Выращиваем ампельную клубнику

Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят. 
Декоративный каскад из емкостей с ампельной клубникой выглядит очень необычно: свисающие вниз усы с ярко-зелеными листовыми розетками, усыпанные цветами, завязями и ярко – спелыми ягодами. Ампельная клубника ? это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами, образующими при разрастании своеобразный каскад из зелёных плетей с эффектно чередующимися листьями, цветами и ягодами. Для выращивания ампельных форм лучше использовать сорта нейтрального дня с длительным сроком плодоношения. 
Быстрой вегетацией и продуктивностью отличаются F1 гибриды: Фреска, Темптейшн, Тарпан, Элан и Роман. Земляника Элан F1 вовсе адаптирована к любым условиям, устойчива к болезням и славится повышенной урожайностью и стойкостью к температурным перепадам. Плотные и сочные ягоды массой 35 г созревают в течение всего сезона. Кусты хорошо переносят пониженную освещенность, что предопределило широкое распространение этого гибрида в комнатах и теплицах. Немецкий гость наших лоджий – Балконный поток F1 формирует каскад усов с плодами. Выглядит цветочно-ягодный поток очень красиво, а конусовидные по форме ягоды массой 35 гр. издают аромат, который усиливается в жаркую погоду. Масса ягод его «конкурента» – гибрида Балконный шарм F1 достигает в среднем 50 г. Также, существует различие по типу плодоношения: одноразового плодоношения и ремонтантная. Ремонтантная клубника пользуется спросом среди многих садоводов, ведь каждый любитель полакомиться сладко-кислыми ягодами жаждет получать урожай несколько раз за сезон.
Ремонтантность дословно переводится с французского как «повторное цветение». Уникальность этого типа плодоношения заключается в том, что куст клубники может давать урожай на протяжении всего года.
Почва для клубники
Лучше всего приобретите готовый универсальный грунт для клубники в магазине. Но можете сделать землю сами. Возьмите для этого равные части перегноя, песка и земли. Или осенью сделайте компостную кучу –  выкопайте траншею, насыпьте туда листья, положите скошенную траву и ботву. Присыпьте смесью перегноя, песка и земли. Прикройте
черной пленкой, а края пленки присыпьте землей. Весной грунт будет готов. На дно горшка положите осколки от кирпича, мелкую гальку, керамзит сделайте дренаж, так как клубника не любит застоя влаги.
 Посадка саженцев
Высаживать рассаду клубники целесообразно как поздней весной, так и осенью. Выкопанные или купленные кустики
высаживают в цветочные вазоны или горшки. Выбор емкостей для выращивания должен производиться в соответствии со
специфическими особенностями растений. Для нормального размещения корневой системы одного куста клубники объем контейнера должен быть не меньше 1,5-2 литров, а его высота – около 15 см. Поместите саженцы в маленькую тару с почвой и поставьте на 14 дней в прохладное место, так вы обеспечите кустам период покоя. После аккуратно поднимите куст из временной тары, осторожно стряхните лишнюю землю. Чтобы у саженцев выросли мощные корни, поместите в 5 л воды 1 таблетку гетероауксина. Поставьте саженцы в раствор с гетероауксином, чтобы они
пропитались им. 
Оставьте на 18 часов. После разложите корешки по поверхности грунта в горшке. Присыпьте почвой так, чтобы розетка была над уровнем земли. Уплотните грунт. Тщательно полейте водой, там, где увидите провалы, подсыпьте почву. Клубнику в горшках советуют размещать на южном и юго-восточном подоконнике, так как кусты любят хорошее освещение.   
Уход за растением
В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 01-0.5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг). Когда появятся первые цветоносы, удалите их, чтобы клубника сумела нарастить мощные листья. Вторые цветоносы вырастают через 2 – 3 недели, но они намного мощнее и крепче первых. 
Обычно на цветоносе по 7 – 9 бутонов. Можете оборвать 4 – 5 бутонов, оставив по 3 – 4.Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с вместимостью емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике. Растение любит грунт с уровнем рН=5,3 – 6,5. В целом же уход за ампельной клубникой, выращиваемой в домашних условиях, мало чем отличается от ухода за ее садовым аналогом – обычной кустовой клубникой. Разницу может составлять лишь тот факт, что вьющаяся домашняя клубника при надлежащем своевременном уходе может плодоносить и радовать хозяина своей красотой в течение всего года.
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
125
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
273
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
251
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
228
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
505
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
831
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
597
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
152
Вверх