Клубника для ленивых

Клубника для ленивых
Из-за того, что нам приходится работать на двух садовых участках, хочется в первую очередь сократить затраты времени и труда на полив ягодных культур и рыхление почвы.Идеальным выходом из положения в данном случае станет применение агроволокна на клубничных грядках. 
Клубника для ленивых

Плюсы посадки клубники на агроволокно:

  • времени на уход за грядкой тратится на порядок меньше (сорняки не растут, «усы» не прирастают);
  • на такой грядке нет слизней (влага остается под агроволокном, а сверху все сухо), по этой же причине поливать клубнику приходится реже;
  • легко убирать урожай, так как ягоды лежат на волокне – их хорошо видно;
  • вся клубника с такой грядки попадает на стол, т.к. лежащие на агроволокне ягоды не гниют;
  • собираемый урожай на порядок чище – ягоды не приходится отмывать от слоя земли на них;
  • собранный урожай клубники – экологически чистый, т.к. для борьбы с сорняками не используется химия;
  • на грядке не селятся медведки, муравьи и другие жители садов;
  • клубника легче переживает зимние морозы;
  • агроволокно можно использовать 2-3 года.
Агроволокно бывает различной плотности, цвета и назначения. Купить его можно в любом садовом магазине. Для клубники лучше всего подходит агроволокно черного цвета. Его плотность должна быть 60г/м2. Если же ваша клубника растет в неблагоприятных природных условиях, лучше выбрать агроволокно белого цвета с плотностью 17 г/м2. Оно отлично защищает от чрезмерного солнца, обильных дождей, а также от птиц. Для защиты от заморозков тоже используют белое агроволокно, но с более высокой плотностью – 60г/м2. Рассчитайте площадь грядки и отправляйтесь в магазин.                  

Подготовка

Определяем место, где будем делать грядку. Клубника любит солнечные места (ей не важно, есть ли там ветер, но солнце должно быть большую половину дня). Наносим разметку на участок и вскапываем землю в том месте, где у нас будет грядка (но учтите – агроволокно имеет стандартную ширину от 1,05 до 3,2 метра, поэтому заранее подумайте, как вы будете собирать урожай так, чтобы при этом не топтаться по волокну). Разрыхляем граблями (сделать это нужно качественно, поскольку в ближайшие два-три года копать вам не придется).

Укладка мульчирующего  агроволокна

Отмеряем полосы агроволокна необходимой длины и укладываем его на землю (помним, что лучше между полосами оставлять дорожки, чтобы при сборе урожая не топтать волокно). После этого необходимо закрепить края мульчирующего волокна, что бы его не сдуло ветром. Закреплять можно любым доступным способом (прижать камнями или досками, вбить скобы и т.п.), но мы рекомендуем выкопать неглубокую канавку по периметру волокна, вложить туда край и этой же выкопанной землей присыпать – и выглядит аккуратней, и само по себе надежно (камни и доски, которыми вы прижали, могут украсть или они вам понадобятся для чего-то другого, а если вбивать скобы – повреждаете волокно). Кроме того, другие способы крепления оставляют лазейки для мелких вредителей, а также есть шанс, что сильный ветер надует агроволокно как парус. 

Посадка рассады 

Клубника для ленивых
Делаем разметку, после крестообразный разрез ножом или лезвием и получившиеся уголки загибаем. В образовавшееся отверстие высаживаем куст клубники. Не забудьте, эта ягода не любит глубокой посадки, поэтому следите, чтобы розетка листьев была на уровне земли. После посадки поливаем каждый куст отдельно. Через день-два можно будет установить капельный полив. Затем уход за грядкой сводится до минимума. 

Уход за клубничной грядкой

Клубника сухости не любит. В жаркое лето полив грядки сокращается до 2-3 раз в неделю (агроволокно не дает влаге быстро испаряться), желательно вечером. В более прохладное время полив сокращают еще больше. Весной на кустах нужно будет срезать старые листья, а осенью удалять усы и листву, которая была на кусте все лето, оставляя лишь два-три молодых листочка. Уход за такой грядкой очень прост, а сбор урожая доставляет только приятные ощущения. 
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Велюте - диетический соус к мясу
Велюте - диетический соус к мясу
Этот французский соус низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов.
621
Грибная солянка с оливками
Грибная солянка с оливками
Вкусный и очень необычный рецепт быстрой солянки. Если вы очень любите это первое блюдо - обязательно попробуйте его приготовить. Уверены, оно вам понравится!
1594
10 кулинарных секретов от шеф-повара
10 кулинарных секретов от шеф-повара
Кулинария — это море фантазии и немного мастерства. Теперь, вам вовсе не нужно посещать кулинарные курсы, для того чтобы готовить, как настоящий шеф-повар. Наши советы помогут даже новичкам готовить на высшем уровне.
199
Знакомьтесь, киноа
Знакомьтесь, киноа
На полках магазинов среди круп все чаще можно встретить упаковку с ядрышками желтовато-бежевого цвета средней величины под надписью «Киноа». Что же это такое?
394
Диетический салат «Зелёная волна»
Диетический салат «Зелёная волна»
Очень легкий, вкусный и полезный салат для тех, кто следит за своим здоровьем.
348
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
На Новый Год будь, как Джеймс Бонд: рецепт нашумевшего мартини
Какая же новогодняя ночь без коктейлей, спросите вы и будете абсолютно правы! Именно поэтому предлагаем вам рецепт нашумевшего коктейля Джеймса Бонда
314
Кунжутная паста Тахини
Кунжутная паста Тахини
Тахини, также известна как сезамовая паста, – распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Стоит приготовить!
688
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Форшмак с жареным луком: пошаговый рецепт
Слабосоленый вкус селедочки с поджареным луком вызовут аппетит даже у капризных детей. Убедитесь в этом сами!
559
Вверх