Всегда в цвету: клумба с нуля

Всегда в цвету: клумба с нуля

Заниматься цветами интересно и не сложно. Главное – знать, с чего начать.

Как выбрать место для клумбы

Цветы любят, когда ими любуются. Расположите клумбу перед окном или около входа в дом, там, где вы сможете любоваться ею постоянно.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Если на участке ведутся строительные работы, планировать цветник лучше в некотором отдалении от места строительства. Возможно, лучшим вариантом на первый год будет «цветник в контейнерах».

В качестве контейнеров подойдут любые емкости (идеально не меньше 30 см высотой, шириной 20–30 см и произвольной длины). В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия. Посейте семена или высадите в них рассаду – переносной цветник готов. Главное, в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Важно, чтобы обзор на клумбу открывался с южной стороны (либо юго-запад, юго-восток). Иначе цветы будут отвернуты большую часть дня.

Выбираем цветы для клумбы

Как сделать, чтобы уже в мае клумба цвела? Первый способ – быстро и недешево. Покупаем готовую рассаду однолетников и подросшие многолетники с закрытой корневой системой. Высаживаем согласно высоте растений – клумба готова.

Другой способ – интереснее и экономичнее. Выращиваем рассаду неприхотливых цветов самостоятельно; покупаем семена однолетников, которые можно сеять прямо в грунт; выбираем в магазине корешки понравившихся многолетников и клубеньки луковичных. В мае высаживаем на клумбу свою зеленую коллекцию – и в конце июня имеем цветущий до заморозков цветник.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Эффектную годецию, непривередливый вьюнок трехцветный, пышноцветущую эшшольцию, ароматную маттиолу, многоликие астры, нежную лаватеру, пестрый флокс Друммонда, всем известную космею, лекарственную и красивую календулу, мак, лен, иберис , василек – сеют в открытый грунт в начале мая.

Советы начинающим

Сеять и сажать цветы лучше не рядками, а, группой (куртинкой), так цветник будет выглядеть намного интереснее. В первый сезон обязательно купите клубни георгинов, луковицы гладиолусов и лилий – не пожалеете! Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением растений уже этим летом. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет растение и цветок.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно или купить корешок в магазине. Также сейчас доступны подросшие растения с закрытой корневой системой (в горшочке). Такие растения ещё удобны и тем, что высаживать на клумбу их можно в течение всего сезона. Если весной что-то не нашли или не успели, летом можно доделать начатое.

У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества перед однолетними. Их надо вырастить и/или посадить только однажды. И при надлежащем уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением.

Пион, астильба, лихнис, лилейник, лиатрис, бадан, флоксы, хоста относятся к стабильным многолетникам. Уход за ними заключается лишь в прополке (особенно пока растения маленькие, не разрослись), обрезке отцветших соцветий (если хочется повторного цветения), обрезке на зиму или удалении сухих стеблей весной.

Выбирая растения для своего участка, не обходите вниманием декоративно-цветущие кустарники. Гортензия древовидная, спирея японская и серая, лапчатка, барбарисы, дерен, снежноягодник – эти эффектные неприхотливые кустарники можно высаживать на дальний план прямо в клумбу.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Как спланировать клумбу

Можно просто купить семена и корешки известных или понравившихся цветов и высадить, учитывая высоту – высокие на задний план, низкорослые и почвопокровные на передний. Или, если клумба просматривается со всех сторон, в центре – высокие, а растения пониже – ближе к краю цветника.

Есть способ поинтереснее. Придумайте идею, например, цветник в стиле кантри, и подберите цветы, подходящие по тематике, добавив плетень и пару чугунов с крынкой. Или дайте клумбе название «Лунная ночь» и собирайте цветы с белыми цветками и серебристой листвой. Как вам клумба «Солнечная радость» с бархатцами, космеей, эшшольцией и другими желто-красными цветами, украшенная фигуркой солнышка или задорной рожицей?

При этом мало знать высоту высаживаемого растения, желательно представлять, как растение выглядит в природе – насколько кустисто, объемно. На пакетиках часто крупным планом показаны цветы, а общего вида растения нет. Сейчас еще есть время, пробегитесь по энциклопедиям и сети, поищите, как смотрится на клумбе понравившееся вам растение, сколько занимает места, и, исходя из этого, планируйте свой цветник.

Обозначьте границы цветника

Проще всего окопать границы клумбы, отделив территорию клумбы от газона. Огороженные цветники смотрятся гораздо эффектнее, придавая саду аккуратность и некий шарм. Обозначить границы цветника можно купленными ограждениями или камнями, чурбачками из бревен, низкими плетнем, вкопанными кирпичами и т.п.

Всегда в цвету: клумба с нуля

О будущем сезоне можно позаботиться уже этим летом. В середине лета посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный «ромашковый» цветничок. В этом сезоне легко сделать задел на весну.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Чтобы цветение на клумбе началось ранней весной, осенью высадите в грунт луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. Тогда уже в апреле будущего года участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют «початки» мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны.

Всегда в цвету: клумба с нуля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Все материалы раздела
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Нежные ароматные булочки в форме зверьков будут отличным вариантом для семейного чаепития. Детки будут в восторге.
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли - это небольшие квадратные пельмени с разнообразной начинкой. Сегодня делимся с вами рецептом начинки из пармезана!
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
Як убезпечити себе від шкідливого води і економити життєво важливий ресурс - правила від Сніданку
У світі катастрофічно зменшується кількість чистої води. І сьогодні, в Всесвітній день води, вчені знову нагадують про те, наскільки важлива вода для нас і як потрібно її берегти.
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Вверх