Размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками
Сегодня поговорим о том, как правильно разводить виноград. И начнем с главного – заготовки черенков. Ее нужно производить осенью, после первых заморозков. При этом очень важно, чтобы черенок имел зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину порядка 8 мм.
Второй важный момент – нарезка черенков винограда. Чтобы провести ее правильно, следует острым ножом сделать косой срез черенка. Срезу должен быть чистым, без плесени и сухим.
Хранить заготовленные черенки следует во влажном и прохладном месте – в холодильнике, при температуре +5 градусов, в плотном пакете. Крайне важно, чтобы указанная температура продержалась без изменений до конца зимы. 
Подготовка к выращиванию
С наступлением весны, а иногда и в конце зимы, можно приступать к прерванному процессу черенкования. Если вы правильно провели черенкование осенью, то весной черенки готовы к размножению.
Для того чтобы развести виноград в домашних условиях, на данном этапе нужно вымочить подходящие чубуки в теплой воде. Эта процедура займет двое суток. Каждый день воду необходимо менять. Нельзя брать воду из-под крана. Она должна быть чистой, лучше всего из источника. Затем веточки помещают в стимулятор корнеобразования.
Чтобы стимулировать образование корней, после того как извлечете черенки из раствора, на них нужно сделать маленькие около 2 см в длину царапины, которые располагаются над нижним глазком. Это можно сделать любым острым предметом. 
Проращивание в стаканах
Подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
Положите на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
Сверху грунта установите стаканчик поменьше, без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
Во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
В самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
Засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
Каждый день или раз в два дня нужно поливать саженцы теплой водой. Когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно снять.
Проращивание в бутылке
Сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
Насыпьте дренажный слой;
Поверх дренажа положите 7 ложек почвенной смеси;
В грунт воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
Сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
Накройте черенок пластиковым стаканчиком. 
Обязательно сделайте парафинирование. Это сократит ваши заботы и оставит в черенке всю влагу, ради которой вы его вымачивали. Открою небольшую, но важную хитрость: парафинированные верхние части черенков не высыхают, что повышает успех выращивания саженца. 
Парафинирование следует проводить по следующему алгоритму: в расплавленный парафин окуните верхнюю часть черенков. Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть, сначала образование корней, потом пробуждение почек – нужно соблюдать некоторые условия. Так, температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек – не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. 
Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву. После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.
Когда появятся побеги и вырастут на 8-10 см, стаканы разворачивают таким образом, чтобы побег был направлен в обратную сторону от окна. За счет того, что любое растение стремится к свету, побег принимает почти вертикальную форму роста.    
Из одной почки могут начать рост сразу два или три побега. Это нормально. Когда высота достигнет 25-30 см, нужно выбрать лучший побег, а остальные прищипать.  
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Раскидистый ракитник: посадка, уход, размножение
Ракитник - шикарное украшение весенне-летнего сада. И если вы в поиске интересных кустарников для своего сада, обязательно обратите на него свое внимание.
Все материалы раздела
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Современные десерты: пирожное «Малифик» с малиной и фисташкой
Удивительное пирожное с тремя слоями мягкого фисташкового бисквита и малиновым конфи. Если правильно следовать рецептуре, то на приготовление десерта уйдет не более часа.
34
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Блюдо дня: овощная запеканка "Майская"
Овощная запеканка на основе кабачков - легкое в приготовлении и универсальное блюдо, которое можно подать и в качестве завтрака, и на обед, и на ужин. А добавляя различные ингредиенты, можно каждый раз получать блюдо с новым вкусом. Полезный рецепт!
332
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – 2018: традиции и обряды праздника
Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
508
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
257
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
844
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
383
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
327
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
714
Вверх