Мох в ландшафтном дизайне

Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
Мох в ландшафтном дизайне

В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада. Обычно ко мхам относятся, как к незваным гостям-сорнякам, которые нужно срочно и качественно вывести с приусадебного участка. 

Читай также: Красота миниатюрных садов на балконе и террасе

Мы предлагаем вам рассмотреть мох в качестве альтернативного растительного покрова и добавить эту бархатную красоту в ваш сад. Кстати, мох – неизменный атрибут японского сада, он дополняет и оттеняет растения и камни и давно используется в ландшафтном дизайне стран Востока.

Каждому по силам создать миниатюрный садик, дополнив его старым пнем или живописной корягой – все зависит от просторов вашей фантазии. Не стоит бояться, смелые эксперименты всегда по достоинству будут оценены вашими друзьями и знакомыми. Камни, коряги или пень также можно зарастить мхом. Из коряг, к примеру, можно сделать красивые композиции, дополнив их другими растениями.

Мох предпочитает тенистые, влажные места – это знакомо всем еще со школьных уроков биологии, а так же географии, ведь определить, где север всегда можно по мху, который расположен на северной стороне дерева и камня. 

Однако совсем уж «задвигать» мох под густую тень не стоит, без доступа солнечного света оттенок растения не будет ярким. Немного утренних солнечных лучей, пропущенных через резные ветки деревьев, сделают цвет мха более насыщенным. Поэтому лучшим местом для ваших ландшафтных экспериментов станет северо-восточная или восточная сторона участка.

А знаете ли вы, что мох можно вырастить самостоятельно? 

Итак, подсказка №1. Поросшие мхом камни и скульптуры

Мох на камнях – классическое сочетание с налетом старины, уместное в рокариях, альпинариях и просто среди растений. Для разведения моховых плантаций подходят только пористые камни. На гладком валуне спорам негде будет зацепиться и дальнейший рост мха станет невозможным. 

Рецепт для быстрого разведения мха (мох, как и грибы, размножается спорами). Нам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 ст. л. сахара, мох. Возьмите подушечку здорового мха (его можно раздобыть в лесу во время прогулок), очистите его от земли и положите в блендер, добавьте сахар и кефир, перебейте в однородную массу. Если смесь получилась густая, то ее можно разбавить водой. 

При помощи кисти «окрасьте» горшки или скульптуры, бревна или просто вылейте смесь туда, где вы хотели бы вырастить мох! Если укрыть объект полиэтиленом, то он зарастет быстрее, не забывайте чаще поливать свои скульптуры.

Подсказка № 2. Газон изо мха

Если покрыть поверхность брусчатки мхом, то по такой поверхности приятно пройтись босиком – она мягкая, воздушная и слегка влажная. В отличие от травы, мох не вытаптывается и хорошо выглядит даже зимой. Взаимовыгодный тандем с таким газончиком могут составить различные лесные теневыносливые растения: папоротники, печеночница, фиалка, кислица и клевер.

Подсказка № 3. Садовое граффити

Для совсем продвинутых и креативных садоводов предлагается ноу-хау, суть которого заключается в создании на заборах, стенах дома или других поверхностях надписей или рисунков из… мха. Для этого достаточно самостоятельно сделать коктейль из мха и молочных продуктов (описанный выше) и нанести его на выбранную поверхность кисточкой, предварительно вырезав трафарет. Это может быть надпись.
Либо нечто еще более сложное и красивое.
Надеемся, наша статья вам понравилась и оказалась полезной. Поэтому – смелее! Пусть вас окружают красота и уют.
 
Автор – Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
32
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
73
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
83
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Находка украинских хозяюшек - овощная заготовка для зимних супов
Заморозьте свежие овощи и зелень летом, и зимой вас будут ждать супы и гарниры с невероятным ароматом.
216
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
2518
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. А вот чем - скажите сами, приготовив их по нашему рецепту!
243
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
218
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
205
Вверх