Любимчики садовода - карликовые деревья

Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Любимчики садовода - карликовые деревья
Причиной такой популярности выступает ряд достоинств, благодаря которым растительность придает саду декоративный вид и обеспечивает хозяина обильным урожаем. 

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Рассмотрим основные правила посадки и ухода за карликовыми деревьями.

• Высаживание происходит в период ранней весны, для чего необходимо выкопать достаточно широкую и глубокую яму, где можно вместить корни дерева.
• Затем перемешайте грунт, полученный из ямы, немного добавив зеленого компоста.
• Срежьте с корней подготовленных саженцев все больные кончики и окуните их в корневую смесь.
• Устелите  дно ямы небольшим количеством компостного удобрения, чтобы слегка приподнять деревце.
• Насыпьте еще немного грунта и аккуратно, потряхивая саженец, распределите руками почву между корнями.
• После этого засыпьте яму почвой до половины ее глубины, тщательно уплотните грунт сверху.
• Остальную землю высыпьте снаружи, уплотняя его вокруг ствола дерева, чтобы оно было устойчивым.

Также стоит помнить, что карликовые деревья с неглубокой корневой системой необходимо привязывать к опоре. Для этой цели хорошо подойдет любая стойка и полоска резины:
• обвяжите резиновый жгут петлей вокруг ствола дерева;
• перекрестите его и наденьте вторую петлю на опору, немного выше, чтобы получилась форма восьмерки.
Такая привязка хорошо держит саженец, не ранит его тонкую кору и не растягивается.

Удобрения

До середины июля подкармливают низкорослые карликовые деревья  азотом. Он влияет на усиленный рост зелёной массы, а после второй середины лета используют удобрения, в состав которых входит низкое содержание азота, фосфорные и калийные удобрения, что позволяет подготовиться  к наступающим холодам. В начале лета необходимо подкармливать растения навозом, ближе к концу летней поры используют золу, а также в комплексе используют и минеральные удобрения.

Полив

Поливают практически весь календарный год, кроме зимы. Воду льют в борозды или лунки. Самым лучшим способом полива считается капельный полив. Одновременно с поливом вносят удобрения и делают подкормки. С наступлением поздней осени, конец октября, а также и ранней весной деревья обильно поливают, почва должна быть влажной, нельзя допускать пересыхание грунта и корней норма полива три ведра на одно деревце. 

Зимняя подготовка 

  1. Подкормка деревьев фосфором и калием. Эти удобрения способны укрепить дерево и увеличить его зимостойкость. Также отличным эффектом влияет внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев раствором монофосфата калия. 
  2. Необходимо зачистить острым ножом все имеющиеся трещины на коре, а затем ее сжечь. Очистку делают для того, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных организмов.
  3. Побелка сада осенью защищает его от болезнетворных организмов, и она защищает кору от  лучей солнца, которые способны вызвать ожоги, и препятствует возникновению трещин от перепадов температур в зимний период. 
  4. Сделать профилактику грибковых заболеваний, т. е. опрыскивание деревьев раствором медного купороса. Опрыскивать лучше в ноябре, когда опадут все листья и хорошо будет виден ствол дерева.
  5. Защита яблоневого сада от грызунов. Лунку вокруг дерева накрывают всем, что имеется: сухие ветки малины или смородины, камыш или пластиковые решётки.
  6. Для мульчирования используют все, что находиться под рукой, отличным вариантом будет использование таких сухих материалов, как опилки и кора дерева.
Правильно проделанная работа по подготовке сада позволит прекрасно перенести зиму, и порадовать садоводов отличными урожаями.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Все материалы раздела
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Эту пикантную закуску можно приготовить к приходу гостей или к семейному ужину за считанные минуты.
101
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
614
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
525
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
766
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
178
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
612
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
351
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
228
Вверх