Комнатный инжир: секреты выращивания

Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Комнатный инжир: секреты выращивания

Инжир имеет широкие листья красивой формы и ароматные плоды. Посадить инжир комнатный и ухаживать за ним – не сложно. Хотя некоторые знания и опыт, безусловно, лишними не будут. Результат того стоит.

Посадка

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе с земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и могут легко сломаться. После посадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Освещение и температура

Для размещения горшка с комнатным инжиром надо  выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немного затененное месторасположение. Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до мину 4 градусов.

Читай также: Выращиваем саженец из косточки

Полив

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как  корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут.

Период покоя

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8-+10 градусов. Период покоя продолжается два-три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литр больше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Плоды

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см. в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев.  Плодоносить инжир начинает уже в первый год.


 
Автор: Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
192
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
224
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
432
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
346
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
167
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
169
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
223
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
977
Вверх