Щавель: посадка и уход

Щавель: посадка и уход

Щавель – многолетнее травянистое растение, имеет хорошо разветвленный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. На одном месте растет четыре-пять лет. Это зимостойкая овощная культура, которая дает весной очень раннюю дешевую продукцию из открытого грунта. Свежие листья щавеля используют для изготовления зеленых борщей, пюре, соусов и различных блюд и консервов.

Чаще всего выращивают три его сорта: широколистный, бельвильський и одесский. Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве. Глинистые, плотные, заболоченные, а также сухие и песчаные почвы для выращивания этой культуры непригодны. При недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.

Щавель: посадка и уход

Посадка щавеля

Под щавель выделяют площадь, чистую от многолетних (осота, пырея и др.) и однолетних сорняков. Лучшими предшественниками для него являются ранняя капуста, ранний картофель, салат, укроп, редис. Под зяблевую вспашку вносят 20–30 т/га перегноя и заделывают на глубину пахотного слоя. Перед посевом данный участок боронуют, а затем культивируют с одновременным боронованием. Весной под культивацию вносят минеральные удобрения из расчета 60-80 кг питательного вещества каждого элемента на 1 га.

Высевают щавель рано весной, летом и под зиму. Весной следует сеять пораньше, в хорошо разработанный грунт. Сеют овощными сеялками, строчным и ленточным способами. Ширина междурядий при строчном способе сева – 45 см, при ленточном – 45–60 см, а в ленте между строчками – 20 см. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Норма высева 3–4 кг/га.

Летом посадка щавеля проводится не позже начала августа в хорошо разработан не пересушенный грунт. Норму высева семян увеличивают на 0,5 кг/га. При летнем посеве растения успевают хорошо развиться до зимы и последующей весны, дают высокий урожай.

На незатопляемых структурных почвах щавель можно высевать осенью перед наступлением постоянных заморозков с таким расчетом, чтобы семена не проросли. Норма высева 4–5 кг/га. В благоприятных условиях весной всходы щавеля появляются через 1012 дней после посева, а летом – через 12 – 15 дней.

Оптимальный срок сева – весенний.

Щавель: посадка и уход

Уход за щавелем

Уход за посевами заключается в систематическом разрыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, на орошаемых участках  -еще и в своевременных поливах. В течение вегетации периодически (пять-шесть раз) рыхлят почву, четыре-пять поливают из расчета 350–400 м3 воды на 1 га.

Весной второго и последующих лет, до отрастания растений посевы боронуют поперек рядков. После сбора урожая вносят минеральные удобрения. Чтобы не истощались растения, на посевах щавеля три-четыре раза срезают цветоносные стебли. Меры борьбы с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая.

Щавель: посадка и уход

Сбор щавеля

Листья щавеля весенних посевов достигает товарной спелости через 75–80 дней после появления всходов. Урожай с посевов летнего посева начинают собирать в следующем году в начале мая и до июля. В последующие годы его начинают собирать весной, через 14–20 дней после отрастания листьев (когда в розетках образуется по четыре-пять листков). За вегетационный период проводят три-четыре сбора. Чтобы не повредить ростовых почек во время уборки урожая, листья осторожно обрывают или срезают вместе с черешками.

Урожай собирают в сухую погоду, без росы. Выход товарной продукции составляет 90-100 ц/га.

Щавель: посадка и уход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
631
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1596
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
200
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
402
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
351
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
317
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
694
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
560
Вверх