Любимчики садовода - карликовые деревья

Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Любимчики садовода - карликовые деревья
Причиной такой популярности выступает ряд достоинств, благодаря которым растительность придает саду декоративный вид и обеспечивает хозяина обильным урожаем. 

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Рассмотрим основные правила посадки и ухода за карликовыми деревьями.

• Высаживание происходит в период ранней весны, для чего необходимо выкопать достаточно широкую и глубокую яму, где можно вместить корни дерева.
• Затем перемешайте грунт, полученный из ямы, немного добавив зеленого компоста.
• Срежьте с корней подготовленных саженцев все больные кончики и окуните их в корневую смесь.
• Устелите  дно ямы небольшим количеством компостного удобрения, чтобы слегка приподнять деревце.
• Насыпьте еще немного грунта и аккуратно, потряхивая саженец, распределите руками почву между корнями.
• После этого засыпьте яму почвой до половины ее глубины, тщательно уплотните грунт сверху.
• Остальную землю высыпьте снаружи, уплотняя его вокруг ствола дерева, чтобы оно было устойчивым.

Также стоит помнить, что карликовые деревья с неглубокой корневой системой необходимо привязывать к опоре. Для этой цели хорошо подойдет любая стойка и полоска резины:
• обвяжите резиновый жгут петлей вокруг ствола дерева;
• перекрестите его и наденьте вторую петлю на опору, немного выше, чтобы получилась форма восьмерки.
Такая привязка хорошо держит саженец, не ранит его тонкую кору и не растягивается.

Удобрения

До середины июля подкармливают низкорослые карликовые деревья  азотом. Он влияет на усиленный рост зелёной массы, а после второй середины лета используют удобрения, в состав которых входит низкое содержание азота, фосфорные и калийные удобрения, что позволяет подготовиться  к наступающим холодам. В начале лета необходимо подкармливать растения навозом, ближе к концу летней поры используют золу, а также в комплексе используют и минеральные удобрения.

Полив

Поливают практически весь календарный год, кроме зимы. Воду льют в борозды или лунки. Самым лучшим способом полива считается капельный полив. Одновременно с поливом вносят удобрения и делают подкормки. С наступлением поздней осени, конец октября, а также и ранней весной деревья обильно поливают, почва должна быть влажной, нельзя допускать пересыхание грунта и корней норма полива три ведра на одно деревце. 

Зимняя подготовка 

  1. Подкормка деревьев фосфором и калием. Эти удобрения способны укрепить дерево и увеличить его зимостойкость. Также отличным эффектом влияет внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев раствором монофосфата калия. 
  2. Необходимо зачистить острым ножом все имеющиеся трещины на коре, а затем ее сжечь. Очистку делают для того, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных организмов.
  3. Побелка сада осенью защищает его от болезнетворных организмов, и она защищает кору от  лучей солнца, которые способны вызвать ожоги, и препятствует возникновению трещин от перепадов температур в зимний период. 
  4. Сделать профилактику грибковых заболеваний, т. е. опрыскивание деревьев раствором медного купороса. Опрыскивать лучше в ноябре, когда опадут все листья и хорошо будет виден ствол дерева.
  5. Защита яблоневого сада от грызунов. Лунку вокруг дерева накрывают всем, что имеется: сухие ветки малины или смородины, камыш или пластиковые решётки.
  6. Для мульчирования используют все, что находиться под рукой, отличным вариантом будет использование таких сухих материалов, как опилки и кора дерева.
Правильно проделанная работа по подготовке сада позволит прекрасно перенести зиму, и порадовать садоводов отличными урожаями.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
924
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
481
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
196
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
291
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
368
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
237
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
523
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
243
Вверх