Всегда в цвету: клумба с нуля

Всегда в цвету: клумба с нуля

Заниматься цветами интересно и не сложно. Главное – знать, с чего начать.

Как выбрать место для клумбы

Цветы любят, когда ими любуются. Расположите клумбу перед окном или около входа в дом, там, где вы сможете любоваться ею постоянно.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Если на участке ведутся строительные работы, планировать цветник лучше в некотором отдалении от места строительства. Возможно, лучшим вариантом на первый год будет «цветник в контейнерах».

В качестве контейнеров подойдут любые емкости (идеально не меньше 30 см высотой, шириной 20–30 см и произвольной длины). В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия. Посейте семена или высадите в них рассаду – переносной цветник готов. Главное, в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Важно, чтобы обзор на клумбу открывался с южной стороны (либо юго-запад, юго-восток). Иначе цветы будут отвернуты большую часть дня.

Выбираем цветы для клумбы

Как сделать, чтобы уже в мае клумба цвела? Первый способ – быстро и недешево. Покупаем готовую рассаду однолетников и подросшие многолетники с закрытой корневой системой. Высаживаем согласно высоте растений – клумба готова.

Другой способ – интереснее и экономичнее. Выращиваем рассаду неприхотливых цветов самостоятельно; покупаем семена однолетников, которые можно сеять прямо в грунт; выбираем в магазине корешки понравившихся многолетников и клубеньки луковичных. В мае высаживаем на клумбу свою зеленую коллекцию – и в конце июня имеем цветущий до заморозков цветник.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Эффектную годецию, непривередливый вьюнок трехцветный, пышноцветущую эшшольцию, ароматную маттиолу, многоликие астры, нежную лаватеру, пестрый флокс Друммонда, всем известную космею, лекарственную и красивую календулу, мак, лен, иберис , василек – сеют в открытый грунт в начале мая.

Советы начинающим

Сеять и сажать цветы лучше не рядками, а, группой (куртинкой), так цветник будет выглядеть намного интереснее. В первый сезон обязательно купите клубни георгинов, луковицы гладиолусов и лилий – не пожалеете! Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением растений уже этим летом. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет растение и цветок.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно или купить корешок в магазине. Также сейчас доступны подросшие растения с закрытой корневой системой (в горшочке). Такие растения ещё удобны и тем, что высаживать на клумбу их можно в течение всего сезона. Если весной что-то не нашли или не успели, летом можно доделать начатое.

У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества перед однолетними. Их надо вырастить и/или посадить только однажды. И при надлежащем уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением.

Пион, астильба, лихнис, лилейник, лиатрис, бадан, флоксы, хоста относятся к стабильным многолетникам. Уход за ними заключается лишь в прополке (особенно пока растения маленькие, не разрослись), обрезке отцветших соцветий (если хочется повторного цветения), обрезке на зиму или удалении сухих стеблей весной.

Выбирая растения для своего участка, не обходите вниманием декоративно-цветущие кустарники. Гортензия древовидная, спирея японская и серая, лапчатка, барбарисы, дерен, снежноягодник – эти эффектные неприхотливые кустарники можно высаживать на дальний план прямо в клумбу.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Как спланировать клумбу

Можно просто купить семена и корешки известных или понравившихся цветов и высадить, учитывая высоту – высокие на задний план, низкорослые и почвопокровные на передний. Или, если клумба просматривается со всех сторон, в центре – высокие, а растения пониже – ближе к краю цветника.

Есть способ поинтереснее. Придумайте идею, например, цветник в стиле кантри, и подберите цветы, подходящие по тематике, добавив плетень и пару чугунов с крынкой. Или дайте клумбе название «Лунная ночь» и собирайте цветы с белыми цветками и серебристой листвой. Как вам клумба «Солнечная радость» с бархатцами, космеей, эшшольцией и другими желто-красными цветами, украшенная фигуркой солнышка или задорной рожицей?

При этом мало знать высоту высаживаемого растения, желательно представлять, как растение выглядит в природе – насколько кустисто, объемно. На пакетиках часто крупным планом показаны цветы, а общего вида растения нет. Сейчас еще есть время, пробегитесь по энциклопедиям и сети, поищите, как смотрится на клумбе понравившееся вам растение, сколько занимает места, и, исходя из этого, планируйте свой цветник.

Обозначьте границы цветника

Проще всего окопать границы клумбы, отделив территорию клумбы от газона. Огороженные цветники смотрятся гораздо эффектнее, придавая саду аккуратность и некий шарм. Обозначить границы цветника можно купленными ограждениями или камнями, чурбачками из бревен, низкими плетнем, вкопанными кирпичами и т.п.

Всегда в цвету: клумба с нуля

О будущем сезоне можно позаботиться уже этим летом. В середине лета посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный «ромашковый» цветничок. В этом сезоне легко сделать задел на весну.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Чтобы цветение на клумбе началось ранней весной, осенью высадите в грунт луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. Тогда уже в апреле будущего года участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют «початки» мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны.

Всегда в цвету: клумба с нуля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
267
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
339
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
285
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
360
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
382
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
244
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
739
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
426
Вверх