Теплые грядки своими руками

Как же здорово есть вкусные и чистые овощи, ягоды и фрукты, выращенные своими руками. Именно поэтому, каждый год любой владелец даже небольшого земельного участка стремится найти новые, эффективные решения для повышения урожайности.
Теплые грядки своими руками
Одно из таких – организация теплой грядки. В этой статье вы узнаете все тонкости по обустройству и предназначению теплых грядок.

Устройство теплых грядок.

Тёплая грядка – это грядка, в которой благоприятный микроклимат для роста растений создаётся за счёт выработки тепла при гниении растительных остатков и другой органики, заложенной под слой почвенной смеси. 

Преимущества теплых грядок

  • Тёплая грядка создаёт благоприятный микроклимат для растений и даёт возможность получить более ранние урожаи овощей или хорошую рассаду без применения навоза.
  • При выращивании овощей на таких грядах не требуется применять никаких удобрений, а урожаи заметно увеличиваются.
  • Позволяет эффективно использовать весь растительный мусор из сада и огорода, который многие дачники непродуманно сжигают или вывозят на свалку.
  • В процессе эксплуатации тёплой грядки органическая «начинка» превращается в высокоплодородный перегной, который можно использовать для улучшения грунта на других грядках.
  • Огороженные бортиками или коробами грядки легко и удобно обрабатывать.
  • Использовать тёплую грядку можно несколько лет.

Пошаговая инструкция

  1. Копаем яму глубиной 0,5 м (чуть больше или меньше, не важно) – наиболее удобная для обслуживания грядка имеет ширину 0,6 м. Длину можете сделать на свое усмотрение.
  2. Сколачиваем из досок ящик без крышки и дна габаритами по размеру грядки и высотой от 0,6 до 1 м. Это так называемая надземная часть теплой грядки, в которой будет произрастать растительность.
  3. На дно ямы нужно уложить мелкую сетку, предварительно пропитав ее в слабом растворе марганцовки – это своего рода дезинфекция, которая предотвратит появление в грядке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  4. Дальше идет слоеный пирог. Сначала крупные ветки и коряги, потом мелкие – крупногабаритные материалы должны занимать больше чем пол объема ямы. Все остальное пространство отводится под мелочевку. Первый слой почвы засыпается на две трети надземной части, потом органика толщиной 150-200 мм. и чернозем заполняет все оставшееся пространство. Не забываем оставить сантиметров около десяти на мульчу.
     
 
Теплая грядка для огурцов или других овощей готова. Как видите, все довольно просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени, и ваш огород ответит вам сторицей. 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
19
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
214
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
126
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
394
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Варенье из клубники: 3 вкуснейших дуэта
Моно-варенье из клубники - это, конечно, вкусно, но приглашаем вас в интересное кулинарное приключение по смешиванию вкусов клубники с другими ягодами или фруктами. Результаты этих сочетаний порадуют любителей клубники.
238
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
Вот что любимый цветок расскажет о вашем характере
21 июля - международный день цветка и поэтому сегодня предлагаем вам небольшой тест. Любимый цветок может рассказать о вас больше, чем вы думаете.
337
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
1466
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
512
Вверх