Выращиваем репчатый лук

Выращиваем репчатый лук
Репчатый лук выращивают для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).
Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка лу¬ка-севка – посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.
Очень распространено выращивание лука – из севка. При этом в первый год ранней весной, как только начнутся работы на участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие луковицы- севок. Посадкой его на второй год выращивают лук покрупнее. При посадке выборка (луковиц диаметром 3 – 4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.
Очень распространено выращивание лука – из севка. При этом в первый год ранней весной, как только начнутся работы на участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие луковицы- севок. Посадкой его на второй год выращивают лук покрупнее. При посадке выборка (луковиц диаметром 3 – 4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.
Требования к почве
Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука, почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м?. Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м? площади.
Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м? площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений. Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%. 
Специфика выращивания лука-репки из севка
Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка. Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см. Обычно в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных в теплицу. Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. 
Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера. Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C.  Посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). Расстояние между рядками делаю сантиметров в 20, так легче его обрабатывать. А расстояние между луковичками, в зависимости от размера рассортировывают севок на мелкий (до 1 см), средний (1,5 см) и крупный ( 2 см). Соответственно расстояние будет 4-5 см, 6-8 см и 8-10 см.                                                 
Уход за луком 
Нельзя допускать образования почвенной корки и появления сорняков. Для этого нужно чаще рыхлить почву: до появления всходов – граблями по всей поверхности гряды, а с появлением всходов – между рядами специальными кошками с частыми зубчиками.
Глубина рыхления в этом случае должна быть 4 – 6 см.Чтобы уничтожить сорняки без больших затрат труда, рыхление надо проводить в момент, когда всходы сорняков еще красноватые и плохо заметны. В этой фазе они еще не имеют разветвленных корешков, и достаточно их слегка потревожить, чтобы они погибли. Рыхлить почву необходимо каждые 10 – 15 дней. После дождя рыхление обязательно – это помогает сохранить в почве влагу. При проведении рыхления нужно помнить, что лук приостанавливает рост, если его глубоко засыпать землей, поэтому лучше несколько отодвинуть почву от растений.
                                                    
Подкормка и полив
В конце мая вносят азотные удобрения (по 10 – 15 г аммиачной селитры на 2 м гряды) или 10 л навозной жижи, разведенной водой в соотношении 1 :6. Дней через 20 после первой подкормки следует сделать вторую, при этом лучше внести азотные (10 – 15 г аммиачной селитры на 1 м гряды) и калийные (10 – 15 г калийной соли на 1 м гряды) удобрения в сухом виде или растворенные в воде.                                                        
Если в мае – июне и начале июля будут засушливые периоды, то лук нужно полить, чтобы он не приостанавливал роста.  Начинать уборку лука можно уже в июле – во время прореживания. Лук любит влагу, и нуждается в постоянных поливах. Если луку не будет хватать влаги, его перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается. Если влаги слишком много, перо окрашивается в бледно-зеленый цвет. Полив после посадки семенами делают раз в 2?3 дня, пока не появятся всходы. После этого поливают лук раз в неделю. При посадке севка поливы изначально делают раз в неделю. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы лучше созрели.   
Уборка
Созревает репчатый лук в зависимости от погоды в конце августа – начале сентября. Луковичная шейка становится мягкой и вялой. Начинается полегание и пожелтение листьев. Тут важно не упустить момент уборки урожая, иначе начнётся повторное отрастание корней (новый период вегетации).                                           
Собранные луковицы подсушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и только после этого обрежьте перья, оставив шейку длиной 2?4 см. хранить лук в сухом помещении, при температуре от 0 до 1 градуса. И такой лук будет плохо храниться. Луковицы с ботвой осторожно вытаскиваем из земли и раскладываем для просушки днем на улице под солнечными лучами, а на ночь убираем в хорошо проветриваемое помещение. За время просушивания происходит переход питательных веществ из листьев в луковицу. Лук считается просохшим, когда луковая шейка и листья станут совершенно сухими (будут шуршать). Такой лук будет хорошо храниться всю зиму.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
332
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
474
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
132
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
387
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
222
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
134
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
431
Необычный способ засолки огурцов - на водке, с дубовой корой
Необычный способ засолки огурцов - на водке, с дубовой корой
Разнообразных рецептов консервации огурцов великое множество, но мы хотим поделиться с вами необычным рецептом заготовки соленых огурцов на водке с дубовой корой.
314
Вверх