Выращиваем карликовый абрикос

Выращиваем карликовый абрикос

Абрикос – невероятно вкусный и полезный плод. Изначально растение считалось сугубо южным, но чудеса селекции позволили садоводам в различных климатических условиях выращивать  это дерево и получать хорошие урожаи.

В чем преимущество карликовых деревьев:

  • Раннее вступление в плодоношение. Это очень важный показатель, как для промышленного, так и для частного садоводства, ведь плодовые деревья на участке мы высаживаем вовсе не для красоты, а именно, для обильного урожая. Так вот, обыкновенное плодовое дерево вступает в плодоношение через 5-6 лет после посадки. Более десяти лет оно наращивает и стабилизирует урожайность, и только к 17-18 годам жизни, начинает давать постоянно обильный урожай, то есть, начинается пора полного плодоношения. У карликовых первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а вот полный урожай они могут начать давать уже через 8-10 лет. Простая математика помогает подсчитать, что полный урожай карликовые деревья начинают давать практически на 10 лет раньше;

  • Простой уход за карликовыми деревьями. И действительно, за низкорослыми деревьями ухаживать намного проще, чем за сильнорослыми. Стандартные плодовые деревья достигают высоты в 7-9 метров, и ширины кроны при этом в 5-8 метров. Если же брать некоторые особенные сорта, то данные цифры могут еще немного увеличиться. Вот в этом и основная причина, ведь на уровне человеческого роста лишь небольшая часть кроны дерева, а основная ее часть гораздо выше, соответственно, собрать урожай, обрезать или обработать дерево на той высоте очень сложно и для этого приходится использовать специальный инструмент или даже технику. Если рассматривать карликовые деревья, то здесь таких проблем нет. Весь комплекс ухода можно обеспечить прямо с земли, так как высота в среднем, около 2,5 м. Собрать урожай, обрезать ненужные побеги, провести опрыскивание дерева будет намного проще.

  • Урожайность карликовых деревьев – наиболее показательное достоинство, на которое и можно опираться при выборе. Профессиональными садовниками, селекционерами и агрономами неоднократно доказан тот факт, что урожайность карликовых деревьев значительно выше, нежели урожайность высокорослых плодовых деревьев. Стоит отметить и качество плодов, которые вырастают более крупными и ближе к стандартам.

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы саженцев – они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен и сока) и ни в коем случае не подмороженными, и уж тем более не поражённые вредителями. Ещё раз остановимся на важном моменте правильного выбора

саженцев – покупая плодовый саженец, обращайте внимание не только на сорт, но и тип подвоя, на котором он выращен. 

Тип подвоя – один из факторов, который влияет на засухоустойчивость плодовых растений. Одно из важных условий успешного развития приобретённых растений – они должны быть выращены в вашей области или в зоне, максимально приближённой по климатическим условиям к  Вашей, поэтому обязательно уточняйте у продавца место выращивания приобретаемых саженцев. 

Фруктовые деревья разделяются на высокорослые, средние и карликовые. Расстояние между высокорослыми должно быть не менее 8 м, между средними около 5 м, карликовые деревья можно рассаживать на расстоянии 2-3 м.

Технология посадки карликовых саженцев

Посадка низкорослых сортов подобна посадке обычной, но есть некоторые различия. Помните, что почва должна быть по возможности плодородная. Если же грунт оставляет желать лучшего – тогда придется выкопать большую яму глубиной до 1,5 метра и шириной до  1 метра, которую следует заполнить плодородной почвой. Грунтовые воды должны располагаться близко от земли, так как корневая система взрослых карликовых деревьев уходит вглубь на 1 метр, не более.

Садить лучше в безветренную погоду, для посадки подойдут как возвышающиеся участки, так и склоны. Хорошо, когда место посадки будет освещаться солнцем, но если это невозможно, ничего страшного в этом нет, это допустимо.

Перед посадкой осмотрите корни саженца, в каком они состоянии. Если корневая система успела подсохнуть, то желательно на сутки или хотя бы на ночь поместить корни в воду.

Если почва предварительно глубоко перекопана, то заранее готовить яму для посадки нет необходимости. Выкопайте яму глубиной в 50 см и диаметром до 70 см. Верхний слой земли (самый плодородный) отложите в сторону – он в дальнейшем понадобится. 

На дно приготовленной ямы высыпьте ведро перегноя, добавьте отложенную землю и это все залейте несколькими ведрами воды. В эту вязкую жижу осторожно поместите саженец, но так, чтобы место прививки не было присыпано землей, а располагалось на 2–3 сантиметра выше края ямы. Затем саженец присыпьте оставшейся землей, уплотните и сформируйте приствольный валик.

Высота его 10 сантиметров, а диаметр не должен превышать 65 сантиметров. Приствольный круг желательно еще мульчировать перегноем. За посаженными саженцами на протяжении лета следует регулярно ухаживать. Прежде всего, надо наладить правильный полив. Рекомендуют выливать под каждый еженедельно по 2 ведра воды. Не забывайте и о подкормке. Проводить ее рекомендуют настоем коровяка в пропорции 1:10 или же куриным пометом (1:20).

Уход за деревьями

Уход за абрикосами сводится к своевременной подкормке удобрениями, поливе, который должен проводиться часто, но не обильно, и обрезке кроны дерева. Поливать абрикос лучше всего вечером или ранним утром, следя за почвой, чтобы она не переувлажнялась. В засушливое лето нужно опрыскивать надземную часть дерева в вечернее время.

Подкормка дерева проводится внесением удобрений в почву. Если почва бедная, то его нужно вносить каждый год. Начиная со второго года, применяют комплексные минеральные удобрения в начале весны и осенью. Органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, вносят по мере надобности, но не реже, чем каждые 3-5 лет.

При обрезке, которая проводится весной и осенью, происходит формирование кроны, создается хорошее освещение, обеспечивается нормальный прирост и регулируется урожайность. Обрезать следует испорченные, больные ветви, а также те, что растут вертикально – они не способствуют плодоношению и портят общий вид дерева.

Чтобы дерево перенесло нормально зимний период, следует о нём заранее позаботиться. Стоит покрыть побелкой ствол до развилки, защитить от грызунов кору с помощью хвороста. Если количество выпавшего снега позволяет, можно сделать высокую насыпь вокруг дерева – это и вредителей отпугнет, и поможет сохранить корневую систему от промерзания.

Карликовые фруктовые деревья – это не только замечательное украшение сада и дома, но еще и полезное растение, которое может награждать вас небольшим, но очень ценным урожаем. В наши дни доступны множество видов карликовых фруктовых деревьев и просто грех не воспользоваться уникальной возможность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK