Выращиваем карликовый абрикос

Выращиваем карликовый абрикос

Абрикос – невероятно вкусный и полезный плод. Изначально растение считалось сугубо южным, но чудеса селекции позволили садоводам в различных климатических условиях выращивать  это дерево и получать хорошие урожаи.

В чем преимущество карликовых деревьев:

  • Раннее вступление в плодоношение. Это очень важный показатель, как для промышленного, так и для частного садоводства, ведь плодовые деревья на участке мы высаживаем вовсе не для красоты, а именно, для обильного урожая. Так вот, обыкновенное плодовое дерево вступает в плодоношение через 5-6 лет после посадки. Более десяти лет оно наращивает и стабилизирует урожайность, и только к 17-18 годам жизни, начинает давать постоянно обильный урожай, то есть, начинается пора полного плодоношения. У карликовых первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а вот полный урожай они могут начать давать уже через 8-10 лет. Простая математика помогает подсчитать, что полный урожай карликовые деревья начинают давать практически на 10 лет раньше;

  • Простой уход за карликовыми деревьями. И действительно, за низкорослыми деревьями ухаживать намного проще, чем за сильнорослыми. Стандартные плодовые деревья достигают высоты в 7-9 метров, и ширины кроны при этом в 5-8 метров. Если же брать некоторые особенные сорта, то данные цифры могут еще немного увеличиться. Вот в этом и основная причина, ведь на уровне человеческого роста лишь небольшая часть кроны дерева, а основная ее часть гораздо выше, соответственно, собрать урожай, обрезать или обработать дерево на той высоте очень сложно и для этого приходится использовать специальный инструмент или даже технику. Если рассматривать карликовые деревья, то здесь таких проблем нет. Весь комплекс ухода можно обеспечить прямо с земли, так как высота в среднем, около 2,5 м. Собрать урожай, обрезать ненужные побеги, провести опрыскивание дерева будет намного проще.

  • Урожайность карликовых деревьев – наиболее показательное достоинство, на которое и можно опираться при выборе. Профессиональными садовниками, селекционерами и агрономами неоднократно доказан тот факт, что урожайность карликовых деревьев значительно выше, нежели урожайность высокорослых плодовых деревьев. Стоит отметить и качество плодов, которые вырастают более крупными и ближе к стандартам.

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы саженцев – они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен и сока) и ни в коем случае не подмороженными, и уж тем более не поражённые вредителями. Ещё раз остановимся на важном моменте правильного выбора

саженцев – покупая плодовый саженец, обращайте внимание не только на сорт, но и тип подвоя, на котором он выращен. 

Тип подвоя – один из факторов, который влияет на засухоустойчивость плодовых растений. Одно из важных условий успешного развития приобретённых растений – они должны быть выращены в вашей области или в зоне, максимально приближённой по климатическим условиям к  Вашей, поэтому обязательно уточняйте у продавца место выращивания приобретаемых саженцев. 

Фруктовые деревья разделяются на высокорослые, средние и карликовые. Расстояние между высокорослыми должно быть не менее 8 м, между средними около 5 м, карликовые деревья можно рассаживать на расстоянии 2-3 м.

Технология посадки карликовых саженцев

Посадка низкорослых сортов подобна посадке обычной, но есть некоторые различия. Помните, что почва должна быть по возможности плодородная. Если же грунт оставляет желать лучшего – тогда придется выкопать большую яму глубиной до 1,5 метра и шириной до  1 метра, которую следует заполнить плодородной почвой. Грунтовые воды должны располагаться близко от земли, так как корневая система взрослых карликовых деревьев уходит вглубь на 1 метр, не более.

Садить лучше в безветренную погоду, для посадки подойдут как возвышающиеся участки, так и склоны. Хорошо, когда место посадки будет освещаться солнцем, но если это невозможно, ничего страшного в этом нет, это допустимо.

Перед посадкой осмотрите корни саженца, в каком они состоянии. Если корневая система успела подсохнуть, то желательно на сутки или хотя бы на ночь поместить корни в воду.

Если почва предварительно глубоко перекопана, то заранее готовить яму для посадки нет необходимости. Выкопайте яму глубиной в 50 см и диаметром до 70 см. Верхний слой земли (самый плодородный) отложите в сторону – он в дальнейшем понадобится. 

