Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход

Сегодня поговорим о том, как ухаживать за ягодой, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.
Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход
Мы продолжаем тему разведения малины на приусадебном участке. Ранее мы писали о том, как выбрать саженцы малины и лучшее место для посадки. Сегодня поговорим о нюансах ухода за малиной.

Уход

Малина относится к растениям, которые сильно осушают почву, питаясь тем самым большим количеством полезных питательных элементов. Поэтому одним из главных условий по уходу за кустами малины является сохранение влаги и регулярный полив. Особенно это касается первой половины лета с добавлением в почву питательных веществ. Сохранение питательных элементов в почве достигается прополкой почвы и удаления сорняков. Первые два года, пока кусты еще не разрослись грядки можно обрабатывать и вдоль и поперек. Отпрыски, которые не понадобятся для размножения малины, следует удалять во время прополки почвы.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Малину удобряют органическими удобрениями или органоминеральными смесями каждый год. Если переборщить с дозой азотистых удобрений, то у малины может наблюдаться несоразмерный рост побегов, которые чаще всего не вызревают и подмерзают зимой. В период, когда начинают завязываться плоды, малину необходимо подкармливать навозной жижей. В тех местах, где в июне или июле выпадает мало осадков, малину необходимо поливать. Поливка производиться напуском воды. Хорошо работает подкормка из настоя коровяка или куриного помета с золой: ведро на треть заполняют пометом, заливают до краев водой, перемешивают и настаивают пару дней. Затем настой разводят водой 1:10 и в каждой ведро разбавленной подкормки добавляют по стакану золы.    

Профилактическая обрезка  

Обрезка малины весной и осенью производится и в профилактических целях: удаление обмороженных и поврежденных вредителями ветвей. Побеги, которые полностью обморожены, срезают на уровне земли. Если ветвь частично повреждена, то срезают только обмороженную часть. Побеги, пораженные вредителями, удаляют полностью и сжигают.
Кустарники с крепкими и одревесневшими ветвями обрезают сразу после сбора ягод осенью. Удаляют только побеги, на которых были плоды. Чтобы в следующем году сформировался крепкий и прямостоячий куст, оставляют хотя бы один замещающий побег. 

Обработка малины от болезней и вредителей

С началом вегетации порой возникает необходимость обработать малину от вредителей и заболеваний. К примеру, для профилактики перед посадкой корни малины рекомендуют окунуть в препарат Агат 25К, а чтобы избежать пятнистости листьев растения обрабатывают бордоской смесью. Соответствующие препараты подбираются и для борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом и прочими вредителями, среди которых особенно распространены малинный жук и стеблевая муха.
Личинки мухи повреждают стебли и борются с ними путем обработки нижней части малинника специальными препаратами. А жук имеет привычку откладывать яйца прямо в раскрытые цветы, и его по возможности лучше собирать вручную. Конечно, для получения качественного урожая желательно использовать минимальное количество препаратов и соблюдать сроки их применения, в частности, нельзя проводить обработку во время цветения, поскольку это может негативно повлиять на урожай, ведь вместе с тем же малинным жуком погибают и насекомые, участвующие в опылении растения.
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Блюдо дня: зеленые куриные котлетки "Зима рыдала"
Яркие и аппетитные мясные котлеты с добавлением большого количества витаминной зелени придутся по вкусу даже тем, кто не любит кинзу! Такие сочные и витаминные получаются только весной и летом!
55
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Стерилизуем банки: 5 лучших способов
Сезон консервации уже наступил. А это значит, что вам понадобятся стерильные банка для всяких вкусностей на зиму. Мы насчитали целых пять способов, как простерилизовать банки: "ленивых", известных и не очень. Выбирайте понравившийся!
229
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
"Пьяный" шашлык в быстром коньячном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается невероятно мягким и нежным, а коньячный маринад придает свинине оригинальный вкус!
67
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Лучшие летние рецепты: кабачковый торт с творогом и вялеными помидорами
Не знаете, что приготовить из кабачков? Тогда возьмите на заметку рецепт нежнейшего кабачкового торта. Родные обязательно попросят добавки.
294
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
119
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
116
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
438
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
105
Вверх