Клубника для ленивых

Клубника для ленивых
Из-за того, что нам приходится работать на двух садовых участках, хочется в первую очередь сократить затраты времени и труда на полив ягодных культур и рыхление почвы.Идеальным выходом из положения в данном случае станет применение агроволокна на клубничных грядках. 
Клубника для ленивых

Плюсы посадки клубники на агроволокно:

  • времени на уход за грядкой тратится на порядок меньше (сорняки не растут, «усы» не прирастают);
  • на такой грядке нет слизней (влага остается под агроволокном, а сверху все сухо), по этой же причине поливать клубнику приходится реже;
  • легко убирать урожай, так как ягоды лежат на волокне – их хорошо видно;
  • вся клубника с такой грядки попадает на стол, т.к. лежащие на агроволокне ягоды не гниют;
  • собираемый урожай на порядок чище – ягоды не приходится отмывать от слоя земли на них;
  • собранный урожай клубники – экологически чистый, т.к. для борьбы с сорняками не используется химия;
  • на грядке не селятся медведки, муравьи и другие жители садов;
  • клубника легче переживает зимние морозы;
  • агроволокно можно использовать 2-3 года.
Агроволокно бывает различной плотности, цвета и назначения. Купить его можно в любом садовом магазине. Для клубники лучше всего подходит агроволокно черного цвета. Его плотность должна быть 60г/м2. Если же ваша клубника растет в неблагоприятных природных условиях, лучше выбрать агроволокно белого цвета с плотностью 17 г/м2. Оно отлично защищает от чрезмерного солнца, обильных дождей, а также от птиц. Для защиты от заморозков тоже используют белое агроволокно, но с более высокой плотностью – 60г/м2. Рассчитайте площадь грядки и отправляйтесь в магазин.                  

Подготовка

Определяем место, где будем делать грядку. Клубника любит солнечные места (ей не важно, есть ли там ветер, но солнце должно быть большую половину дня). Наносим разметку на участок и вскапываем землю в том месте, где у нас будет грядка (но учтите – агроволокно имеет стандартную ширину от 1,05 до 3,2 метра, поэтому заранее подумайте, как вы будете собирать урожай так, чтобы при этом не топтаться по волокну). Разрыхляем граблями (сделать это нужно качественно, поскольку в ближайшие два-три года копать вам не придется).

Укладка мульчирующего  агроволокна

Отмеряем полосы агроволокна необходимой длины и укладываем его на землю (помним, что лучше между полосами оставлять дорожки, чтобы при сборе урожая не топтать волокно). После этого необходимо закрепить края мульчирующего волокна, что бы его не сдуло ветром. Закреплять можно любым доступным способом (прижать камнями или досками, вбить скобы и т.п.), но мы рекомендуем выкопать неглубокую канавку по периметру волокна, вложить туда край и этой же выкопанной землей присыпать – и выглядит аккуратней, и само по себе надежно (камни и доски, которыми вы прижали, могут украсть или они вам понадобятся для чего-то другого, а если вбивать скобы – повреждаете волокно). Кроме того, другие способы крепления оставляют лазейки для мелких вредителей, а также есть шанс, что сильный ветер надует агроволокно как парус. 

Посадка рассады 

Клубника для ленивых
Делаем разметку, после крестообразный разрез ножом или лезвием и получившиеся уголки загибаем. В образовавшееся отверстие высаживаем куст клубники. Не забудьте, эта ягода не любит глубокой посадки, поэтому следите, чтобы розетка листьев была на уровне земли. После посадки поливаем каждый куст отдельно. Через день-два можно будет установить капельный полив. Затем уход за грядкой сводится до минимума. 

Уход за клубничной грядкой

Клубника сухости не любит. В жаркое лето полив грядки сокращается до 2-3 раз в неделю (агроволокно не дает влаге быстро испаряться), желательно вечером. В более прохладное время полив сокращают еще больше. Весной на кустах нужно будет срезать старые листья, а осенью удалять усы и листву, которая была на кусте все лето, оставляя лишь два-три молодых листочка. Уход за такой грядкой очень прост, а сбор урожая доставляет только приятные ощущения. 
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
147
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
299
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Создают десерты и неплохо зарабатывают: истории женщин, освоивших профессию кондитера
Поскольку выпечка сейчас в тренде, бывшие бухгалтера, журналисты, менеджеры с радостью переквалифицируются в кондитеров и неплохо на этом зарабатывают.
54
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Хорошая идея ужина для любителей спагетти и овощей, а если полить "Моточки" мясной подливкой, то о лучшей трапезе и мечтать не нужно. Эффектная подача делает блюдо уместным и для стола по особому случаю, для выходных или когда хочется удивить родных.
373
Если шашлык приелся: Кукуруза в беконе с горчично-медовой глазурью
Если шашлык приелся: Кукуруза в беконе с горчично-медовой глазурью
На гриле можно приготовить множество вкуснейших блюд. Одно из них - кукуруза в беконе, мясо и гарнир, 2 в 1. Свежие початки кукурузы в горчично-медовой глазури будут оригинальной закуской для пикника.
318
Вкуснейший дует: сливово-персиковое варенье
Вкуснейший дует: сливово-персиковое варенье
Если вы хотите пополнить свои кулинарные рецепты с персиками и сливами, то записывайте интересный способ заготовки этих плодов на зиму.
368
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Элегантный североитальянский десерт ванильная панна-котта с малиновым желе, прост в приготовлении и изумителен в подаче.
300
Закуска из баклажанов "Пармиджано"
Закуска из баклажанов "Пармиджано"
Баклажаны, приготовленные таким образом, получаются невероятно вкусными. Пряный томатный соус с зеленью и чесночком придает блюду умопомрачительный аромат, а золотистая сырная шапочка - аппетитный вид! Такое блюдо можно смело использовать как гарнир, или в качестве закуски.
521
Вверх