Комнатный инжир: секреты выращивания

Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Комнатный инжир: секреты выращивания

Инжир имеет широкие листья красивой формы и ароматные плоды. Посадить инжир комнатный и ухаживать за ним – не сложно. Хотя некоторые знания и опыт, безусловно, лишними не будут. Результат того стоит.

Посадка

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе с земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и могут легко сломаться. После посадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Освещение и температура

Для размещения горшка с комнатным инжиром надо  выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немного затененное месторасположение. Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до мину 4 градусов.

Читай также: Выращиваем саженец из косточки

Полив

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как  корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут.

Период покоя

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8-+10 градусов. Период покоя продолжается два-три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литр больше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Плоды

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см. в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев.  Плодоносить инжир начинает уже в первый год.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях
Если пожарить цветную капусту в сухарях - это будет вкусным и полезным гарниром. Рекомендуем!
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Тыквенный суп с айвой от Эктора Хименес-Браво
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
ТОП-7 праздничных блюд
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Ребрышки «Монреальские»
Ребрышки «Монреальские»
Для приготовления ребрышек "Монреальских" вам понадобится также яблочное пюре, кетчуп, чеснок, паприка. Особую изюминку добавит соевый соус в сочетании с лимонным соком, сахаром и корицей. Обязательно приготовьте!
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Вверх