Как самостоятельно сделать теплые грядки

Как здорово есть вкусные и чистые овощи, ягоды и фрукты, выращенные своими руками. Именно поэтому, каждый год любой владелец земельного участка стремится найти новые, эффективные решения для повышения урожайности.
Как самостоятельно сделать теплые грядки
Одно из таких – организация теплой грядки. В этой статье вы узнаете все тонкости по обустройству и предназначению теплых грядок.

Устройство теплых грядок.

Тёплая грядка – это грядка, в которой благоприятный микроклимат для роста растений создаётся за счёт выработки тепла при гниении растительных остатков и другой органики, заложенной под слой почвенной смеси. 

Преимущества теплых грядок

  • Тёплая грядка создаёт благоприятный микроклимат для растений и даёт возможность получить более ранние урожаи овощей или хорошую рассаду без применения навоза.
  • При выращивании овощей на таких грядах не требуется применять никаких удобрений, а урожаи заметно увеличиваются.
  • Позволяет эффективно использовать весь растительный мусор из сада и огорода, который многие дачники непродуманно сжигают или вывозят на свалку.
  • В процессе эксплуатации тёплой грядки органическая «начинка» превращается в высокоплодородный перегной, который можно использовать для улучшения грунта на других грядках.
  • Огороженные бортиками или коробами грядки легко и удобно обрабатывать.
  • Использовать тёплую грядку можно несколько лет.

Пошаговая инструкция

  1. Копаем яму глубиной 0,5 м (чуть больше или меньше, не важно) – наиболее удобная для обслуживания грядка имеет ширину 0,6 м. Длину можете сделать на свое усмотрение.
  2. Сколачиваем из досок ящик без крышки и дна габаритами по размеру грядки и высотой от 0,6 до 1 м. Это так называемая надземная часть теплой грядки, в которой будет произрастать растительность.
  3. На дно ямы нужно уложить мелкую сетку, предварительно пропитав ее в слабом растворе марганцовки – это своего рода дезинфекция, которая предотвратит появление в грядке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  4. Дальше идет слоеный пирог. Сначала крупные ветки и коряги, потом мелкие – крупногабаритные материалы должны занимать больше чем пол объема ямы. Все остальное пространство отводится под мелочевку. Первый слой почвы засыпается на две трети надземной части, потом органика толщиной 150-200 мм. и чернозем заполняет все оставшееся пространство. Не забываем оставить сантиметров около десяти на мульчу.
Теплая грядка для огурцов или других овощей готова. Как видите, все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени, и ваш огород ответит вам сторицей. 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK