Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник относится к семейству розоцветных. В роде рябинник насчитывается 10 видов. Садоводы любят это растение за декоративность, потому что рябинник рано распускает листья и при том долго и обильно цветет.

Несмотря на то что рябинник не особенно требователен к почвам, лучше растет все же на увлажненных и дренированных. При этом он зимостоек, достаточно неприхотлив.

Размножается рябинник корневыми отпрысками, а также делением куста, зелеными черенками, отводками и семенами.

Дав вида растения используется для создания ландшафтных групп и живых изгородей: рябинник рябинолистный и рябинник Палласа.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник рябинолистный

Этот кустарник в высоту достигает 2 м. Имеет сложные непарноперистые листья длиной до 20 см, в отличие от рябины, имеют более остропильчатые края и заостренную вершину.

Ажурная крона кустарника весной розоватая с оранжевым оттенком, летом светло-зеленая, а осенью желтая или карминно-красная.

Цветет рябинник с июня и по август на 2-3 год после посадки. Желтовато-белые душистые цветки собраны в крупные соцветия длиной до 30 см в виде пирамидальной метелки. Осенью эти метелки желательно обрезать.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Растение достаточно морозостойкое. Хорошо растет в тени. Но при этом особенно страдает от недостатка влаги. Поэтому сажать его лучше на легких увлажнённых почвах.

Легко размножается корневыми отпрысками, делением куста, отводками и одревесневшими черенками, труднее – семенами.

Этот кустарник обычно используется в ландшафте для создания одиночных и групповых посадок, особенно красиво смотрится по берегам водоемов, а также в живых изгородях. При регулярной обрезке и стрижке образует густые ограждения. Кустарник хорошо закрепляет почву на склонах.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник

Рябинник Палласа

Этот кустарник не такой высокий – его побеги достигают в высоту до 60 см. Но именно этот сорт раньше всех распускает листья. Очень чувствителен к весенним заморозкам: часть листьев может погибнуть. Но за сезон при должном уходе  растение может восстановиться.

Листья крупные – длиной до 15 см, непарноперистые, линейно-ланцетные, чаще опушенные рыжими волосками. Молодые буроватые побеги заканчиваются соцветиями-метелками.

Садить этот рябинник лучше в затенённых местах, чтобы ограничить попадание прямых солнечных лучей. Особенно внимание надо уделять поливу, особенно в первые два года.  Морозостойкий.

Кремово-белые цветки станут настоящим украшением сада.

 Кустарник сильно разрастается, выходя за пределы линии посадки, и образует сплошные куртины. Его несложно размножить многочисленными корневыми отпрысками, а также семенами, которые созревают в сентябре.

Садоводы используют его в озеленении, особенно для куртинных посадок и низких живых изгородей.

Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
136
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
109
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
282
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
174
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
214
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
116
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
445
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
463
Вверх