Пряные травы: что надо знать о посадке

Выращивание пряных трав прямо на огороде - мечта большинства дачников. Но многим это кажется довольно сложной затеей. Мы докажем, что это не так.
Пряные травы: что надо знать о посадке

Базилик, мята, майоран, шалфей, петрушка, эстрагон, розмарин и многие другие травы можно вырастить на своем участке без проблем, если знать несколько секретов.

Где посадить

Пряные травы достаточно не прихотливы в посадке на открытом грунте. Их можно высаживать в смешанной грядке. Но лучше всего, конечно, высаживать на приподнятых грядках, к примеру, организованных по Митлайдеру. Подробнее о принципе их создания – читайте в прошлом материале.

Читай также: Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)

Также пряные травы можно выращивать на участках, которые разделены стенками из кирпича, дерева  и т.д.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Великолепно будут смотреться на участке (особенно маленьком) и вазоны с травами.

Пряные травы: что надо знать о посадке

И не забывайте, что пряные травы могут стать даже… клумбой, если включить фантазию.

Но в любом случае лучше пряные травы садить ближе к дому: чтобы вы всегда могли быстро сорвать необходимые приправы к вашим кулинарным шедеврам.

Посадка и выращивание трав

  • Для посадки пряных трав можно использовать как семена, так и рассаду. Но лучше, конечно, купить готовую рассаду.
  • Перед тем, как заняться посадкой, необходимо подготовить землю. И при этом помним, что выбранный участок должен быть солнечным, почва хорошо дренирована.
  • Многолетние пряные травы лучше заменять на участке каждые 3-4 года.

Какие пряные травы посадить

Перед тем, как заняться посадкой, определитесь, какие травы вы бы хотели посадить, потому что урожай их вам придется собирать регулярно. И если вы не любите мяту, то вам или придется ее выбрасывать, или раздавать.

Базилик

Однолетник, который высаживают в грунт в начале июне. При этом необходимо регулярно прищипывать верхушки побегов, чтобы растение было кустистым.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Укроп

Растение высевают в грунт в начале апреле. При этом укроп не любит пересадки и сразу его высаживаем на нужное место.  Как только появляются всходы, прореживаем их на расстоянии 30 см.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Майоран

Семена высаживаются под стекло в марте, а на участок пересаживается в конце мая. Расстояние между растениями 25 см.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Мята

Это то, растение за которым нужен глаз да глаз. Потому что мята так и норовит «захватить все новые территории». Поэтому мяту стоит регулярно пропалывать.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Петрушка

Семена сеем в апреле и августе на глубину 1 см. При сухой погоде нужен полив.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Эстрагон

Это растение надо высаживать из рассады в грунт тогда, когда установится теплая погода. При этом эстрагон не боится мороза.

Пряные травы: что надо знать о посадке

Естественно, это не все пряные травы, которые вы можете посадить на своем участке. Поэтому прислушайтесь к себе и вспомните, какие ароматы вам больше всего нравится. И тогда ваш участок с посаженными на нем пряными травами станет отдушиной и гордостью. О том, как садить пряные травы, мы писали ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Морковный цимес: пошаговый рецепт
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд. Удивительно, но это блюдо не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки. Так что не бойтесь экспериментировать!
281
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Блюдо для новогоднего стола: семга запеченная в сливках
Семга всегда хороша, каким бы способом вы ее не приготовили. Но, рыба приготовленная в духовке - это особенно вкусное блюдо. Попробуйте!
474
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Рецепты на Новый год: Шампанское с киви
Новый год - повод для удивлений, так почему бы вам не удивить ваших гостей оригинальным и совершенно простым в приготовлении коктейлем «Шампанское с киви».
350
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
699
Новогодний декор стола
Новогодний декор стола
Новый год, где бы и с кем ни праздновался, должен быть ярким и запоминающимся. Елка с мерцающими огоньками, искрящееся шампанское, ленточки, веночки, огромное количество вкусностей. И, конечно же, этот праздник трудно представить себе без яркого декора и праздничной сервировки стола.
392
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1669
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
320
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
569
Вверх