Учимся правильно сажать чеснок

Учимся правильно сажать чеснок
В нашей стране чеснок используется в пищу практически без остатка: его молодые листья применяются при приготовлении многих блюд или же просто подаются в качестве гарнира; зубчики применяют и для консервации, и для употребления в свежем виде, а стрелки маринуют. Но вот только не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно. 
Существует чеснок двух видов – озимый и яровой. Первый сажается под зиму, а второй – ранней весной. У озимого чеснока ярко выраженный центральный стебель и толстая кожица, а у весеннего – дольки в несколько рядов и мягкая шелуха. Исходя из этой классификации, отличаются сроки посадки чеснока. Сроки посадки озимого чеснока зависят от температуры в регионе, но сажать надо дней за 20 до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться – обычно садят с конца сентября и до середины октября. Яровой же чеснок сажают в апреле-мае. 
Посадочный материал
В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Высаживайте нужно проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы. Берите для посадки фиолетово-полосатый подвид, он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.
Посадка 
Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.
Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.
Производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно  20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.
Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом, можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.
Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда – молодые зеленые ростки чеснока.
Основы ухода за озимым чесноком
По большому счету здесь все просто. После появления устойчивых всходов грядки необходимо прополоть. Что касается полива, то до появления стрелок он должен быть ежедневным и обильным. Лишь в этом случае можно рассчитывать на получение крупных и здоровых головок. 
Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.
Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра.  Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.  У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. 
Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три. 
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Гарнир из фасоли с лимоном и имбирём «Для иммунитета»
Гарнир из фасоли с лимоном и имбирём «Для иммунитета»
Предлагаем вам приготовить вкусный и простой гарнир из двух видов фасоли. Он разнообразит ваш рацион, добавит в него витаминов и полезных минералов.
Яблочно-лимонный кисель
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Как приготовить чай масала дома
Как приготовить чай масала дома
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Вкуснейшие манты. ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкуснейшие манты. ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты - традиционное азиатское блюдо, которое готовится из теста с мясной начинкой. Но у каждой кухни есть свои особенности и изюминки. С нашей подборкой вы легко разберетесь в различиях приготовления этого блюда.
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а, главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Рецепт элементарный - рекомендуем!
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
У всіх освячених в Хрещення Господнє джерелах, вода стає святою і цілющою. Вважається, і це має безліч підтверджень, що водохресна свята вода має чудові і цілющі властивості.
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Вверх