Как заготовить черенки винограда и не наделать ошибок

Сегодня поговорим о том, как правильно разводить виноград. И начнем с главного – заготовки черенков. Ее нужно производить осенью, после первых заморозков.
Как заготовить черенки винограда и не наделать ошибок

Первый важный момент - черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину порядка 8 мм.

Второй важный момент – нарезка черенков винограда. Чтобы провести ее правильно, следует острым ножом сделать косой срез черенка. Срез должен быть чистым, без плесени и сухим.

Как хранить черенки до весны?

Хранить заготовленные черенки следует во влажном и прохладном месте – в холодильнике или подвале, при температуре +5 градусов, в плотном пакете.

Крайне важно, чтобы указанная температура продержалась без изменений до конца зимы. 

А что с черенками нужно будет сделать по истечении зимнего периода, читайте ниже. 

Читай также: 10 интересных фактов о винограде

Подготовка к выращиванию

С наступлением весны, а иногда и в конце зимы, можно приступать к прерванному процессу черенкования. Если вы правильно провели черенкование осенью, то весной черенки готовы к размножению.

Для того чтобы развести виноград в домашних условиях, на данном этапе нужно вымочить подходящие чубуки в теплой воде. Эта процедура займет двое суток.

Каждый день воду необходимо менять. Нельзя брать воду из-под крана. Она должна быть чистой, лучше всего из источника. Затем веточки помещают в стимулятор корнеобразования.

Чтобы стимулировать образование корней, после того как извлечете черенки из раствора, на них нужно сделать маленькие около 2 см в длину царапины, которые располагаются над нижним глазком. Это можно сделать любым острым предметом. 

Проращивание в стаканах

  1. Подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  2. Положите на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  3. Сверху грунта установите стаканчик поменьше, без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  4. Во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  5. В самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  6. Засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
  7. Каждый день или раз в два дня нужно поливать саженцы теплой водой. Когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно снять.

Проращивание в бутылке

  1. Сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  2. Насыпьте дренажный слой;
  3. Поверх дренажа положите 7 ложек почвенной смеси;
  4. В грунт воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  5. Сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  6. Накройте черенок пластиковым стаканчиком. 

Читай также: Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

Обязательно сделайте парафинирование. Это сократит ваши заботы и оставит в черенке всю влагу, ради которой вы его вымачивали. Парафинированные верхние части черенков не высыхают, что повышает успех выращивания саженца. 

Парафинирование следует проводить по следующему алгоритму: в расплавленный парафин окуните верхнюю часть черенков. Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть, сначала образование корней, потом пробуждение почек – нужно соблюдать некоторые условия. Так, температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек – не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. 

Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву. После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.

Читай также: Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

Когда появятся побеги и вырастут на 8-10 см, стаканы разворачивают таким образом, чтобы побег был направлен в обратную сторону от окна. За счет того, что любое растение стремится к свету, побег принимает почти вертикальную форму роста.  

Из одной почки могут начать рост сразу два или три побега. Это нормально. Когда высота достигнет 25-30 см, нужно выбрать лучший побег, а остальные прищипать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Весенний салат со шпинатом и клубникой
Свежие листья шпината - настоящая кладезь полезных веществ. А его деликатный вкус лучше всего раскрывается в салатах. В тандеме с клубникой шпинат "звучит" особенно свежо, обязательно попробуйте!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK