Любимчики садовода - карликовые деревья

Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Любимчики садовода - карликовые деревья
Причиной такой популярности выступает ряд достоинств, благодаря которым растительность придает саду декоративный вид и обеспечивает хозяина обильным урожаем. 

Читай также: На заметку цветоводу: как правильно поливать сад

Рассмотрим основные правила посадки и ухода за карликовыми деревьями.

• Высаживание происходит в период ранней весны, для чего необходимо выкопать достаточно широкую и глубокую яму, где можно вместить корни дерева.
• Затем перемешайте грунт, полученный из ямы, немного добавив зеленого компоста.
• Срежьте с корней подготовленных саженцев все больные кончики и окуните их в корневую смесь.
• Устелите  дно ямы небольшим количеством компостного удобрения, чтобы слегка приподнять деревце.
• Насыпьте еще немного грунта и аккуратно, потряхивая саженец, распределите руками почву между корнями.
• После этого засыпьте яму почвой до половины ее глубины, тщательно уплотните грунт сверху.
• Остальную землю высыпьте снаружи, уплотняя его вокруг ствола дерева, чтобы оно было устойчивым.

Также стоит помнить, что карликовые деревья с неглубокой корневой системой необходимо привязывать к опоре. Для этой цели хорошо подойдет любая стойка и полоска резины:
• обвяжите резиновый жгут петлей вокруг ствола дерева;
• перекрестите его и наденьте вторую петлю на опору, немного выше, чтобы получилась форма восьмерки.
Такая привязка хорошо держит саженец, не ранит его тонкую кору и не растягивается.

Удобрения

До середины июля подкармливают низкорослые карликовые деревья  азотом. Он влияет на усиленный рост зелёной массы, а после второй середины лета используют удобрения, в состав которых входит низкое содержание азота, фосфорные и калийные удобрения, что позволяет подготовиться  к наступающим холодам. В начале лета необходимо подкармливать растения навозом, ближе к концу летней поры используют золу, а также в комплексе используют и минеральные удобрения.

Полив

Поливают практически весь календарный год, кроме зимы. Воду льют в борозды или лунки. Самым лучшим способом полива считается капельный полив. Одновременно с поливом вносят удобрения и делают подкормки. С наступлением поздней осени, конец октября, а также и ранней весной деревья обильно поливают, почва должна быть влажной, нельзя допускать пересыхание грунта и корней норма полива три ведра на одно деревце. 

Зимняя подготовка 

  1. Подкормка деревьев фосфором и калием. Эти удобрения способны укрепить дерево и увеличить его зимостойкость. Также отличным эффектом влияет внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев раствором монофосфата калия. 
  2. Необходимо зачистить острым ножом все имеющиеся трещины на коре, а затем ее сжечь. Очистку делают для того, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных организмов.
  3. Побелка сада осенью защищает его от болезнетворных организмов, и она защищает кору от  лучей солнца, которые способны вызвать ожоги, и препятствует возникновению трещин от перепадов температур в зимний период. 
  4. Сделать профилактику грибковых заболеваний, т. е. опрыскивание деревьев раствором медного купороса. Опрыскивать лучше в ноябре, когда опадут все листья и хорошо будет виден ствол дерева.
  5. Защита яблоневого сада от грызунов. Лунку вокруг дерева накрывают всем, что имеется: сухие ветки малины или смородины, камыш или пластиковые решётки.
  6. Для мульчирования используют все, что находиться под рукой, отличным вариантом будет использование таких сухих материалов, как опилки и кора дерева.
Правильно проделанная работа по подготовке сада позволит прекрасно перенести зиму, и порадовать садоводов отличными урожаями.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Апельсиновая меренга
Апельсиновая меренга
Нежные цитрусовые меренги придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовятся они просто и быстро. Очень советуем!
Вверх