Завораживающая красота: ампельные помидоры

Завораживающая красота: ампельные помидоры
Зеленые кустики, усыпанные яркими нарядными плодами, кисти и ветви, спадающие из подвешенных плетёных корзин, вазонов, установленных на столбиках или других возвышениях – такое украшение способно затмить даже роскошные цветущие клумбы. Для такой красоты вам не потребуются дополнительные усилия и средства. И лучшим, по мнению многих хозяев дач и участков, является сорт томата «Талисман» – ультраскороспелый, для открытого грунта.              
Ампельные помидоры
                                                                               
Уже в июле его кусты украшают разноцветные обильные гроздья плодов весом до 20 граммов. «Талисман» остаётся очень красивым до поздних заморозков, если вовремя снимать созревшие томаты и укрывать его на ночь. 

Посев ампельных томатов

Высевать ампельные помидоры на рассаду следует в марте. Чтобы обеззаразить семена, их рекомендуется подержать около часа в бледно-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно промыть в чистой воде и посеять в рассадный ящик. Для посева таких томатов можно взять обычный универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Но если вы предпочитаете составлять субстраты самостоятельно, то можете смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной. Почва для выращивания ампельных помидоров должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускающей воду и воздух.
Ампельные помидоры

Уход за ампельными помидорами

Уход за этим видом томата практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков. Для улучшения завязываемости  плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.

Ампельные помидоры
Таким образом, ампельные томаты позволяют насладиться вкусом настоящих помидор и безземельным горожанам, создав мини-дачу у себя в квартире или на балконе. К тому же томаты , в последнее время, становятся все популярней и пользуются все большим спросом, поскольку обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. 
Томаты хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света. Лишь в очень жаркую погоду растения следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (+20+25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы растения окучивают, что способствует образованию новых корней. Если грунт осел, можно подсыпать сверху слой свежего торфа или питательной смеси.
        
Ампельные помидоры

Подкормка ампельных томатов

Подкармливают томаты раствором минеральных удобрений, по необходимости   (в случае слабого роста) можно использовать органику, например, коровяк (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

Читайте также: Что посадить в апреле в открытый грунт

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды) проводят через  неделю после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения. После завязывания основной массы плодов верхушку главного побега прищипывают. 
Ампельные помидоры

Урожай ампельных томатов

Для ускорения формирования и развития плодов можно использовать также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки.  Для лучшего формирования завязей орошайте томаты специальным препаратом «Завязь». Пасынки следует своевременно удалять, оставляя только короткие пеньки размером не более 0,5 см. В период цветения помидоры можно подкормить комплексным минеральным составом.

Не забывайте своевременно срывать спелые плоды с кустов, чтоб остальные помидоры лучше созревали. Если сорванные томаты кисловаты, оставьте их полежать на освещенном солнцем месте в течение 2-3 дней.
  Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир.
Как приготовить глазурь
Как приготовить глазурь
Шоколадное украшение десерта - всегда праздник. Кроме того, глазурь придет на помощь и в случае какой-нибудь мелкой кулинарной неудачи, например трещин на корже.
Рыба во фритюре
Рыба во фритюре
Рыба приготовленная во фритюре получается очень вкусной. Отличный вариант для семейного ужина. Уверены, вам и вашей семье очень понравится!
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з цитрусами - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з апельсином і маком - це оригінальний десерт, який прикрасить будь-який святковий стіл.
Рыбные тефтели в томатной подливе
Рыбные тефтели в томатной подливе
Рыбные тефтели - одно из самых вкусных и простых блюд. Справиться с этим рецептом сможет даже неопытная хозяйка, ведь фарш можно приготовить как самостоятельно, так и воспользоваться уже готовым вариантом.
Меренги с шоколадной крошкой
Меренги с шоколадной крошкой
Легкий, воздушный, очень сладкий десерт, в который влюблено ни одно сердце. Очень рекомендуем приготовить меренги с шоколадной крошкой - это просто объедение.
Порционные запеканки с брокколи и сыром чеддер
Порционные запеканки с брокколи и сыром чеддер
Маленькие запеканки с брокколи и сыром чеддер прекрасный вариант для закуски на праздничный стол или для семейного ужина.
ТОП-7 вкусных и полезных блюд из моркови
ТОП-7 вкусных и полезных блюд из моркови
Морковь - это очень полезный овощ. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые снижают уровень холестерина. Но, чтобы вкусно приготовить морковку, нужно знать несколько лайфхаков и рецептов.
Вверх