Выращиваем инжир

Инжир, смоква, фиговое дерево и винная ягода – все это названия большого рода инжира (семейство тутовых).
Выращиваем инжир
Инжир, смоква, фиговое дерево и винная ягода – все это названия большого рода инжира (семейство тутовых). Это листопадное субтропическое растение может расти большим кустом или деревом. Считают, что инжир – идеальный вариант для начинающих садоводов-любителей. И все благодаря очень интересной особенности этого растения: у него удивительно быстро растут корни. За короткое время после посадки они уже достигают стенок горшка, а спустя еще некоторое время (2–3 месяца), полностью оплетают весь земляной ком.
 
 
Практикуются следующие способы размножения инжира: семенное;  отводки;  черенкование;  корневая поросль.
 
Посадка семян
 
Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
 
Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. Посевы следует ежедневно проветривать. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем. Размножение инжира черенкованием. Осенью, когда опадут листья, или ранним летом, когда побеги уже приобрели густо-зеленый цвет, острым ножом, строго над почкой, нарезают черенки с 1-3 глазками (почками). Если черенки с листьями, то листья надо скатать в трубочку и завязать ниткой или частично обрезать. 
 
 
Млечный сок, который будет выступать при нарезке, смыть теплой водой. Верхний срез черенка лучше смазать зеленкой, а нижний обмакнуть в древесную золу. Крупнозернистый речной песок (заранее должен быть промыт и прокален) насыпать, сверху питательного слоя почвы на 4-5 см, увлажнить, сделать пальцем углубление и вставить черенок, песок хорошо обжать. Полив черенков должен быть умеренный, но нельзя давать пересыхать даже верхнему слою. Емкость для укоренения лучше брать 0,5 л. В ней размещают один черенок, сверху накрывают литровой банкой. Ставят на светлое, но не солнечное место. Температура для череночника +22+26 градусов. Каждый день черенок надо проветривать минут по десять. Инжир укореняется, как с листьями, так и без них. 
 
Правда, в последнем случае, из-за тепла под банкой,  почки могут тронуться в рост, когда корни еще не появились. Тогда следует провести внекорневую подкормку комплексным бесхлорным минеральным удобрением – 0,5 г на литр воды: растворить и опрыскать черенок со всех сторон. Это делают вечером. Обычно корни у черенков инжира появляются через 3-4 недели. Тогда песок аккуратно отгребают и досыпают питательную почву. Постепенно инжир приучают к открытому воздуху. Уход за растением, удобрения и подкормки. Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование. Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).
 
Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы. Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.
 
Пересадка комнатного инжира
 
 
До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря. В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве. В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы.  
 
Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике. Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.
 
 Формирование деревца инжира 
 
 
Инжир каждый год дает хороший прирост, поэтому лучше формировать его кустом, делая ежегодно осенне-зимнюю обрезку сильнорастущих побегов на 3/4. Срезанные черенки можно укоренить. Период покоя у инжира в комнатных условиях всего 2–3 месяца. Уже в конце декабря у него пробуждаются почки, начинается волна вегетации. С середины октября листья желтеют  – и снова покой. Инжир в природе –  листопадная культура, но в комнатных условиях это может быть выражено частично. Бывают случаи, когда саженец зимует на подоконнике, не сбросив ни одного листа.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
202
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
131
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
300
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
155
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
124
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
428
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
215
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
667
Вверх