Комнатный инжир: секреты выращивания

Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Комнатный инжир: секреты выращивания

Инжир имеет широкие листья красивой формы и ароматные плоды. Посадить инжир комнатный и ухаживать за ним – не сложно. Хотя некоторые знания и опыт, безусловно, лишними не будут. Результат того стоит.

Посадка

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе с земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и могут легко сломаться. После посадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Освещение и температура

Для размещения горшка с комнатным инжиром надо  выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немного затененное месторасположение. Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до мину 4 градусов.

Полив

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как  корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут.

Период покоя

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8-+10 градусов. Период покоя продолжается два-три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литр больше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Плоды

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см. в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев.  Плодоносить инжир начинает уже в первый год.


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK