельзя даже нюхать, известны случаи, когда им травились домашние животные и пчелы. Мед, собранный с дельфиниума, для человека смертельно опасен.

Наперстянка пурпурная

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Ее яркие свечи никого не оставят равнодушным. Этот элегантный цветок – орудие убийства, описанное в детективах. В ней содержится дигиталин, который в лекарственных дозах помогает избавиться от заболеваний сердца и сосудов, а в повышенных дозах вызывает смерть от сердечного приступа. Это растение ни в коем случае не должно расти возле детских учреждений.

Ландыш майский 

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Казалось бы, совсем невинный цветок, снежно-белый, красивый и ароматный. Этот аромат небезопасен. Если вы увидите в своем саду ландыши, не спешите собирать их в букет. Все его части ядовиты, если только попадут внутрь организма. А отцветшие маленькие колокольчики особенно опасны – вызывают сильнейшее отравление.

Жимолость каприфоль

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Приятно пахнущие цветы, которые не рекомендуется высаживать рядом с детскими площадками и учреждениями. Оранжевые плоды вызывают отравление, особенно у малышей. А вот другой сорт – жимолость съедобная – имеет ягоды черного цвета с густым сизым налетом. Она полезна своим витаминным составом, но сорта важно не перепутать.

Бузина красная

Какие 7 ядовитых растений живут в вашем саду?

Она же бирючина. Садовники часто формируют из нее живые изгороди, которые удивительно красиво цветут. В июле бузина дает плоды, которые есть ни в коем случае нельзя. Они могут привести к серьезному отравлению.

Будьте внимательны и перед посадкой обязательно поинтересуйтесь, не ядовито ли то или иное растение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1401
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
275
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
198
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
438
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
197
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
168
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
404
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
134
Вверх