Как правильно привить лимон

Как правильно привить лимон
Вырастить из косточки лимонное дерево довольно просто. Гораздо сложнее заставить его плодоносить. Если своевременно не окультурить сеянец с помощью прививки, плодов можно дожидаться не одно десятилетие. Вы не готовы ждать так долго? Тогда самое время взять ситуацию под жесткий контроль и привить цитрус. 
Начнем с терминологии. Подвой – это растение, к которому прививают культурный сорт, привой – часть растения, черенок или глазок (почка) культурного сорта, прививаемая на подвой. Прививка – это перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой).
Наиболее распространенные методы прививки деревьев – окулировка, копулировка и прививка в расщеп. Все это можно проводить весь год, но наиболее благоприятное время – весна. Очень важно найти привой – черенок для прививки от здорового, ухоженного и, главное, плодоносящего дерева. Наиболее подходят для окулировки 2-3-летние лимонные деревца. 
Т-образная окулировка
Подвой за несколько дней до прививки необходимо обильно поливать, чтобы было активное сокодвижение, в результате чего кора легко отделяется от древесины. На гладком стволе подвоя (без почек и шипов) на расстоянии 5-10 см от земли острым продезинфицированным ножом делается поперечный надрез длиной около 1 см, затем Т-образный продольный надрез около 3 см. Надрезанную кору надо поддеть и слегка раздвинуть. Далее нужно срезать почку – на черенке делаются поперечные надрезы коры на 1,5 см выше и ниже почки, затем почка аккуратно продольно срезается по краям, захватывая только кору, а под самой почкой – небольшой слой древесины. 
Взяв щиток за черешок, следует быстро вставить его в Т-образный разрез на коре подвоя, слегка надавить сверху вниз, выступающие кончики щитка срезать. Место окулировки плотно обматывается полиэтиленовой полосой, оставляя открытыми почку с черешком. Не выставляйте растение на солнце и удаляйте образующиеся на подвое побеги, особенно те, что расположены ниже. Обвязка снимается, когда щиток срастется с подвоем. При удачной окулировке почка начнет расти и даст побег. Когда побег вырастет сантиметров на 10, дичок обрезают на 2-3 см выше основания побега.
Прививка «в расщеп»
Для прививки возможно использовать также черенок – веточку с несколькими листьями. От окулировки этот способ выгодно отличается тем, что привить растение таким образом можно не только лишь при активном сокодвижении. Суть метода – совмещение коры подвоя с веточкой, одинаковой либо различной толщины. Вначале у подвоя срезают всю кору на расстоянии 7-10 см над землей. Затем пенек пополам расщепляется ножичком на глубину где-то в 2-4 см, в образовавшуюся щель вставляется черенок, имеющий 3-4 почки. У основания черенка предварительно необходимо сделать у противоположных сторон 2-4-сантиметровые косые срезы. Кора подвоя и привоя должна совмещаться хотя бы с одной стороны. Наконец, место прививки нужно тщательно замотать пленкой. Этот способ называют прививкой «в расщеп».
Копулировка
Достаточно распространен также метод копулировки, являющийся разновидностью прививки черенком, но отличающийся тем, что его применяют, когда привой и подвой совпадают по диаметрам. Проводить копулировку рекомендуется зимой-весной, во время состояния покоя растения, когда почки еще не появились. Сначала необходимо сделать у привоя и подвоя косые срезы равной длины (больше диаметра примерно вчетверо), причем почка на привое должна располагаться у верхней части другой стороны. Затем поверхности срезов прикладываются друг к другу, совмещаясь так, чтобы кора обеих прививаемых частей совпала. Далее нужно быть особенно внимательным при обвязке: смещение срезов, даже самое малое, или же попросту слабая обвязка могут сильно повлиять на результат.
