Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Устройство альпийской горки своими руками необходимо начинать ранней осенью. Первым этапом будет точная разметка территории участка. Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м кв., необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Укладка камней

При создании альпийской горки очень важно верно определиться с растениями, которые будут размещаться по всей ее территории. От этого зависит не только красота и общий внешний вид альпийской горки в отдельности, но и ее соответствие общему стилю растений  ландшафтного дизайна.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Как подобрать растения для альпийской горки

В первую очередь мы бы советовали обратить внимание на низкорослые, более декоративные и неприхотливые растения, которые будут смотреться идеально в любом сочетании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут. Для этого следует рассмотреть, как правильно выбирают растения для альпийской горки профессионалы, и на что они при этом обращают внимание.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Популярные растения для альпийской горки

Всем, кто планирует сделать альпийскую горку своими руками, следует знать, что данное сооружение – это не бессмысленное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт получился наиболее схожим с оригиналом, территорию размечают на «долину», «плато», «обрывы», «вершины». Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.

Читай также: Работы на огороде и в саду в ноябре

До того, как приниматься за создание альпийской горки своими руками, важно разработать план горки на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче – редкий и сложный декор. После создания плана на бумаге необходимо перенести его на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), сделать разметку.

После этого потребуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь необходимо высыпать на подготовленный слой дренажа и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Чтобы добиться этого – следует вынимать грунт глубиной до метра, а затем формировать основу нужной высоты из торфа, земли и песка. После того, как сформирована основа альпинария, необходимо приостановить работы на три недели. Такие меры направлены на усадку слоев основы.

Когда проходит отмеченный для усадки слоев срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь по краям выкладываются самые крупные камни, затем камни среднего размера, а в последнюю очередь – мелкие. Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того, чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря такому приему, у вас получится лучшая имитация выхода скальной породы.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Созданный своими руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным, следовательно, во время укладки можно забыть про все правила геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.

Как правильно выбрать растения для альпийской горки

Итак, основные три группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении альпийской горки:

Почвокровные или ковровые растения. Это огромное число симпатичных, а порой и вовсе оригинальных растений, которые во время своего развития легко занимают пустующие территории, распространяясь по поверхности небольшими ковиками при помощи стелющихся горизонтальных побегов. К почвокровным относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и многие, многие другие растения, которые смогут удовлетворить вашим требованиям.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Розеточные растения. Самые желанные растения для альпийской горки, но, к сожалению, и самые капризные. Растут они менее интенсивно, чем почвокровные, требуют к себе особенного внимания, могут вообще отличаться необходимостью особых условий для содержания. Самыми популярными среди них считаются: молодила, левизии, оростахисы, манжетники и прочие.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Луковичные и клубневые растения. Согласитесь, очень трудно представить себе альпийскую горку, которая не цвете ранней весной. В этом случае возникает вопрос негодования: для чего вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно – срочно высадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию красивым цветением, а вам – подымут настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.

Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Если продолжать разговор о выборе растений для альпийской горки и их классификации, то забывать не стоит о разделении их на однолетние и многолетние. С помощью многолетних растений создается основа, классика альпийской горки, которая неизменно радует глаз из года в год. Однолетние же растения прекрасно применяются для недорогой смены внешнего вида горки в разные временные периоды, а также для заполнения пространства каменистых поверхностей.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Среди самых популярных растений, которые высаживают дачники, а также предлагают профессионалы из области ландшафтного дизайна, имеются и те, с которыми мы неоднократно сталкивались на собственных земельных участках:

Эдельвейс. Замечательное многолетнее растение, которое отлично переживает даже лютую зиму. Оно действительно является символом Альп, а значит отлично впишется в оформление альпийской горки на вашем учатске. Высота растений около 15 см, диаметр «ковриков» эдельвейса около 18–20 см. Хорошо показывает себя на теплых, солнечных местах с щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения наблюдается в начале лета, в июне и июле.

Очиток – прекрасное растение для альпийской горки, которое отличается повышенной неприхотливостью. Очиток, образуя симпатичный «коврики», спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и приятного вида цветение. Но, стоит правильно различать виды очитков, которых имеется несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Все они немного отличаются, а поэтому легко могут попасть на поверхность горки большой и дружной компанией.

Молодило. Практически ни одна горка не обходится без данного растения с его красивыми мясистыми листьями и бледно-пурпурного цветения. Молодило потребует от вас посадки на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Камнеломка – оригинальное и очень симпатичное растение, которое образует коврики и усыпает их цветением в весеннее время. Данное растение любит дренированную почву, но в отличии от предыдущих популярных растений для альпийских горок, плохо относится к избытку солнечного света. При содержании в правильных условиях, камнеломка отлично разрастается и покрывает даже камянистые поверхности. Цветет очаровательными цветочками розового или белого цвета.

Прострел – необыкновенное растение, которое готово порадовать своим милым цветением уже в середине весны. Прострел предпочитает дренированную почву и солнечный цвет.

Губастик – классическое растение для посадки на альпийских горках, которое вырастает до 20–22 см и занимает место диаметром около 17–20 см. Губастик предпочтительнее относится к полутени и влажной почве, цветет ближе к окончанию теплого сезона, в ноябре-декабре.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Тіктокер-мільйонник Влад Шевченко і зірковий шеф-кухар Алік Мкртчян про особисте, хейт і найкращі рецепти (ВІДЕО)
Тіктокер-мільйонник Влад Шевченко і зірковий шеф-кухар Алік Мкртчян про особисте, хейт і найкращі рецепти (ВІДЕО)
Незвичайний кастинг на ведучого нового кулінарного проєкту.
Яку їжу полюбляють вживати під час гри в українські ігрові автомати
Яку їжу полюбляють вживати під час гри в українські ігрові автомати
Найулюбленіша їжа, яку вживають люди в процесі гри в слоти онлайн. Що подобається гравцям казино Пінап під час азартної гри.
Цікаві рецепти пасок до Великодня
Цікаві рецепти пасок до Великодня
Ділимось з вами таємницею смачної паски.
Новий геймпад Sony DualSense Edge надійшов у продаж. Ціна виявилася дуже високою
Новий геймпад Sony DualSense Edge надійшов у продаж. Ціна виявилася дуже високою
Геймпад отримав знімні насадки стіків та можливість зберегти кілька профілів керування.
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK