Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками

Устройство альпийской горки своими руками необходимо начинать ранней осенью. Первым этапом будет точная разметка территории участка. Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м кв., необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Укладка камней

При создании альпийской горки очень важно верно определиться с растениями, которые будут размещаться по всей ее территории. От этого зависит не только красота и общий внешний вид альпийской горки в отдельности, но и ее соответствие общему стилю растений  ландшафтного дизайна.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Как подобрать растения для альпийской горки

В первую очередь мы бы советовали обратить внимание на низкорослые, более декоративные и неприхотливые растения, которые будут смотреться идеально в любом сочетании и не испортят вид горки в тот момент, когда отцветут. Для этого следует рассмотреть, как правильно выбирают растения для альпийской горки профессионалы, и на что они при этом обращают внимание.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Популярные растения для альпийской горки

Всем, кто планирует сделать альпийскую горку своими руками, следует знать, что данное сооружение – это не бессмысленное нагромождение камней, а модель естественного горного ландшафта. Чтобы ландшафт получился наиболее схожим с оригиналом, территорию размечают на «долину», «плато», «обрывы», «вершины». Дополнительный эффект схожести достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.

Читай также: Работы на огороде и в саду в ноябре

До того, как приниматься за создание альпийской горки своими руками, важно разработать план горки на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче – редкий и сложный декор. После создания плана на бумаге необходимо перенести его на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), сделать разметку.

После этого потребуется составить земляную смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя (торфа). Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь необходимо высыпать на подготовленный слой дренажа и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Чтобы добиться этого – следует вынимать грунт глубиной до метра, а затем формировать основу нужной высоты из торфа, земли и песка. После того, как сформирована основа альпинария, необходимо приостановить работы на три недели. Такие меры направлены на усадку слоев основы.

Когда проходит отмеченный для усадки слоев срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь по краям выкладываются самые крупные камни, затем камни среднего размера, а в последнюю очередь – мелкие. Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того, чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни зарывают в землю на три четверти или две трети от всего их размера. Благодаря такому приему, у вас получится лучшая имитация выхода скальной породы.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Созданный своими руками скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным, следовательно, во время укладки можно забыть про все правила геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.

Как правильно выбрать растения для альпийской горки

Итак, основные три группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении альпийской горки:

Почвокровные или ковровые растения. Это огромное число симпатичных, а порой и вовсе оригинальных растений, которые во время своего развития легко занимают пустующие территории, распространяясь по поверхности небольшими ковиками при помощи стелющихся горизонтальных побегов. К почвокровным относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и многие, многие другие растения, которые смогут удовлетворить вашим требованиям.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Розеточные растения. Самые желанные растения для альпийской горки, но, к сожалению, и самые капризные. Растут они менее интенсивно, чем почвокровные, требуют к себе особенного внимания, могут вообще отличаться необходимостью особых условий для содержания. Самыми популярными среди них считаются: молодила, левизии, оростахисы, манжетники и прочие.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Луковичные и клубневые растения. Согласитесь, очень трудно представить себе альпийскую горку, которая не цвете ранней весной. В этом случае возникает вопрос негодования: для чего вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно – срочно высадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию красивым цветением, а вам – подымут настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.

Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Если продолжать разговор о выборе растений для альпийской горки и их классификации, то забывать не стоит о разделении их на однолетние и многолетние. С помощью многолетних растений создается основа, классика альпийской горки, которая неизменно радует глаз из года в год. Однолетние же растения прекрасно применяются для недорогой смены внешнего вида горки в разные временные периоды, а также для заполнения пространства каменистых поверхностей.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками

Среди самых популярных растений, которые высаживают дачники, а также предлагают профессионалы из области ландшафтного дизайна, имеются и те, с которыми мы неоднократно сталкивались на собственных земельных участках:

Эдельвейс. Замечательное многолетнее растение, которое отлично переживает даже лютую зиму. Оно действительно является символом Альп, а значит отлично впишется в оформление альпийской горки на вашем учатске. Высота растений около 15 см, диаметр «ковриков» эдельвейса около 18–20 см. Хорошо показывает себя на теплых, солнечных местах с щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения наблюдается в начале лета, в июне и июле.

Очиток – прекрасное растение для альпийской горки, которое отличается повышенной неприхотливостью. Очиток, образуя симпатичный «коврики», спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и приятного вида цветение. Но, стоит правильно различать виды очитков, которых имеется несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Все они немного отличаются, а поэтому легко могут попасть на поверхность горки большой и дружной компанией.

Молодило. Практически ни одна горка не обходится без данного растения с его красивыми мясистыми листьями и бледно-пурпурного цветения. Молодило потребует от вас посадки на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Камнеломка – оригинальное и очень симпатичное растение, которое образует коврики и усыпает их цветением в весеннее время. Данное растение любит дренированную почву, но в отличии от предыдущих популярных растений для альпийских горок, плохо относится к избытку солнечного света. При содержании в правильных условиях, камнеломка отлично разрастается и покрывает даже камянистые поверхности. Цветет очаровательными цветочками розового или белого цвета.

Прострел – необыкновенное растение, которое готово порадовать своим милым цветением уже в середине весны. Прострел предпочитает дренированную почву и солнечный цвет.

Губастик – классическое растение для посадки на альпийских горках, которое вырастает до 20–22 см и занимает место диаметром около 17–20 см. Губастик предпочтительнее относится к полутени и влажной почве, цветет ближе к окончанию теплого сезона, в ноябре-декабре.

Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK