Всегда в цвету: клумба с нуля

Всегда в цвету: клумба с нуля

Заниматься цветами интересно и не сложно. Главное – знать, с чего начать.

Как выбрать место для клумбы

Цветы любят, когда ими любуются. Расположите клумбу перед окном или около входа в дом, там, где вы сможете любоваться ею постоянно.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Если на участке ведутся строительные работы, планировать цветник лучше в некотором отдалении от места строительства. Возможно, лучшим вариантом на первый год будет «цветник в контейнерах».

В качестве контейнеров подойдут любые емкости (идеально не меньше 30 см высотой, шириной 20–30 см и произвольной длины). В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия. Посейте семена или высадите в них рассаду – переносной цветник готов. Главное, в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Важно, чтобы обзор на клумбу открывался с южной стороны (либо юго-запад, юго-восток). Иначе цветы будут отвернуты большую часть дня.

Выбираем цветы для клумбы

Как сделать, чтобы уже в мае клумба цвела? Первый способ – быстро и недешево. Покупаем готовую рассаду однолетников и подросшие многолетники с закрытой корневой системой. Высаживаем согласно высоте растений – клумба готова.

Другой способ – интереснее и экономичнее. Выращиваем рассаду неприхотливых цветов самостоятельно; покупаем семена однолетников, которые можно сеять прямо в грунт; выбираем в магазине корешки понравившихся многолетников и клубеньки луковичных. В мае высаживаем на клумбу свою зеленую коллекцию – и в конце июня имеем цветущий до заморозков цветник.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Эффектную годецию, непривередливый вьюнок трехцветный, пышноцветущую эшшольцию, ароматную маттиолу, многоликие астры, нежную лаватеру, пестрый флокс Друммонда, всем известную космею, лекарственную и красивую календулу, мак, лен, иберис , василек – сеют в открытый грунт в начале мая.

Советы начинающим

Сеять и сажать цветы лучше не рядками, а, группой (куртинкой), так цветник будет выглядеть намного интереснее. В первый сезон обязательно купите клубни георгинов, луковицы гладиолусов и лилий – не пожалеете! Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением растений уже этим летом. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет растение и цветок.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Многолетние растения можно вырастить из семян самостоятельно или купить корешок в магазине. Также сейчас доступны подросшие растения с закрытой корневой системой (в горшочке). Такие растения ещё удобны и тем, что высаживать на клумбу их можно в течение всего сезона. Если весной что-то не нашли или не успели, летом можно доделать начатое.

У многолетних цветов есть неоспоримые преимущества перед однолетними. Их надо вырастить и/или посадить только однажды. И при надлежащем уходе эти растения, разрастаясь с каждым годом, будут долго вас радовать своим цветением.

Пион, астильба, лихнис, лилейник, лиатрис, бадан, флоксы, хоста относятся к стабильным многолетникам. Уход за ними заключается лишь в прополке (особенно пока растения маленькие, не разрослись), обрезке отцветших соцветий (если хочется повторного цветения), обрезке на зиму или удалении сухих стеблей весной.

Выбирая растения для своего участка, не обходите вниманием декоративно-цветущие кустарники. Гортензия древовидная, спирея японская и серая, лапчатка, барбарисы, дерен, снежноягодник – эти эффектные неприхотливые кустарники можно высаживать на дальний план прямо в клумбу.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Как спланировать клумбу

Можно просто купить семена и корешки известных или понравившихся цветов и высадить, учитывая высоту – высокие на задний план, низкорослые и почвопокровные на передний. Или, если клумба просматривается со всех сторон, в центре – высокие, а растения пониже – ближе к краю цветника.

Есть способ поинтереснее. Придумайте идею, например, цветник в стиле кантри, и подберите цветы, подходящие по тематике, добавив плетень и пару чугунов с крынкой. Или дайте клумбе название «Лунная ночь» и собирайте цветы с белыми цветками и серебристой листвой. Как вам клумба «Солнечная радость» с бархатцами, космеей, эшшольцией и другими желто-красными цветами, украшенная фигуркой солнышка или задорной рожицей?

При этом мало знать высоту высаживаемого растения, желательно представлять, как растение выглядит в природе – насколько кустисто, объемно. На пакетиках часто крупным планом показаны цветы, а общего вида растения нет. Сейчас еще есть время, пробегитесь по энциклопедиям и сети, поищите, как смотрится на клумбе понравившееся вам растение, сколько занимает места, и, исходя из этого, планируйте свой цветник.

Обозначьте границы цветника

Проще всего окопать границы клумбы, отделив территорию клумбы от газона. Огороженные цветники смотрятся гораздо эффектнее, придавая саду аккуратность и некий шарм. Обозначить границы цветника можно купленными ограждениями или камнями, чурбачками из бревен, низкими плетнем, вкопанными кирпичами и т.п.

Всегда в цвету: клумба с нуля

О будущем сезоне можно позаботиться уже этим летом. В середине лета посейте многолетние: нивяник, гайлардию, эхинацею – и в следующем году у вас будет прекрасный «ромашковый» цветничок. В этом сезоне легко сделать задел на весну.

Всегда в цвету: клумба с нуля

Чтобы цветение на клумбе началось ранней весной, осенью высадите в грунт луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. Тогда уже в апреле будущего года участок осветится нежными крокусами. Потом засинеют «початки» мускари, затем эстафету цветения подхватят роскошные душистые гиацинты и многообразные тюльпаны.

Всегда в цвету: клумба с нуля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
66
Какой должна быть мебель для кухни
Какой должна быть мебель для кухни
Кухня – это особое место, вокруг которого вращается вся жизнь в квартире, ведь именно здесь хранятся все продукты питания, готовятся самые изысканные кулинарные шедевры, проводятся задушевные беседы, сопровождающиеся долгими посиделками в окружении родных и близких, а также обговариваются самые важные вопросы семейного характера.
135
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Живи вкусно: как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
86
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
324
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
165
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
190
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
156
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
104
Вверх