Выращиваем инжир

Инжир, смоква, фиговое дерево и винная ягода – все это названия большого рода инжира (семейство тутовых).
Выращиваем инжир
Инжир, смоква, фиговое дерево и винная ягода – все это названия большого рода инжира (семейство тутовых). Это листопадное субтропическое растение может расти большим кустом или деревом. Считают, что инжир – идеальный вариант для начинающих садоводов-любителей. И все благодаря очень интересной особенности этого растения: у него удивительно быстро растут корни. За короткое время после посадки они уже достигают стенок горшка, а спустя еще некоторое время (2–3 месяца), полностью оплетают весь земляной ком.
 
 
Практикуются следующие способы размножения инжира: семенное;  отводки;  черенкование;  корневая поросль.
 
Посадка семян
 
Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
 
Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. Посевы следует ежедневно проветривать. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем. Размножение инжира черенкованием. Осенью, когда опадут листья, или ранним летом, когда побеги уже приобрели густо-зеленый цвет, острым ножом, строго над почкой, нарезают черенки с 1-3 глазками (почками). Если черенки с листьями, то листья надо скатать в трубочку и завязать ниткой или частично обрезать. 
 
 
Млечный сок, который будет выступать при нарезке, смыть теплой водой. Верхний срез черенка лучше смазать зеленкой, а нижний обмакнуть в древесную золу. Крупнозернистый речной песок (заранее должен быть промыт и прокален) насыпать, сверху питательного слоя почвы на 4-5 см, увлажнить, сделать пальцем углубление и вставить черенок, песок хорошо обжать. Полив черенков должен быть умеренный, но нельзя давать пересыхать даже верхнему слою. Емкость для укоренения лучше брать 0,5 л. В ней размещают один черенок, сверху накрывают литровой банкой. Ставят на светлое, но не солнечное место. Температура для череночника +22+26 градусов. Каждый день черенок надо проветривать минут по десять. Инжир укореняется, как с листьями, так и без них. 
 
Правда, в последнем случае, из-за тепла под банкой,  почки могут тронуться в рост, когда корни еще не появились. Тогда следует провести внекорневую подкормку комплексным бесхлорным минеральным удобрением – 0,5 г на литр воды: растворить и опрыскать черенок со всех сторон. Это делают вечером. Обычно корни у черенков инжира появляются через 3-4 недели. Тогда песок аккуратно отгребают и досыпают питательную почву. Постепенно инжир приучают к открытому воздуху. Уход за растением, удобрения и подкормки. Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование. Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).
 
Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы. Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.
 
Пересадка комнатного инжира
 
 
До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря. В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве. В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы.  
 
Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике. Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.
 
 Формирование деревца инжира 
 
 
Инжир каждый год дает хороший прирост, поэтому лучше формировать его кустом, делая ежегодно осенне-зимнюю обрезку сильнорастущих побегов на 3/4. Срезанные черенки можно укоренить. Период покоя у инжира в комнатных условиях всего 2–3 месяца. Уже в конце декабря у него пробуждаются почки, начинается волна вегетации. С середины октября листья желтеют  – и снова покой. Инжир в природе –  листопадная культура, но в комнатных условиях это может быть выражено частично. Бывают случаи, когда саженец зимует на подоконнике, не сбросив ни одного листа.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
180
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
310
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
294
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
303
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
578
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
325
Вверх