Мох в ландшафтном дизайне

Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
Мох в ландшафтном дизайне

В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада. Обычно ко мхам относятся, как к незваным гостям-сорнякам, которые нужно срочно и качественно вывести с приусадебного участка. 

Читай также: Красота миниатюрных садов на балконе и террасе

Мы предлагаем вам рассмотреть мох в качестве альтернативного растительного покрова и добавить эту бархатную красоту в ваш сад. Кстати, мох – неизменный атрибут японского сада, он дополняет и оттеняет растения и камни и давно используется в ландшафтном дизайне стран Востока.

Каждому по силам создать миниатюрный садик, дополнив его старым пнем или живописной корягой – все зависит от просторов вашей фантазии. Не стоит бояться, смелые эксперименты всегда по достоинству будут оценены вашими друзьями и знакомыми. Камни, коряги или пень также можно зарастить мхом. Из коряг, к примеру, можно сделать красивые композиции, дополнив их другими растениями.

Мох предпочитает тенистые, влажные места – это знакомо всем еще со школьных уроков биологии, а так же географии, ведь определить, где север всегда можно по мху, который расположен на северной стороне дерева и камня. 

Однако совсем уж «задвигать» мох под густую тень не стоит, без доступа солнечного света оттенок растения не будет ярким. Немного утренних солнечных лучей, пропущенных через резные ветки деревьев, сделают цвет мха более насыщенным. Поэтому лучшим местом для ваших ландшафтных экспериментов станет северо-восточная или восточная сторона участка.

А знаете ли вы, что мох можно вырастить самостоятельно? 

Итак, подсказка №1. Поросшие мхом камни и скульптуры

Мох на камнях – классическое сочетание с налетом старины, уместное в рокариях, альпинариях и просто среди растений. Для разведения моховых плантаций подходят только пористые камни. На гладком валуне спорам негде будет зацепиться и дальнейший рост мха станет невозможным. 

Рецепт для быстрого разведения мха (мох, как и грибы, размножается спорами). Нам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 ст. л. сахара, мох. Возьмите подушечку здорового мха (его можно раздобыть в лесу во время прогулок), очистите его от земли и положите в блендер, добавьте сахар и кефир, перебейте в однородную массу. Если смесь получилась густая, то ее можно разбавить водой. 

При помощи кисти «окрасьте» горшки или скульптуры, бревна или просто вылейте смесь туда, где вы хотели бы вырастить мох! Если укрыть объект полиэтиленом, то он зарастет быстрее, не забывайте чаще поливать свои скульптуры.

Подсказка № 2. Газон изо мха

Если покрыть поверхность брусчатки мхом, то по такой поверхности приятно пройтись босиком – она мягкая, воздушная и слегка влажная. В отличие от травы, мох не вытаптывается и хорошо выглядит даже зимой. Взаимовыгодный тандем с таким газончиком могут составить различные лесные теневыносливые растения: папоротники, печеночница, фиалка, кислица и клевер.

Подсказка № 3. Садовое граффити

Для совсем продвинутых и креативных садоводов предлагается ноу-хау, суть которого заключается в создании на заборах, стенах дома или других поверхностях надписей или рисунков из… мха. Для этого достаточно самостоятельно сделать коктейль из мха и молочных продуктов (описанный выше) и нанести его на выбранную поверхность кисточкой, предварительно вырезав трафарет. Это может быть надпись.
Либо нечто еще более сложное и красивое.
Надеемся, наша статья вам понравилась и оказалась полезной. Поэтому – смелее! Пусть вас окружают красота и уют.
 
Автор – Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Все материалы раздела
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
77
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
115
Много ли вы знаете о французской кухне?
Много ли вы знаете о французской кухне?
Новый познавательно-развлекательный тест от SMAK.UA. посвящен кулинарной мекке - Франции. Мишлен, круассан, багет, бешамель, киш, рататуй - если эти слова хоть сколько-то знакомы вам, вы имеете неплохие шансы показать хорошие результаты! Давайте проверим!
496
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
101
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
Сбор урожая баклажанов в самом разгаре, а оладьи - одно из тех блюд, что просто и быстро готовится и его так любят и взрослые и дети. На приготовление вы потратите всего 15 минут, чтоб замесить тесто и 15 минут, чтобы пожарить оладьи.
244
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Считаете попкорн, пиццу, жаренное мясо смертельно опасной едой для человека? А неправда! Узнайте о "вредных" продуктах, которые на самом деле приносят огромную пользу нашему здоровью!
291
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
В Украине подскочила цена на основные составляющие борща - морковь и свеклу. Это рекорд за последние 10 лет. И - вы, наверное удивитесь - всему виной вовсе не экономика.
200
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Сегодня, 22 сентября, наши предки традиционно отмечали один из праздников в честь великой богини плодородия и семейного благополучия - Лады.
160
Вверх