Щавель: посадка и уход

Щавель: посадка и уход

Щавель – многолетнее травянистое растение, имеет хорошо разветвленный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. На одном месте растет четыре-пять лет. Это зимостойкая овощная культура, которая дает весной очень раннюю дешевую продукцию из открытого грунта. Свежие листья щавеля используют для изготовления зеленых борщей, пюре, соусов и различных блюд и консервов.

Чаще всего выращивают три его сорта: широколистный, бельвильський и одесский. Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве. Глинистые, плотные, заболоченные, а также сухие и песчаные почвы для выращивания этой культуры непригодны. При недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.

Щавель: посадка и уход

Посадка щавеля

Под щавель выделяют площадь, чистую от многолетних (осота, пырея и др.) и однолетних сорняков. Лучшими предшественниками для него являются ранняя капуста, ранний картофель, салат, укроп, редис. Под зяблевую вспашку вносят 20–30 т/га перегноя и заделывают на глубину пахотного слоя. Перед посевом данный участок боронуют, а затем культивируют с одновременным боронованием. Весной под культивацию вносят минеральные удобрения из расчета 60-80 кг питательного вещества каждого элемента на 1 га.

Высевают щавель рано весной, летом и под зиму. Весной следует сеять пораньше, в хорошо разработанный грунт. Сеют овощными сеялками, строчным и ленточным способами. Ширина междурядий при строчном способе сева – 45 см, при ленточном – 45–60 см, а в ленте между строчками – 20 см. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Норма высева 3–4 кг/га.

Летом посадка щавеля проводится не позже начала августа в хорошо разработан не пересушенный грунт. Норму высева семян увеличивают на 0,5 кг/га. При летнем посеве растения успевают хорошо развиться до зимы и последующей весны, дают высокий урожай.

На незатопляемых структурных почвах щавель можно высевать осенью перед наступлением постоянных заморозков с таким расчетом, чтобы семена не проросли. Норма высева 4–5 кг/га. В благоприятных условиях весной всходы щавеля появляются через 1012 дней после посева, а летом – через 12 – 15 дней.

Оптимальный срок сева – весенний.

Щавель: посадка и уход

Уход за щавелем

Уход за посевами заключается в систематическом разрыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, на орошаемых участках  -еще и в своевременных поливах. В течение вегетации периодически (пять-шесть раз) рыхлят почву, четыре-пять поливают из расчета 350–400 м3 воды на 1 га.

Весной второго и последующих лет, до отрастания растений посевы боронуют поперек рядков. После сбора урожая вносят минеральные удобрения. Чтобы не истощались растения, на посевах щавеля три-четыре раза срезают цветоносные стебли. Меры борьбы с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая.

Щавель: посадка и уход

Сбор щавеля

Листья щавеля весенних посевов достигает товарной спелости через 75–80 дней после появления всходов. Урожай с посевов летнего посева начинают собирать в следующем году в начале мая и до июля. В последующие годы его начинают собирать весной, через 14–20 дней после отрастания листьев (когда в розетках образуется по четыре-пять листков). За вегетационный период проводят три-четыре сбора. Чтобы не повредить ростовых почек во время уборки урожая, листья осторожно обрывают или срезают вместе с черешками.

Урожай собирают в сухую погоду, без росы. Выход товарной продукции составляет 90-100 ц/га.

Щавель: посадка и уход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK