Основные работы по саду и огороду в августе

Август — месяц активного сбора и переработки урожая. Какие еще работы ждут на дачном участке и в саду, читайте подробнее в материале.
Основные работы по саду и огороду в августе

Август – последний месяц лета и очень важный для большинства растений. Дни становятся короче, а ночи длиннее и прохладнее. Когда температура почвы снижается до 12°С, а по утрам чувствуется осенняя прохлада, корневая система большинства овощных растений перестает работать, и, чтобы сохранить точку роста, начинает забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. В этот период желательна вне-корневая жидкая подкормка.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

В начале месяца, как только вы соберете урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. Они начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Самое время для того, чтобы посадить «зимний» чеснок в конце августа, примерно 25-26 числа. Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12-15 см, по схеме 15х15 см. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Моя бабушка всегда сажала «зимний» чеснок между рядами клубники, это давало возможность собрать большой урожай на малом пространстве.



Конец августа – начало сентября подходящее время для закладки новой плантации садовой земляники (которую в народе зовут клубникой). Если новые кусты сажать весной, то летом в сезон посадки, как правило, ягод еще не будет. Обновлять клубничные грядки нужно каждые 3- 4 года для достижения максимальной урожайности садовой культуры. Вновь посаженные ягодные кусты дают урожай не сразу, поэтому, чтобы урожай ягод был постоянным, пересаживайте грядки постепенно, в год по одной грядке. Максимальный урожай у клубники – на второй год от посадки куста. В таком случае вы будете иметь плодоносящие грядки каждый год.



Рекомендуется делать грядку для посадки клубники, где до этого росли следующие культуры: морковка, зелень (петрушка, лук или чеснок, сельдерей, укроп, салат), редиска, свекла. Плохо садить клубнику после сбора урожая баклажанов, картошки, огурцов, капусты, перца. Во второй половине августа можно садить также кусты малины – это хорошее время для закладки будущих малиновых плантаций.

Читай также:  Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Ну и, конечно же, август – самый любимый месяц цветовода. Именно с этого месяца можно формировать полноценные цветники на следующий год. Вторая половина августа – время посадки луковичных на следующий год, только при такой посадке вас весной ожидает буйное и красивое цветение, о способе высадки луковичных мы уже писали в прошлых статьях.

Самая серьезная ошибка, которую совершают большинство садовников, – одновременная посадка всех луковичных сразу. На самом деле этот процесс поэтапный. Первыми, в конце августа – начале сентября, сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы. Глубина посадки всех луковичных растений (за редким исключением) равняется трем диаметрам самой луковицы (то есть при диаметре луковички 3 см оптимальная глубина посадки 9 см). Зависит она и от механического состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, напротив, помельче.



Мелколуковичные растения на одном месте могут расти от 3–4 (крокусы) до 10 лет (подснежник, белоцветник весенний), поэтому их обычно высаживают вместе с почвопокровными растениями – барвинком, флоксом шиловидным, живучкой ползучей, зеленчуком, или между многолетниками в миксбордере. Красиво выглядят мелколуковичные и на газоне (способ посадки на газонах описывался в предыдущих статьях), и на рабатках. Для большей декоративности их сажают букетным способом – группами по 5–10 штук, либо полотном на рабатках. 

Главная забота августа – деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие. Оптимальное время для посадки лилий – середина-конец августа. В южных регионах – это конец августа, в северных и центральных районах Украины – середина августа. 

Читай также:  Севооборот на дачном участке

Какие работы следует продолжать и проводить в сентябре мы обязательно расскажем в нашей следующей статье. Красивых вам газонов и урожайных садов-огородов!

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
159
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
415
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
517
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
188
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
419
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
440
Вверх