Всегда в цвету: клумба с нуля

Всегда в цвету: клумба с нуля

Заниматься цветами интересно и не сложно. Главное – знать, с чего начать.

Как выбрать место для клумбы

Цветы любят, когда ими любуются. Расположите клумбу перед окном или около входа в дом, там, где вы сможете любоваться ею постоянно.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Если на участке ведутся строительные работы, планировать цветник лучше в некотором отдалении от места строительства. Возможно, лучшим вариантом на первый год будет «цветник в контейнерах».

В качестве контейнеров подойдут любые емкости (идеально не меньше 30 см высотой, шириной 20–30 см и произвольной длины). В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия. Посейте семена или высадите в них рассаду – переносной цветник готов. Главное, в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Важно, чтобы обзор на клумбу открывался с южной стороны (либо юго-запад, юго-восток). Иначе цветы будут отвернуты большую часть дня.

Выбираем цветы для клумбы

Как сделать, чтобы уже в мае клумба цвела? Первый способ – быстро и недешево. Покупаем готовую рассаду однолетников и подросшие многолетники с закрытой корневой системой. Высаживаем согласно высоте растений – клумба готова.

Другой способ – интереснее и экономичнее. Выращиваем рассаду неприхотливых цветов самостоятельно; покупаем семена однолетников, которые можно сеять прямо в грунт; выбираем в магазине корешки понравившихся многолетников и клубеньки луковичных. В мае высаживаем на клумбу свою зеленую коллекцию – и в конце июня имеем цветущий до заморозков цветник.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Эффектную годецию, непривередливый вьюнок трехцветный, пышноцветущую эшшольцию, ароматную маттиолу, многоликие астры, нежную лаватеру, пестрый флокс Друммонда, всем известную космею, лекарственную и красивую календулу, мак, лен, иберис , василек – сеют в открытый грунт в начале мая.

Советы начинающим

Сеять и сажать цветы лучше не рядками, а, группой (куртинкой), так цветник будет выглядеть намного интереснее. В первый сезон обязательно купите клубни георгинов, луковицы гладиолусов и лилий – не пожалеете! Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением растений уже этим летом. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет растение и цветок.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно или купить корешок в магазине. Также сейчас доступны подросшие растения с закрытой корневой системой (в горшочке). Такие растения ещё удобны и тем, что высаживать на клумбу их можно в течение всего сезона. Если весной что-то не нашли или не успели, летом можно доделать начатое.

У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества перед однолетними. Их надо вырастить и/или посадить только однажды. И при надлежащем уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением.

Пион, астильба, лихнис, лилейник, лиатрис, бадан, флоксы, хоста относятся к стабильным многолетникам. Уход за ними заключается лишь в прополке (особенно пока растения маленькие, не разрослись), обрезке отцветших соцветий (если хочется повторного цветения), обрезке на зиму или удалении сухих стеблей весной.

Выбирая растения для своего участка, не обходите вниманием декоративно-цветущие кустарники. Гортензия древовидная, спирея японская и серая, лапчатка, барбарисы, дерен, снежноягодник – эти эффектные неприхотливые кустарники можно высаживать на дальний план прямо в клумбу.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Как спланировать клумбу

Можно просто купить семена и корешки известных или понравившихся цветов и высадить, учитывая высоту – высокие на задний план, низкорослые и почвопокровные на передний. Или, если клумба просматривается со всех сторон, в центре – высокие, а растения пониже – ближе к краю цветника.

Есть способ поинтереснее. Придумайте идею, например, цветник в стиле кантри, и подберите цветы, подходящие по тематике, добавив плетень и пару чугунов с крынкой. Или дайте клумбе название «Лунная ночь» и собирайте цветы с белыми цветками и серебристой листвой. Как вам клумба «Солнечная радость» с бархатцами, космеей, эшшольцией и другими желто-красными цветами, украшенная фигуркой солнышка или задорной рожицей?

При этом мало знать высоту высаживаемого растения, желательно представлять, как растение выглядит в природе – насколько кустисто, объемно. На пакетиках часто крупным планом показаны цветы, а общего вида растения нет. Сейчас еще есть время, пробегитесь по энциклопедиям и сети, поищите, как смотрится на клумбе понравившееся вам растение, сколько занимает места, и, исходя из этого, планируйте свой цветник.

Обозначьте границы цветника

Проще всего окопать границы клумбы, отделив территорию клумбы от газона. Огороженные цветники смотрятся гораздо эффектнее, придавая саду аккуратность и некий шарм. Обозначить границы цветника можно купленными ограждениями или камнями, чурбачками из бревен, низкими плетнем, вкопанными кирпичами и т.п.

Всегда в цвету: клумба с нуля

О будущем сезоне можно позаботиться уже этим летом. В середине лета посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный «ромашковый» цветничок. В этом сезоне легко сделать задел на весну.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Чтобы цветение на клумбе началось ранней весной, осенью высадите в грунт луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. Тогда уже в апреле будущего года участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют «початки» мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны.

Всегда в цвету: клумба с нуля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
753
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
325
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
1009
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
525
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
412
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
278
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
455
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
300
Вверх