Секреты выращивания малины: выбираем саженцы

Какими должны быть саженцы и какой сорт выбрать, чтобы урожай удивлял своими объемами, – рассказывает опытный садовод.
Секреты выращивания малины: выбираем саженцы
Малина – многолетний кустарник, период плодоношения которого наступает только на следующий год после посадки. Чтобы малиновые посадки радовали большим урожаем ежегодно, необходимо приложить немало усилий и терпения. Эту ягоду можно сажать на протяжении всего сезона: не только весной или осенью, но даже и летом.
Тут же важно отметить, что лучшее время для посадки – осень. Не менее важно не только посадить малину правильно, но и соблюсти нехитрые правила по уходу за этой неприхотливой культурой. Тогда она отзовется взрывной урожайностью, особенно если у вас подобраны хорошие сорта. Что и говорить, селекционеры отлично потрудились над малиной и сегодня выведено множество изумительных сортов, на которые и следует делать ставку. Итак, главные ставки – уход и сорта, и вы всегда будете с урожаем.

Когда сажать малину лучше

ВЕСНА: сажать малину травянистыми зелеными отпрысками начинают, когда они достигают высоты 20 см. Выкапывают такие саженцы, у которых в подземной части уже образовались молодые корни белого цвета. Слишком высокие побеги укорачивают до 20 см. Это –  конец мая – начало июля. В это время часто бывает жарко, поэтому, чтобы посадки не засохли, их приходится поливать до того момента, пока они не приживутся.
ЛЕТО: в июне рекомендуется высаживать малиновые саженцы, выращенные в контейнерах. Такие растения успевают прижиться и вегетировать до осени. Зиму встречают вполне развитыми экземплярами.
ОСЕНЬ: можно начинать посадку малину, когда растение вызрело, тогда на корневой шейке отлично видны почки замены. Когда вызреет саженец, зависит от сорта. Как правило, у ранних сортов это происходит к середине сентября, у других – несколько позже, поэтому посадку можно растянуть до середины октября. Но лучшие сроки посадки: конец сентября или начало октября. Так у растения есть больше времени, чтобы благополучно укорениться до холодов и в новом сезоне активно тронуться в рост.
Мнения о сроках посадки малины разнятся, но весенняя посадка не имеет особых преимуществ перед осенней. Посаженные весной саженцы, достаточно долго приживаются, так как на них уже имеются небольшие листочки. Травмированные, не прижившиеся корни не способны обеспечить водой растение, а жаркая и сухая погода могут устроить ему дополнительное испытание «на выживание».   

Виды малины

традиционная малина – самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров с массой до 4 г, но урожайность средняя. Хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли.
ремонтантная – приносит самое большое количество урожая, ягоды весом до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. 
крупноплодная малина – плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить большой урожай, да и транспортабельность многих сортов очень хорошая.

Выбор саженцев 

Посадочный материал должен быть влажным, укрыт плотно, но не туго пропускающим воздух материалом. Часто продают малину в упаковке, укутав в добротный слой полиэтиленовой пленки. В таком виде саженцы долго хранить нельзя – возможно выпревание. Длительное хранение не лучшим образом скажется на его качестве, а уж в полиэтилене и подавно: корни могут принять бурый оттенок, начнется загнивание.
Стоит обратить внимание и на длину побегов. Никогда не покупайте саженцы длиной выше 0,7 см и облиственные. Это значит, что побеги были срезаны во время сокодвижения, чего делать категорически нельзя – не приживутся. Что касается длины корня, то здесь все просто: до посадки саженец черпает питание и влагу из корневища, и чем длиннее оно – тем больше сил отнимет у растения, тем меньше шансов на быструю и успешную приживаемость.
На открытом воздухе, под прямыми лучами солнца в открытом виде держать саженцы крайне не рекомендуется – пересохнут.
Продолжение о том, как выбрать место для малинника и какие бывают способы посадки малины, читайте в следующей публикации на сайте СМАК.
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Омлет по-турецки: менемен
Омлет по-турецки: менемен
Традиционный турецкий завтрак - готовится просто, а получается очень вкусным и питательным!
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Красивое и вкусное печенье «Пасхальное»
Это чудесное пасхальное печенье вы можете сделать вместе со своими детьми, которые оценят ваше доверие и будут безумно рады проявить свое творчество для украшения сладостей.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Эти замечательные блинчики на гречневой муке имеют совсем иной вкус чем обычные традиционные блины. Их нежная и хрупкая структура теста приятно тает во рту. Блинчики могут стать отличным легким завтраком.
Мусака из свинины
Мусака из свинины
Для приготовления мусаки по этому рецепту вам понадобится свинина, картофель, тертый сыр, бульон, помидоры, зелень, томатное пюре, сметана и мука.
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Печенье с шоколадными кусочками и орехами
Вкусное, нежное печенье с небольшими шоколадными кусочками - это повседневный праздник и вкусное чаепитие!
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Что приготовить из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Морковный кекс
Морковный кекс
Кекс с плотной структурой, ароматный и очень сочный будет настоящим украшение вашего стола. Уверены, вы оцените!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK