Принцесса сада: вейгела

Принцесса сада: вейгела

Вейгела (Weigela) – листопадный кустарник семейства жимолостных, который цветет розовыми, красными, кремовыми, желтыми и белыми цветами-колокольчиками. При этом цветение происходит дважды в год – весной и в конце лета. Примечательно, что окраска соцветий во время цветения неодинакова: только в начале цветы бледные, но постепенно они набирают силу и становятся более яркими.

Принцесса сада: вейгела

Как сажать вейгелу

Заниматься посадкой кустарника не стоит осенью: потому что саженцы не успевают прижиться до морозов и погибают. Лучше всего растение садить в марте-апреле. Хорошо адаптируются к новым условиям кусты, которым более 3,5 лет.

Для места посадки лучше выбирать солнечное место, а также защищенное от ветра (особенно северного).

Кустарник предпочитает рыхлую, плодородную землю, не выносит уплотнения и переувлажнения грунта. Почву следует рыхлить регулярно, в идеале – после каждого полива. Если такой возможности нет, то лучше укрыть землю торфом или опилками.

Для посадки необходима яма, глубиной 50 см, дно которой выкладываем гравием и песком – толщина слоя составляет 15 см.

Кусты рассаживаем на расстоянии 3-х метров друг от друга. Корневую ямку при этом не заглубляем. Почвенная смесь должна включать песок, дерн и перегной в соотношении 2:2:1.

Принцесса сада: вейгела

Размножение

Самый распространенный способ размножения вейгелы – черенкование: чаще всего используется размножение с помощью зеленых черенков. Проводить его лучше в апреле-мае. Длина черенков – 10-12 см. Срез делаем прямым, оставляя на черенке два листочка.

После обработки стимулятором роста – гетероауксином (150 мг/литр воды) побеги оставляем в темном помещении при температуре +20 °C на 12 часов. После чего высаживаем на укоренение в песчано-торфяную смесь, присыпаем песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Поливаем растение два раза в день. Корни появляются на 25-40 сутки. Пересаживать на постоянное место рекомендуется через 1,5 года.

Размножать вейгелу можно и семенами. Для этого достаточно высадить семена в ящики, наполненные песком и плодородной почвой. Поверхностно посеянные семена присыпают песком и накрывают стеклом. Всходы появляются через 3 недели. 

Принцесса сада: вейгела

Уход за вейгелой

Что кусты хорошо росли, следует регулярно подрезать их, удаляя больные и сухие ветки. Лучше всего это делать весной или в начале лета. Участки с увядшими цветками укорачивают, а места срезов обрабатывают садовым варом.

При этом особенное внимание следует уделить молодой вейгеле: на зиму ее надо укрывать – крафт-бумагой или  спанбондом, а приствольный круг следует присыпать сухой листвой.  Если же после зимы растение сильно обмерзло, то восстановить кустарник поможет обильный полив (10 литров воды на куст).

Взрослые кустарники требуют внимания меньше:

  • Чтобы предотвратить деформацию зимой, под кустарником устанавливается каркас из деревянных реек.
  • В малоснежные зимы вейгелу можно укрыть лутрасилом или толем.
  • Минеральные удобрения вносят два раза в год. Первый раз – ранней весной второй – в начале июня. Для этого используется сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевина.
  • При появлении первых признаков бактериального поражения листьев (желтоватые, фиолетовые очаги, преждевременное опадание, белый налет на верхней стороне листа) используется смесь бордоская жидкость.
  • Избавит от гнили и ржавых пятен Топсин, которым орошается куст (в период роста используется 1% р-р, до распускания почек – 3%). Против вредителей эффективны настои горького перца, чеснока, полыни, картофельной ботвы.
Принцесса сада: вейгела

Виды вейгелы

 Вейгела ранняя (W. Рraecox)

Густолиственный кустарник с серой корой, достигающий в высоту 2-х метров. Цветы – опущенные, розового оттенка.

Зацветает в мае. Время цветения – 15-25 дней. Выигрышно смотрится в виде нестриженых изгородей.

Принцесса сада: вейгела

Вейгела Миддендорфа (W. Middendorffiana)

Кустарник высотой 1,5 метра.

Цветы кремово-белые или желтоватые с оранжевым центром. Цветет 2 раза в год (осенью и весной) на протяжении 30 дней.

Используется в групповых и одиночных посадках по опушкам, под деревьями, на газонах.

Принцесса сада: вейгела

Вейгела цветущая (W. Florida)

Кустарник с ярко-зелеными листьями, которые сохраняются даже зимой, вырастает до 3-х метров. Крупные трубчатые цветки, собранные в небольшие соцветия, по краям розовые, а внутри – белые.

Цветет этот вид вейгелы в мае-начале июня.

Принцесса сада: вейгела

Вейгела корейская (W. Coraeensis)

Кустарник высотой до 1,5 м.

 Колокольчики, расположенные в полузонтичных соцветиях, сначала белые, затем – розовые, а потом приобретают насыщенный карминовый оттенок.

Зацветает в начале июня.

Принцесса сада: вейгела

Вейгела обильноцветущая (W. Floribunda)

Один из самых быстрорастущих видов, достигающий 3-х метров в высоту. Опущенные цветки сначала красные, а потом теряют интенсивность и становятся светло-розовыми. Цветет в мае.

Принцесса сада: вейгела

Высаживать вейгелу лучше по несколько кустов. При этом стоит следить, чтобы экземпляры сочетались друг с другом по срокам цветения, размерам и форме кустов. Участки между кустами можно засадить папоротником, астильбой или хостой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
358
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
165
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
521
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
390
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
541
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
421
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
542
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
133
Вверх