Любимчики садовода - карликовые деревья

Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Любимчики садовода - карликовые деревья
Причиной такой популярности выступает ряд достоинств, благодаря которым растительность придает саду декоративный вид и обеспечивает хозяина обильным урожаем. 

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Рассмотрим основные правила посадки и ухода за карликовыми деревьями.

• Высаживание происходит в период ранней весны, для чего необходимо выкопать достаточно широкую и глубокую яму, где можно вместить корни дерева.
• Затем перемешайте грунт, полученный из ямы, немного добавив зеленого компоста.
• Срежьте с корней подготовленных саженцев все больные кончики и окуните их в корневую смесь.
• Устелите  дно ямы небольшим количеством компостного удобрения, чтобы слегка приподнять деревце.
• Насыпьте еще немного грунта и аккуратно, потряхивая саженец, распределите руками почву между корнями.
• После этого засыпьте яму почвой до половины ее глубины, тщательно уплотните грунт сверху.
• Остальную землю высыпьте снаружи, уплотняя его вокруг ствола дерева, чтобы оно было устойчивым.

Также стоит помнить, что карликовые деревья с неглубокой корневой системой необходимо привязывать к опоре. Для этой цели хорошо подойдет любая стойка и полоска резины:
• обвяжите резиновый жгут петлей вокруг ствола дерева;
• перекрестите его и наденьте вторую петлю на опору, немного выше, чтобы получилась форма восьмерки.
Такая привязка хорошо держит саженец, не ранит его тонкую кору и не растягивается.

Удобрения

До середины июля подкармливают низкорослые карликовые деревья  азотом. Он влияет на усиленный рост зелёной массы, а после второй середины лета используют удобрения, в состав которых входит низкое содержание азота, фосфорные и калийные удобрения, что позволяет подготовиться  к наступающим холодам. В начале лета необходимо подкармливать растения навозом, ближе к концу летней поры используют золу, а также в комплексе используют и минеральные удобрения.

Полив

Поливают практически весь календарный год, кроме зимы. Воду льют в борозды или лунки. Самым лучшим способом полива считается капельный полив. Одновременно с поливом вносят удобрения и делают подкормки. С наступлением поздней осени, конец октября, а также и ранней весной деревья обильно поливают, почва должна быть влажной, нельзя допускать пересыхание грунта и корней норма полива три ведра на одно деревце. 

Зимняя подготовка 

  1. Подкормка деревьев фосфором и калием. Эти удобрения способны укрепить дерево и увеличить его зимостойкость. Также отличным эффектом влияет внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев раствором монофосфата калия. 
  2. Необходимо зачистить острым ножом все имеющиеся трещины на коре, а затем ее сжечь. Очистку делают для того, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных организмов.
  3. Побелка сада осенью защищает его от болезнетворных организмов, и она защищает кору от  лучей солнца, которые способны вызвать ожоги, и препятствует возникновению трещин от перепадов температур в зимний период. 
  4. Сделать профилактику грибковых заболеваний, т. е. опрыскивание деревьев раствором медного купороса. Опрыскивать лучше в ноябре, когда опадут все листья и хорошо будет виден ствол дерева.
  5. Защита яблоневого сада от грызунов. Лунку вокруг дерева накрывают всем, что имеется: сухие ветки малины или смородины, камыш или пластиковые решётки.
  6. Для мульчирования используют все, что находиться под рукой, отличным вариантом будет использование таких сухих материалов, как опилки и кора дерева.
Правильно проделанная работа по подготовке сада позволит прекрасно перенести зиму, и порадовать садоводов отличными урожаями.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат из отварной говядины с грушей, свежим огурцом, листьями салата, заправленный горчицей с соевым соусом - невероятно вкусный и сытный. Готовить его очень просто, а вот польза в нем просто огромная.
197
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Красивое и очень аппетитное кремовое пирожное, оформленное в виде елочки, самое лучшее украшение сладкого стола в новогоднюю ночь. Такой эффектный десерт особенно понравится детям, а еще он очень вкусен и не сложен в приготовлении!
257
Как легко и быстро почистить мойву
Как легко и быстро почистить мойву
Мойва – вкуснейшая небольшая морская рыбка. Однако чистить ее сплошная морока! Была морока, до сегодняшнего дня!
294
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Рецепт классического имбирного печенья и глазури к нему
Имбирные пряники очень вкусны, просты в приготовлении, а хранятся до 3-х месяцев. Пряники можно украсить белковой глазурью, а когда она застынет, использовать их как новогоднее украшение, как подарок и, конечно, как вкусное лакомство!
397
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Сморреброды по-скандинавски от актера Павла Вишнякова
Известные блюда ресторанного уровня вполне можно приготовить, не выходя за бюджет в 100 грн, - уверен ведущий передачи "Едим за 100" Алексей Душка. Вместе с Павлом Вишняковым они покажут, как приготовить самое популярное блюдо Скандинавии - сморреброды.
277
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Торт из капустных блинов по бабушкиному рецепту
Если вам надоели стандартные блюда, самое время приготовить капустный торт. По этому рецепту торт готовится из капустных блинчиков, с начинкой из фарша, имеет восхитительную золотистую сырную корочку, прост в приготовлении, а исчезает - мгновенно.
375
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Листочок з блокнота Маргарет Тетчер: як худла Залізна Леді
Про дієти Маргарет Тетчер, як і про саму Залізну Леді ходять легенди, повні неточностями. Так як же худла Тетчер і чи правда, що вона сиділа тільки на варених яйцях та віскі?
476
18 ноября - День работников сельского хозяйства
18 ноября - День работников сельского хозяйства
Каждый год в третье воскресенье ноября в Украине принято поздравлять работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником
292
Вверх