Уход за растением после прививки 
Прививка должна быть постоянно влажной. Для этого привитое деревце нужно опрыскать водой и место прививки накрыть полиэтиленовым пакетиком. Снизу пакетик обвязать веревочкой. Перед тем, как одеть, внутреннюю поверхность пакетика тоже желательно опрыскать водой. Горшок с деревцем поставьте в светлой комнате, но не на солнце. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов тепла. Резкие перепады температуры нежелательны. Пока саженец не приживется и не отрастет – никаких удобрений. Другими словами, удобрять привитое деревце можно будет через три месяца. Если возможно, вместо полиэтиленового пакетика привитое деревце лучше накрыть пластиковой бутылкой со срезанным горлышком. Для обеспечения герметичности бутылку немного вдавливают в землю. Через 2-4 недели прививка дает побег. 
Продолжайте два раза в неделю проветривать и опрыскивать водой молодой побег, не забывайте надевать целлофановый пакетик. Иногда вместо листиков вырастает цветок – его нужно отщипнуть, не дожидаясь цветения.
Цветок можно оставить, если есть минимум 10 хороших листиков. Если из ствола ниже прививки появится дикий побег, его необходимо как можно раньше удалить. Наконец молодые листики прекратили рост и окрепли. Наступил ответственный момент – адаптация деревца к комнатному климату. Пакетик снимите на 20-45 минут, дайте дереву немного привыкнуть к комнатному воздуху и затем опять оденьте. Не забудьте опрыскать водой. На второй и третий день пакетик снимите на 1-2 часа. Вечером четвертого дня пакетик снимите окончательно.
Инструменты и материалы 
Основное условие успеха – это, конечно, нож. Не важно, окулировочный он или копулировочный, какой формы, с «косточкой» или без, известной фирмы или изготовлен вами, главное, чтобы он был удобный, из хорошей стали и очень острый. Покупные прививочные ножи могут казаться значительно острее кухонного, но все равно нуждаются в дополнительной тщательной заточке. Нож должен легко сбривать волоски на руке. Если специального хорошего ножа нет, то, помня об осторожности, можете использовать канцелярский ножик со сменными лезвиями (модель надо выбирать такую, чтобы лезвие надежно крепилось в ручке и не болталось).
Понадобится также материал для обвязки. Я пользуюсь ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см и длиной 25-30 см. Их можно нарезать заранее из пакетов, например, от минеральных удобрений или из толстой парниковой пленки. Тут важно, чтобы пленка была достаточно прочной и в то же время легко растягивалась. Можно нарезать полоски для обвязки и из упаковочных шуршащих тонких пакетов с ручками, но делать их шириной уже 2-3 см. При обвязке такая полоска складывается вдвое. Хорошо запасти также обрезки полиэтиленовых пакетов длиной около 10-15 см, непрозрачных, белого цвета. 
Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином. Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно. Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Рецепт №1: тепло-жидкая садовая замазка: Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды.
Рецепт №2: холодно-жидкая садовая замазка: Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде.
Рецепт №3: твердая садовая замазка: Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками.
Автор Евгений Швец 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
254
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
356
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
164
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского
Шампанское можно не только налить в бокал, но и подать в виде желе! Это не только оригинально, но и вкусно! Любое событие - будь то вечеринка, романтический ужин или праздник по случаю Дня рождения - навсегда запомнится вот таким эффектным способом подачи шампанского.
255
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И так как запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина, то лакомясь этой закруткой, вы получите не только гастрономическое наслаждение, но и улучшите свое настроение.
383
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Разбудить аппетит: консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи. Именитый шеф рекомендует!
386
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
ТОП-5 продуктов от послеотпускной депрессии
Психологи утверждают, что возвращение из отпуска – сильнейший стресс для организма, сравнимый с тем, что испытывает человек при увольнении или при расставании с любимым. Чувство усталости и подавленность, возникающие при мысли о возвращении на работу, – характерные признаки стресса. В это время необходимо скорректировать свое питание.
520
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
411
Вверх