Секреты выращивания малины: выбираем саженцы

Какими должны быть саженцы и какой сорт выбрать, чтобы урожай удивлял своими объемами, – рассказывает опытный садовод.
Секреты выращивания малины: выбираем саженцы
Малина – многолетний кустарник, период плодоношения которого наступает только на следующий год после посадки. Чтобы малиновые посадки радовали большим урожаем ежегодно, необходимо приложить немало усилий и терпения. Эту ягоду можно сажать на протяжении всего сезона: не только весной или осенью, но даже и летом.
Тут же важно отметить, что лучшее время для посадки – осень. Не менее важно не только посадить малину правильно, но и соблюсти нехитрые правила по уходу за этой неприхотливой культурой. Тогда она отзовется взрывной урожайностью, особенно если у вас подобраны хорошие сорта. Что и говорить, селекционеры отлично потрудились над малиной и сегодня выведено множество изумительных сортов, на которые и следует делать ставку. Итак, главные ставки – уход и сорта, и вы всегда будете с урожаем.

Когда сажать малину лучше

ВЕСНА: сажать малину травянистыми зелеными отпрысками начинают, когда они достигают высоты 20 см. Выкапывают такие саженцы, у которых в подземной части уже образовались молодые корни белого цвета. Слишком высокие побеги укорачивают до 20 см. Это –  конец мая – начало июля. В это время часто бывает жарко, поэтому, чтобы посадки не засохли, их приходится поливать до того момента, пока они не приживутся.
ЛЕТО: в июне рекомендуется высаживать малиновые саженцы, выращенные в контейнерах. Такие растения успевают прижиться и вегетировать до осени. Зиму встречают вполне развитыми экземплярами.
ОСЕНЬ: можно начинать посадку малину, когда растение вызрело, тогда на корневой шейке отлично видны почки замены. Когда вызреет саженец, зависит от сорта. Как правило, у ранних сортов это происходит к середине сентября, у других – несколько позже, поэтому посадку можно растянуть до середины октября. Но лучшие сроки посадки: конец сентября или начало октября. Так у растения есть больше времени, чтобы благополучно укорениться до холодов и в новом сезоне активно тронуться в рост.
Мнения о сроках посадки малины разнятся, но весенняя посадка не имеет особых преимуществ перед осенней. Посаженные весной саженцы, достаточно долго приживаются, так как на них уже имеются небольшие листочки. Травмированные, не прижившиеся корни не способны обеспечить водой растение, а жаркая и сухая погода могут устроить ему дополнительное испытание «на выживание».   

Виды малины

традиционная малина – самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров с массой до 4 г, но урожайность средняя. Хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли.
ремонтантная – приносит самое большое количество урожая, ягоды весом до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. 
крупноплодная малина – плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить большой урожай, да и транспортабельность многих сортов очень хорошая.

Выбор саженцев 

Посадочный материал должен быть влажным, укрыт плотно, но не туго пропускающим воздух материалом. Часто продают малину в упаковке, укутав в добротный слой полиэтиленовой пленки. В таком виде саженцы долго хранить нельзя – возможно выпревание. Длительное хранение не лучшим образом скажется на его качестве, а уж в полиэтилене и подавно: корни могут принять бурый оттенок, начнется загнивание.
Стоит обратить внимание и на длину побегов. Никогда не покупайте саженцы длиной выше 0,7 см и облиственные. Это значит, что побеги были срезаны во время сокодвижения, чего делать категорически нельзя – не приживутся. Что касается длины корня, то здесь все просто: до посадки саженец черпает питание и влагу из корневища, и чем длиннее оно – тем больше сил отнимет у растения, тем меньше шансов на быструю и успешную приживаемость.
На открытом воздухе, под прямыми лучами солнца в открытом виде держать саженцы крайне не рекомендуется – пересохнут.
Продолжение о том, как выбрать место для малинника и какие бывают способы посадки малины, читайте в следующей публикации на сайте СМАК.
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK