Теплые грядки своими руками

Как же здорово есть вкусные и чистые овощи, ягоды и фрукты, выращенные своими руками. Именно поэтому, каждый год любой владелец даже небольшого земельного участка стремится найти новые, эффективные решения для повышения урожайности.
Теплые грядки своими руками
Одно из таких – организация теплой грядки. В этой статье вы узнаете все тонкости по обустройству и предназначению теплых грядок.

Устройство теплых грядок.

Тёплая грядка – это грядка, в которой благоприятный микроклимат для роста растений создаётся за счёт выработки тепла при гниении растительных остатков и другой органики, заложенной под слой почвенной смеси. 

Преимущества теплых грядок

  • Тёплая грядка создаёт благоприятный микроклимат для растений и даёт возможность получить более ранние урожаи овощей или хорошую рассаду без применения навоза.
  • При выращивании овощей на таких грядах не требуется применять никаких удобрений, а урожаи заметно увеличиваются.
  • Позволяет эффективно использовать весь растительный мусор из сада и огорода, который многие дачники непродуманно сжигают или вывозят на свалку.
  • В процессе эксплуатации тёплой грядки органическая «начинка» превращается в высокоплодородный перегной, который можно использовать для улучшения грунта на других грядках.
  • Огороженные бортиками или коробами грядки легко и удобно обрабатывать.
  • Использовать тёплую грядку можно несколько лет.

Пошаговая инструкция

  1. Копаем яму глубиной 0,5 м (чуть больше или меньше, не важно) – наиболее удобная для обслуживания грядка имеет ширину 0,6 м. Длину можете сделать на свое усмотрение.
  2. Сколачиваем из досок ящик без крышки и дна габаритами по размеру грядки и высотой от 0,6 до 1 м. Это так называемая надземная часть теплой грядки, в которой будет произрастать растительность.
  3. На дно ямы нужно уложить мелкую сетку, предварительно пропитав ее в слабом растворе марганцовки – это своего рода дезинфекция, которая предотвратит появление в грядке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  4. Дальше идет слоеный пирог. Сначала крупные ветки и коряги, потом мелкие – крупногабаритные материалы должны занимать больше чем пол объема ямы. Все остальное пространство отводится под мелочевку. Первый слой почвы засыпается на две трети надземной части, потом органика толщиной 150-200 мм. и чернозем заполняет все оставшееся пространство. Не забываем оставить сантиметров около десяти на мульчу.
     
 
Теплая грядка для огурцов или других овощей готова. Как видите, все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени, и ваш огород ответит вам сторицей. 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK