Как заготовить черенки винограда и не наделать ошибок

Сегодня поговорим о том, как правильно разводить виноград. И начнем с главного – заготовки черенков. Ее нужно производить осенью, после первых заморозков.
Как заготовить черенки винограда и не наделать ошибок

Первый важный момент - черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину порядка 8 мм.

Второй важный момент – нарезка черенков винограда. Чтобы провести ее правильно, следует острым ножом сделать косой срез черенка. Срез должен быть чистым, без плесени и сухим.

Как хранить черенки до весны?

Хранить заготовленные черенки следует во влажном и прохладном месте – в холодильнике или подвале, при температуре +5 градусов, в плотном пакете.

Крайне важно, чтобы указанная температура продержалась без изменений до конца зимы. 

А что с черенками нужно будет сделать по истечении зимнего периода, читайте ниже. 

Читай также: 10 интересных фактов о винограде

Подготовка к выращиванию

С наступлением весны, а иногда и в конце зимы, можно приступать к прерванному процессу черенкования. Если вы правильно провели черенкование осенью, то весной черенки готовы к размножению.

Для того чтобы развести виноград в домашних условиях, на данном этапе нужно вымочить подходящие чубуки в теплой воде. Эта процедура займет двое суток.

Каждый день воду необходимо менять. Нельзя брать воду из-под крана. Она должна быть чистой, лучше всего из источника. Затем веточки помещают в стимулятор корнеобразования.

Чтобы стимулировать образование корней, после того как извлечете черенки из раствора, на них нужно сделать маленькие около 2 см в длину царапины, которые располагаются над нижним глазком. Это можно сделать любым острым предметом. 

Проращивание в стаканах

  1. Подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  2. Положите на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  3. Сверху грунта установите стаканчик поменьше, без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  4. Во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  5. В самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  6. Засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
  7. Каждый день или раз в два дня нужно поливать саженцы теплой водой. Когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно снять.

Проращивание в бутылке

  1. Сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  2. Насыпьте дренажный слой;
  3. Поверх дренажа положите 7 ложек почвенной смеси;
  4. В грунт воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  5. Сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  6. Накройте черенок пластиковым стаканчиком. 

Читай также: Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

Обязательно сделайте парафинирование. Это сократит ваши заботы и оставит в черенке всю влагу, ради которой вы его вымачивали. Парафинированные верхние части черенков не высыхают, что повышает успех выращивания саженца. 

Парафинирование следует проводить по следующему алгоритму: в расплавленный парафин окуните верхнюю часть черенков. Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть, сначала образование корней, потом пробуждение почек – нужно соблюдать некоторые условия. Так, температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек – не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. 

Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву. После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.

Читай также: Виноградная диета: хорошая очистка от токсинов всего за 4 дня

Когда появятся побеги и вырастут на 8-10 см, стаканы разворачивают таким образом, чтобы побег был направлен в обратную сторону от окна. За счет того, что любое растение стремится к свету, побег принимает почти вертикальную форму роста.  

Из одной почки могут начать рост сразу два или три побега. Это нормально. Когда высота достигнет 25-30 см, нужно выбрать лучший побег, а остальные прищипать.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Вверх