Мох в ландшафтном дизайне

Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
Мох в ландшафтном дизайне

В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада. Обычно ко мхам относятся, как к незваным гостям-сорнякам, которые нужно срочно и качественно вывести с приусадебного участка. 

Читай также: Красота миниатюрных садов на балконе и террасе

Мы предлагаем вам рассмотреть мох в качестве альтернативного растительного покрова и добавить эту бархатную красоту в ваш сад. Кстати, мох – неизменный атрибут японского сада, он дополняет и оттеняет растения и камни и давно используется в ландшафтном дизайне стран Востока.

Каждому по силам создать миниатюрный садик, дополнив его старым пнем или живописной корягой – все зависит от просторов вашей фантазии. Не стоит бояться, смелые эксперименты всегда по достоинству будут оценены вашими друзьями и знакомыми. Камни, коряги или пень также можно зарастить мхом. Из коряг, к примеру, можно сделать красивые композиции, дополнив их другими растениями.

Мох предпочитает тенистые, влажные места – это знакомо всем еще со школьных уроков биологии, а так же географии, ведь определить, где север всегда можно по мху, который расположен на северной стороне дерева и камня. 

Однако совсем уж «задвигать» мох под густую тень не стоит, без доступа солнечного света оттенок растения не будет ярким. Немного утренних солнечных лучей, пропущенных через резные ветки деревьев, сделают цвет мха более насыщенным. Поэтому лучшим местом для ваших ландшафтных экспериментов станет северо-восточная или восточная сторона участка.

А знаете ли вы, что мох можно вырастить самостоятельно? 

Итак, подсказка №1. Поросшие мхом камни и скульптуры

Мох на камнях – классическое сочетание с налетом старины, уместное в рокариях, альпинариях и просто среди растений. Для разведения моховых плантаций подходят только пористые камни. На гладком валуне спорам негде будет зацепиться и дальнейший рост мха станет невозможным. 

Рецепт для быстрого разведения мха (мох, как и грибы, размножается спорами). Нам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 ст. л. сахара, мох. Возьмите подушечку здорового мха (его можно раздобыть в лесу во время прогулок), очистите его от земли и положите в блендер, добавьте сахар и кефир, перебейте в однородную массу. Если смесь получилась густая, то ее можно разбавить водой. 

При помощи кисти «окрасьте» горшки или скульптуры, бревна или просто вылейте смесь туда, где вы хотели бы вырастить мох! Если укрыть объект полиэтиленом, то он зарастет быстрее, не забывайте чаще поливать свои скульптуры.

Подсказка № 2. Газон изо мха

Если покрыть поверхность брусчатки мхом, то по такой поверхности приятно пройтись босиком – она мягкая, воздушная и слегка влажная. В отличие от травы, мох не вытаптывается и хорошо выглядит даже зимой. Взаимовыгодный тандем с таким газончиком могут составить различные лесные теневыносливые растения: папоротники, печеночница, фиалка, кислица и клевер.

Подсказка № 3. Садовое граффити

Для совсем продвинутых и креативных садоводов предлагается ноу-хау, суть которого заключается в создании на заборах, стенах дома или других поверхностях надписей или рисунков из… мха. Для этого достаточно самостоятельно сделать коктейль из мха и молочных продуктов (описанный выше) и нанести его на выбранную поверхность кисточкой, предварительно вырезав трафарет. Это может быть надпись.
Либо нечто еще более сложное и красивое.
Надеемся, наша статья вам понравилась и оказалась полезной. Поэтому – смелее! Пусть вас окружают красота и уют.
 
Автор – Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
264
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
266
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
320
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
456
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
430
Итальянское ризотто
Итальянское ризотто
Ризотто - невероятно популярное во всем мире блюдо из риса, которое приписывают итальянской кухне. Это блюдо очень сытное и согревающее. Обязательно попробуйте его приготовить!
482
Рыба с савойской капустой
Рыба с савойской капустой
Это блюдо очень вкусное, нежное, сочное и главное ― очень полезное!
403
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке
Для приготовления вяленых помидоров лучше всего подойдет сорт "Сливка". Готовые вяленые помидоры можно добавлять в различные закуски, запеканки и выпечку или наслаждаться их вкусом в чистом виде.
1754
Вверх