На дно приготовленной ямы высыпьте ведро перегноя, добавьте отложенную землю и это все залейте несколькими ведрами воды. В эту вязкую жижу осторожно поместите саженец, но так, чтобы место прививки не было присыпано землей, а располагалось на 2–3 сантиметра выше края ямы. Затем саженец присыпьте оставшейся землей, уплотните и сформируйте приствольный валик.

Высота его 10 сантиметров, а диаметр не должен превышать 65 сантиметров. Приствольный круг желательно еще мульчировать перегноем. За посаженными саженцами на протяжении лета следует регулярно ухаживать. Прежде всего, надо наладить правильный полив. Рекомендуют выливать под каждый еженедельно по 2 ведра воды. Не забывайте и о подкормке. Проводить ее рекомендуют настоем коровяка в пропорции 1:10 или же куриным пометом (1:20).

Уход за деревьями

Уход за абрикосами сводится к своевременной подкормке удобрениями, поливе, который должен проводиться часто, но не обильно, и обрезке кроны дерева. Поливать абрикос лучше всего вечером или ранним утром, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась. В засушливое лето нужно опрыскивать надземную часть дерева в вечернее время.

Подкормка дерева проводится внесением удобрений в почву. Если почва бедная, то его нужно вносить каждый год. Начиная со второго года, применяют комплексные минеральные удобрения в начале весны и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят по мере надобности, но не реже, чем каждые 3-5 лет.

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально – они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Если количество выпавшего снега позволяет, можно сделать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сохранить корневую систему от промерзания.

Карликовые фруктовые деревья – это не только замечательное украшение сада и дома, но еще и полезное растение, которое может награждать вас небольшим, но очень ценным урожаем. В наши дни доступны множество видов карликовых фруктовых деревьев и просто грех не воспользоваться уникальной возможность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Бордюри - які обрати для гарного квітника
Декоративні та правильно оформлені бордюри для клумб - оригінальні та стильні елементи ландшафтного дизайну.
Топ-7 нестандартных способов выращивания картофеля
Картофель - самый востребованный корнеплод. Узнайте все методы его выращивания.
Як створити кам'янистий сад своїми руками (відео)
Рокарій - це не просто альпійська гірка. Досвідчений садівник Наталя Підлісна в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповіла всі тонкощі його створення.
Все материалы раздела
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Такая приятная - Клубничная диета: минус 2,5 кг за 4 дня
Что может быть вкуснее и полезнее клубники? Эта ягода обладает огромным количеством полезных веществ, поэтому соблюдение диеты на основе клубники легко может превратиться в праздник.
80
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Фрикадельки по-македонски «Помидорка в бульоне»
Нежные, ароматные тефтельки с томатами обязательно понравятся и взрослым, и детям. А готовятся - исключительно просто!
668
Датура махровая - ароматная королева сада
Датура махровая - ароматная королева сада
Необыкновенное растение, с огромными махровыми цветами-колоколами, которые раскрываются лишь на закате и источают волшебный аромат.
134
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Клубничный Трайфл - простой и изысканный десерт за 15 минут
Отличный вариант легкого и вкусного десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Уместным будет Клубничный Трайфл и в качестве завтрака, чтоб зарядить вкусом на весь день.
308
Птичья клетка в интерьере: 10 необычных идей
Птичья клетка в интерьере: 10 необычных идей
Интересная деталь, которая здорово украшает интерьер и делает его несколько романтичным.
86
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из спаржи: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то присутствовала только на столах фараонов и царей. И сейчас этот удивительно полезный продукт считается изысканным деликатесом для настоящих гурманов.
100
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сытный ужин: голубцы с рисом и сельдереем
Сельдерей в сочетании с рисом, луком и капустой очень вкусен в качестве начинки для голубцов. Попробуйте и вы привнести что-то новое в ваше повседневное меню.
180
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Как ухаживать за кухонными полотенцами?
Пятна от кофе, жира, ягод очень тяжело отстирываются, а каждой женщине хочется, что бы кухонные полотенца были мягкими и чистыми. Узнайте, как ухаживать за полотенцами, чтобы добиться их максимальной чистоты.
275
Вверх