Учимся правильно сажать чеснок

Учимся правильно сажать чеснок
В нашей стране чеснок используется в пищу практически без остатка: его молодые листья применяются при приготовлении многих блюд или же просто подаются в качестве гарнира; зубчики применяют и для консервации, и для употребления в свежем виде, а стрелки маринуют. Но вот только не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно. 
Существует чеснок двух видов – озимый и яровой. Первый сажается под зиму, а второй – ранней весной. У озимого чеснока ярко выраженный центральный стебель и толстая кожица, а у весеннего – дольки в несколько рядов и мягкая шелуха. Исходя из этой классификации, отличаются сроки посадки чеснока. Сроки посадки озимого чеснока зависят от температуры в регионе, но сажать надо дней за 20 до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться – обычно садят с конца сентября и до середины октября. Яровой же чеснок сажают в апреле-мае. 
Посадочный материал
В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Высаживайте нужно проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы. Берите для посадки фиолетово-полосатый подвид, он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.
Посадка 
Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.
Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.
Производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно  20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.
Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом, можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.
Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.
Основы ухода за озимым чесноком
По большому счету здесь все просто. После появления устойчивых всходов грядки необходимо прополоть. Что касается полива, то до появления стрелок он должен быть ежедневным и обильным. Лишь в этом случае можно рассчитывать на получение крупных и здоровых головок. 
Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.
Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра.  Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.  У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. 
Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три. 
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
155
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
371
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
403
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
424
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
209
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
234
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
471
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
367
Вверх