Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник относится к семейству розоцветных. В роде рябинник насчитывается 10 видов. Садоводы любят это растение за декоративность, потому что рябинник рано распускает листья и при том долго и обильно цветет.

Несмотря на то что рябинник не особенно требователен к почвам, лучше растет все же на увлажненных и дренированных. При этом он зимостоек, достаточно неприхотлив.

Размножается рябинник корневыми отпрысками, а также делением куста, зелеными черенками, отводками и семенами.

Дав вида растения используется для создания ландшафтных групп и живых изгородей: рябинник рябинолистный и рябинник Палласа.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник рябинолистный

Этот кустарник в высоту достигает 2 м. Имеет сложные непарноперистые листья длиной до 20 см, в отличие от рябины, имеют более остропильчатые края и заостренную вершину.

Ажурная крона кустарника весной розоватая с оранжевым оттенком, летом светло-зеленая, а осенью желтая или карминно-красная.

Цветет рябинник с июня и по август на 2-3 год после посадки. Желтовато-белые душистые цветки собраны в крупные соцветия длиной до 30 см в виде пирамидальной метелки. Осенью эти метелки желательно обрезать.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Растение достаточно морозостойкое. Хорошо растет в тени. Но при этом особенно страдает от недостатка влаги. Поэтому сажать его лучше на легких увлажнённых почвах.

Легко размножается корневыми отпрысками, делением куста, отводками и одревесневшими черенками, труднее – семенами.

Этот кустарник обычно используется в ландшафте для создания одиночных и групповых посадок, особенно красиво смотрится по берегам водоемов, а также в живых изгородях. При регулярной обрезке и стрижке образует густые ограждения. Кустарник хорошо закрепляет почву на склонах.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник Палласа

Этот кустарник не такой высокий – его побеги достигают в высоту до 60 см. Но именно этот сорт раньше всех распускает листья. Очень чувствителен к весенним заморозкам: часть листьев может погибнуть. Но за сезон при должном уходе  растение может восстановиться.

Листья крупные – длиной до 15 см, непарноперистые, линейно-ланцетные, чаще опушенные рыжими волосками. Молодые буроватые побеги заканчиваются соцветиями-метелками.

Садить этот рябинник лучше в затенённых местах, чтобы ограничить попадание прямых солнечных лучей. Особенно внимание надо уделять поливу, особенно в первые два года.  Морозостойкий.

Кремово-белые цветки станут настоящим украшением сада.

 Кустарник сильно разрастается, выходя за пределы линии посадки, и образует сплошные куртины. Его несложно размножить многочисленными корневыми отпрысками, а также семенами, которые созревают в сентябре.

Садоводы используют его в озеленении, особенно для куртинных посадок и низких живых изгородей.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
621
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1594
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
199
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
394
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
348
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
314
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
688
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
559
Вверх