Теплые грядки своими руками

Как же здорово есть вкусные и чистые овощи, ягоды и фрукты, выращенные своими руками. Именно поэтому, каждый год любой владелец даже небольшого земельного участка стремится найти новые, эффективные решения для повышения урожайности.
Теплые грядки своими руками
Одно из таких – организация теплой грядки. В этой статье вы узнаете все тонкости по обустройству и предназначению теплых грядок.

Устройство теплых грядок.

Тёплая грядка – это грядка, в которой благоприятный микроклимат для роста растений создаётся за счёт выработки тепла при гниении растительных остатков и другой органики, заложенной под слой почвенной смеси. 

Преимущества теплых грядок

  • Тёплая грядка создаёт благоприятный микроклимат для растений и даёт возможность получить более ранние урожаи овощей или хорошую рассаду без применения навоза.
  • При выращивании овощей на таких грядах не требуется применять никаких удобрений, а урожаи заметно увеличиваются.
  • Позволяет эффективно использовать весь растительный мусор из сада и огорода, который многие дачники непродуманно сжигают или вывозят на свалку.
  • В процессе эксплуатации тёплой грядки органическая «начинка» превращается в высокоплодородный перегной, который можно использовать для улучшения грунта на других грядках.
  • Огороженные бортиками или коробами грядки легко и удобно обрабатывать.
  • Использовать тёплую грядку можно несколько лет.

Пошаговая инструкция

  1. Копаем яму глубиной 0,5 м (чуть больше или меньше, не важно) – наиболее удобная для обслуживания грядка имеет ширину 0,6 м. Длину можете сделать на свое усмотрение.
  2. Сколачиваем из досок ящик без крышки и дна габаритами по размеру грядки и высотой от 0,6 до 1 м. Это так называемая надземная часть теплой грядки, в которой будет произрастать растительность.
  3. На дно ямы нужно уложить мелкую сетку, предварительно пропитав ее в слабом растворе марганцовки – это своего рода дезинфекция, которая предотвратит появление в грядке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  4. Дальше идет слоеный пирог. Сначала крупные ветки и коряги, потом мелкие – крупногабаритные материалы должны занимать больше чем пол объема ямы. Все остальное пространство отводится под мелочевку. Первый слой почвы засыпается на две трети надземной части, потом органика толщиной 150-200 мм. и чернозем заполняет все оставшееся пространство. Не забываем оставить сантиметров около десяти на мульчу.
     
 
Теплая грядка для огурцов или других овощей готова. Как видите, все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени, и ваш огород ответит вам сторицей. 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Девочкам понравится: желе из ягод и вина
Предстоящие выходные отличный повод порадовать любимых вкусным десертом. Берите на заметку и готовьте вместе с нами желе из ягод и вина.
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Видео рецепт дня: пряная цветная капуста под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг самого искушенного гурмана!
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
Топ-7 вкусных блюд ко Дню Матери
День матери - отличный повод еще раз выразить благодарность самому дорогому человеку. Ключевое в этих рецептах то, что все они готовятся быстро и просто!
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK