Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика

Как посадить базилик семенами  

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Читай также: 5 советов по хранению зелени от Эктора Хименеса Браво

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:
  • Семена;
  • Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  • Керамзит или галька для дренажа;
  • Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  • Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • Лопатка.
Шаг 1. Подготовка семян.
Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.
 
Шаг 2. Подготовка грунта.
Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1). Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.
Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.
 
Шаг 3. Посев семян
Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Читай также: Огород на подоконнике: что можно выращивать дома

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки.
  • Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.
  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.
  • Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.
  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.
С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.
Шаг 4. Создание благоприятного освещения
Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.
 
Шаг 5. Правильный сбор урожая
Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.
Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Читай также: Огород на подоконнике: как вырастить рукколу

Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.
  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель (показано на фото).
  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

    Читай также: Каким цветам просто необходимы купания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Взбитое сырное печенье
Взбитое сырное печенье
Очень вкусное, пористое французское печенье, с насыщенным вкусом сливочного сыра, обсыпанное миндалeм. Готовится легко и быстро.
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Икра из яблок и моркови "Аппетитная"
Простейший рецепт приготовления домашней икры из яблок и моркови станет прекрасной закуской к основным блюдам. Простой состав ингредиентов и процесс приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых!
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Как разнообразить меню: мясной рулет с сыром
Нежный мясной рулет с сыром - отлично дополнит любую трапезу. Также его можно брать с собой на работу или в школу, в качестве бутербродов.
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших грибных блюд по версии SMAK.UA
Эта подборка особенно понравится тем, кто любит грибы. Вы найдете лучшие блюда с грибами с детальным описанием их приготвления.
Рамки в интерьере: 10 отличных идей
Рамки в интерьере: 10 отличных идей
Наверняка в каждом доме найдутся фотографии, рисунки и картины, которыми хочется любоваться каждый день. Как же их красиво оформить? Предлагаем вам 10 идей для оформления вашего интерьера.
Вверх