Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход

Сегодня поговорим о том, как ухаживать за ягодой, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.
Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход
Мы продолжаем тему разведения малины на приусадебном участке. Ранее мы писали о том, как выбрать саженцы малины и лучшее место для посадки. Сегодня поговорим о нюансах ухода за малиной.

Уход

Малина относится к растениям, которые сильно осушают почву, питаясь тем самым большим количеством полезных питательных элементов. Поэтому одним из главных условий по уходу за кустами малины является сохранение влаги и регулярный полив. Особенно это касается первой половины лета с добавлением в почву питательных веществ. Сохранение питательных элементов в почве достигается прополкой почвы и удаления сорняков. Первые два года, пока кусты еще не разрослись грядки можно обрабатывать и вдоль и поперек. Отпрыски, которые не понадобятся для размножения малины, следует удалять во время прополки почвы.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Малину удобряют органическими удобрениями или органоминеральными смесями каждый год. Если переборщить с дозой азотистых удобрений, то у малины может наблюдаться несоразмерный рост побегов, которые чаще всего не вызревают и подмерзают зимой. В период, когда начинают завязываться плоды, малину необходимо подкармливать навозной жижей. В тех местах, где в июне или июле выпадает мало осадков, малину необходимо поливать. Поливка производиться напуском воды. Хорошо работает подкормка из настоя коровяка или куриного помета с золой: ведро на треть заполняют пометом, заливают до краев водой, перемешивают и настаивают пару дней. Затем настой разводят водой 1:10 и в каждой ведро разбавленной подкормки добавляют по стакану золы.    

Профилактическая обрезка  

Обрезка малины весной и осенью производится и в профилактических целях: удаление обмороженных и поврежденных вредителями ветвей. Побеги, которые полностью обморожены, срезают на уровне земли. Если ветвь частично повреждена, то срезают только обмороженную часть. Побеги, пораженные вредителями, удаляют полностью и сжигают.
Кустарники с крепкими и одревесневшими ветвями обрезают сразу после сбора ягод осенью. Удаляют только побеги, на которых были плоды. Чтобы в следующем году сформировался крепкий и прямостоячий куст, оставляют хотя бы один замещающий побег. 

Обработка малины от болезней и вредителей

С началом вегетации порой возникает необходимость обработать малину от вредителей и заболеваний. К примеру, для профилактики перед посадкой корни малины рекомендуют окунуть в препарат Агат 25К, а чтобы избежать пятнистости листьев растения обрабатывают бордоской смесью. Соответствующие препараты подбираются и для борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом и прочими вредителями, среди которых особенно распространены малинный жук и стеблевая муха.
Личинки мухи повреждают стебли и борются с ними путем обработки нижней части малинника специальными препаратами. А жук имеет привычку откладывать яйца прямо в раскрытые цветы, и его по возможности лучше собирать вручную. Конечно, для получения качественного урожая желательно использовать минимальное количество препаратов и соблюдать сроки их применения, в частности, нельзя проводить обработку во время цветения, поскольку это может негативно повлиять на урожай, ведь вместе с тем же малинным жуком погибают и насекомые, участвующие в опылении растения.
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Этот легкий итальянский суп, готовится из большого количества свежих сезонных овощей и по праву считается самым полезным витаминным блюдом.
Луковый тарт "Чиполлино"
Луковый тарт "Чиполлино"
Очень вкусный и простой пирог на основе песочного коржа с нежнейшей и невероятно вкусной луковой начинкой и сливочно-сырной заливкой.
Как приготовить львовский манник с изюмом
Как приготовить львовский манник с изюмом
Замечательная выпечка, традиционная для западного региона Украины, понравится и взрослым, и детям.
Пасхальная выпечка народов мира
Пасхальная выпечка народов мира
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK