Учимся правильно сажать чеснок

Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Учимся правильно сажать чеснок
В нашей стране чеснок используется в пищу практически без остатка: его молодые листья применяются при приготовлении многих блюд или же просто подаются в качестве гарнира; зубчики применяют и для консервации, и для употребления в свежем виде, а стрелки маринуют
 
Существует чеснок двух видов – озимый и яровой. Первый сажается под зиму, а второй – ранней весной. У озимого чеснока ярко выраженный центральный стебель и толстая кожица, а у весеннего – дольки в несколько рядов и мягкая шелуха. Исходя из этой классификации, отличаются сроки посадки чеснока. Сроки посадки озимого чеснока зависят от температуры в регионе, но сажать надо дней за 20 до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться – обычно садят с конца сентября и до середины октября. Яровой же чеснок сажают в апреле-мае. 
 
Посадочный материал
 
 
В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Высаживайте нужно проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы. Берите для посадки фиолетово-полосатый подвид, он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.
 
Посадка 
 
 
Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.
Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.
 
Производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно  20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.
Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом, можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.
Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.
 
Основы ухода за озимым чесноком
 
 
По большому счету здесь все просто. После появления устойчивых всходов грядки необходимо прополоть. Что касается полива, то до появления стрелок он должен быть ежедневным и обильным. Лишь в этом случае можно рассчитывать на получение крупных и здоровых головок. 
Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.
 
Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра.  Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.  У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. 
 
Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Все материалы раздела
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Самые ленивые голубцы «Одним махом»
Это находка для всех тех, кто не любит возиться с капустными листами, но очень любит поесть голубцов. Хотите узнать, как приготовить самые ленивые голубцы, самые вкусные и самые быстрые?
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Горячая закуска из курицы за 20 минут!
Невероятное по вкусу блюдо, и готовится, к тому же, считанные минуты! Сочетание мяса, салями и сыра - понравятся абсолютно всем. Что особенно хорошо - из этой закуски можно сделать вкусные бутерброды!
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK