Завораживающая красота: ампельные помидоры

Завораживающая красота: ампельные помидоры
Зеленые кустики, усыпанные яркими нарядными плодами, кисти и ветви, спадающие из подвешенных плетёных корзин, вазонов, установленных на столбиках или других возвышениях – такое украшение способно затмить даже роскошные цветущие клумбы. Для такой красоты вам не потребуются дополнительные усилия и средства. И лучшим, по мнению многих хозяев дач и участков, является сорт томата «Талисман» – ультраскороспелый, для открытого грунта.              
Ампельные помидоры
                                                                               
Уже в июле его кусты украшают разноцветные обильные гроздья плодов весом до 20 граммов. «Талисман» остаётся очень красивым до поздних заморозков, если вовремя снимать созревшие томаты и укрывать его на ночь. 

Посев ампельных томатов

Высевать ампельные помидоры на рассаду следует в марте. Чтобы обеззаразить семена, их рекомендуется подержать около часа в бледно-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно промыть в чистой воде и посеять в рассадный ящик. Для посева таких томатов можно взять обычный универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Но если вы предпочитаете составлять субстраты самостоятельно, то можете смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной. Почва для выращивания ампельных помидоров должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускающей воду и воздух.
Ампельные помидоры

Уход за ампельными помидорами

Уход за этим видом томата практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков. Для улучшения завязываемости  плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.

Ампельные помидоры
Таким образом, ампельные томаты позволяют насладиться вкусом настоящих помидор и безземельным горожанам, создав мини-дачу у себя в квартире или на балконе. К тому же томаты , в последнее время, становятся все популярней и пользуются все большим спросом, поскольку обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. 
Томаты хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света. Лишь в очень жаркую погоду растения следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (+20+25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы растения окучивают, что способствует образованию новых корней. Если грунт осел, можно подсыпать сверху слой свежего торфа или питательной смеси.
        
Ампельные помидоры

Подкормка ампельных томатов

Подкармливают томаты раствором минеральных удобрений, по необходимости   (в случае слабого роста) можно использовать органику, например, коровяк (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

Читайте также: Что посадить в апреле в открытый грунт

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды) проводят через  неделю после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения. После завязывания основной массы плодов верхушку главного побега прищипывают. 
Ампельные помидоры

Урожай ампельных томатов

Для ускорения формирования и развития плодов можно использовать также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки.  Для лучшего формирования завязей орошайте томаты специальным препаратом «Завязь». Пасынки следует своевременно удалять, оставляя только короткие пеньки размером не более 0,5 см. В период цветения помидоры можно подкормить комплексным минеральным составом.

Не забывайте своевременно срывать спелые плоды с кустов, чтоб остальные помидоры лучше созревали. Если сорванные томаты кисловаты, оставьте их полежать на освещенном солнцем месте в течение 2-3 дней.
  Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Фіалка лісова: види, посадка та догляд
Ви любите квіти, але не знаєте, чим можна прикрасити сад або ділянку за двором?
77
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем
В сезон зелени попробуйте приготовить родным освежающий суп с крапивой и щавелем. Он насытит витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.
82
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
340
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Весенний салат "Авангард" в чашечках из краснокочанной капусты
Этот витаминный салат, по-весеннему разноцветный и яркий - шикарное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Рекомендуем!
76
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Супер-диетический омлет с кабачками (готовится в банке)
Омлет, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и подойдет как тем, кто следит за фигурой, так и тем, кто ценит интересные рецепты и кулинарные эксперименты
559
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Устраиваем разгрузочный день на сезонных овощах: что нужно знать
Различные сезонные овощи, особенно сырые, как нельзя лучше подходят для разгрузочных дней.
241
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Пряное сало, вареное в пакете - необычный рецепт
Аппетитное домашнее сало с мягкой шкуркой приготовленное по этому рецепту получается таким вкусным и ароматным, что заставит забыть про любую диету!
116
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
57
Вверх