Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход

Сегодня поговорим о том, как ухаживать за ягодой, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.
Секреты выращивания малины: правильная обрезка и уход
Мы продолжаем тему разведения малины на приусадебном участке. Ранее мы писали о том, как выбрать саженцы малины и лучшее место для посадки. Сегодня поговорим о нюансах ухода за малиной.

Уход

Малина относится к растениям, которые сильно осушают почву, питаясь тем самым большим количеством полезных питательных элементов. Поэтому одним из главных условий по уходу за кустами малины является сохранение влаги и регулярный полив. Особенно это касается первой половины лета с добавлением в почву питательных веществ. Сохранение питательных элементов в почве достигается прополкой почвы и удаления сорняков. Первые два года, пока кусты еще не разрослись грядки можно обрабатывать и вдоль и поперек. Отпрыски, которые не понадобятся для размножения малины, следует удалять во время прополки почвы.

Читай также: Удобряем малину: практичные советы

Малину удобряют органическими удобрениями или органоминеральными смесями каждый год. Если переборщить с дозой азотистых удобрений, то у малины может наблюдаться несоразмерный рост побегов, которые чаще всего не вызревают и подмерзают зимой. В период, когда начинают завязываться плоды, малину необходимо подкармливать навозной жижей. В тех местах, где в июне или июле выпадает мало осадков, малину необходимо поливать. Поливка производиться напуском воды. Хорошо работает подкормка из настоя коровяка или куриного помета с золой: ведро на треть заполняют пометом, заливают до краев водой, перемешивают и настаивают пару дней. Затем настой разводят водой 1:10 и в каждой ведро разбавленной подкормки добавляют по стакану золы.    

Профилактическая обрезка  

Обрезка малины весной и осенью производится и в профилактических целях: удаление обмороженных и поврежденных вредителями ветвей. Побеги, которые полностью обморожены, срезают на уровне земли. Если ветвь частично повреждена, то срезают только обмороженную часть. Побеги, пораженные вредителями, удаляют полностью и сжигают.
Кустарники с крепкими и одревесневшими ветвями обрезают сразу после сбора ягод осенью. Удаляют только побеги, на которых были плоды. Чтобы в следующем году сформировался крепкий и прямостоячий куст, оставляют хотя бы один замещающий побег. 

Обработка малины от болезней и вредителей

С началом вегетации порой возникает необходимость обработать малину от вредителей и заболеваний. К примеру, для профилактики перед посадкой корни малины рекомендуют окунуть в препарат Агат 25К, а чтобы избежать пятнистости листьев растения обрабатывают бордоской смесью. Соответствующие препараты подбираются и для борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом и прочими вредителями, среди которых особенно распространены малинный жук и стеблевая муха.
Личинки мухи повреждают стебли и борются с ними путем обработки нижней части малинника специальными препаратами. А жук имеет привычку откладывать яйца прямо в раскрытые цветы, и его по возможности лучше собирать вручную. Конечно, для получения качественного урожая желательно использовать минимальное количество препаратов и соблюдать сроки их применения, в частности, нельзя проводить обработку во время цветения, поскольку это может негативно повлиять на урожай, ведь вместе с тем же малинным жуком погибают и насекомые, участвующие в опылении растения.
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK