Выращиваем лук на гребнях

Вырастить хороший урожай лука на участке можно, прибегнув к китайскому способу, который иначе называют – выращивание на гребнях. Более подробно далее в нашем материале
Выращиваем лук на гребнях

Для этого в первую очередь следует подготовить почву под будущую посадку. И сделать это нужно с осени. В землю вносятся: навозный перегной 5 килограмм, суперфосфат 1 столовая ложка, нитрофоска 1 чайная ложка, мел 2 столовые ложки. 

  • По весне почву нужно хорошо перекопать и полить, если она недостаточно влажная. На каждой грядке сделать 2-3 гребня с расстоянием в 30 см и высотой 15 см.
  • Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
  • Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2 – 3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.
  • В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.
  • В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м.
  • За месяц до уборки делаем «сухой полив» – рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.
  • За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8 – 6 см. Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости. 

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3 – 4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30 – 35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Припоминаю, как однажды мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения. 

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

  1. Более рационально используются удобрения.
  2. Упрощаются все агротехнические операции – прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.
  3. Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.
  4. Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.
  5. Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений

Автор: Евгений Швец

Читай также: Настоящий рецепт французского лукового супа

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
3 изумительных рецепта сыра в домашних условиях
Сыр – она из самых популярных и вкусных закусок которую любят практически все!
Чем отличается кулич от пасхи?
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK