Колоновидные плодовые деревья: уход

Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была
Колоновидные плодовые деревья: уход
Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была просто обвешана плодами.
Он размножил эту ветки и получил новый сорт деревьев. Таким образом, дерево-колонна – это простая природная мутация, которая была замечена и успешно размножена человеком.
В принципе, уход за колоновидной  почти ничем не отличается от выращивания обычных плодовых деревьев. Но все же некоторые особенности существуют. Чтобы вырастить колоновидное плодовое дерево и получить от него хороший урожай, необходимо соблюдать следующие условия его выращивания.
  • Лучшее время для посадки колоновидных плодовых деревьев – осень.
  • Расстояние между высаженными деревьями должно быть 90-100 см.
  • В идеале корни дерева свободно, не загибаясь, располагаются в посадочной яме, а место прививки обязательно должно находиться над поверхностью почвы.
  • При посадке колоновидного дерева необходимо вносить калийные удобрения и суперфосфат; если посадочная яма готовится с осени, то в нее вносятся компост или навоз и перемешиваются с землей.
  • В начале лета можно подкормить саженец куриным пометом или навозной жижей.
  • Поскольку корни у колоновидных деревьев располагаются не глубоко, то почву вокруг деревьев надо мульчировать или же применить залуживание, то есть посеять вокруг деревьев злаковые растения, которые периодически будут скашиваться.
  • В августе, для того чтобы ускорить вызревание верхушечной почки, необходимо у четырех верхних листочков удалить по половине листовой пластинки.
  • Зимой обязательно стволы деревьев необходимо защищать от зайцев и мышей и укрывать от подмерзания с помощью соломы, стружки или просто снега.

Обрезка

Весной первого года, до начала сокодвижения, боковая веточка обрезается на 2 почки. За лето из этих почек вырастает 2 сильных однолетних побега. Весной второго года тот побег, который по положению ближе к горизонтали, оставляют, а направленный вверх опять обрезают на 2 почки. Летом второго года на горизонтальном побеге будет происходить плодоношение, а из вертикального вновь вырастут 2 сильных побега. Весной третьего года веточку, на которой были яблоки, вырезают, а с двумя оставшимися побегами поступают так же, как и во второй год.

Читай также:  Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

В первый год после посадки лучше все цветки выщипнуть, особенно если вы сажали деревья весной. На второй год, когда будет понятно, что дерево успешно прижилось и нормально себя чувствует, оставляем 3-5 плодов, постепенно количество увеличиваем  до 10-15.
Полив – требуется постоянный, желательно капельный. При этом раз в две недели делают промывание – обильный полив, чтобы влага ушла в нижележащие горизонты, а почва обогатилась кислородом. Если же нет возможности организовать «капельницу», то деревья поливают раз в 2-3 дня.
И не забываем 2 раза в месяц опрыскивать деревья от вредителей и болезней.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Все материалы раздела
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Ужин на скорую руку: баклажаны, запеченные с пармезаном
Запеченные баклажаны — идеальное решение для быстрого, красивого и вкусного ужина.
111
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Малиновое варенье "Торопыша" (старинный бабушкин рецепт)
Наши бабушки знали толк в рецептах быстрых и вкусных. И если вам по душе проверенные способы консервации варенья на зиму, смело выбирайте этот, чтоб запастись малиной впрок.
156
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Теплый салат с курицей в технике стир-фрай (видео)
Сегодня телеведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится вкусным рецептом теплого витаминного салата с овощами и курицей.
34
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
94
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
199
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
128
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
214
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
161
Вверх