Завораживающая красота: ампельные помидоры

Завораживающая красота: ампельные помидоры
Зеленые кустики, усыпанные яркими нарядными плодами, кисти и ветви, спадающие из подвешенных плетёных корзин, вазонов, установленных на столбиках или других возвышениях – такое украшение способно затмить даже роскошные цветущие клумбы. Для такой красоты вам не потребуются дополнительные усилия и средства. И лучшим, по мнению многих хозяев дач и участков, является сорт томата «Талисман» – ультраскороспелый, для открытого грунта.              
Ампельные помидоры
                                                                               
Уже в июле его кусты украшают разноцветные обильные гроздья плодов весом до 20 граммов. «Талисман» остаётся очень красивым до поздних заморозков, если вовремя снимать созревшие томаты и укрывать его на ночь. 

Посев ампельных томатов

Высевать ампельные помидоры на рассаду следует в марте. Чтобы обеззаразить семена, их рекомендуется подержать около часа в бледно-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно промыть в чистой воде и посеять в рассадный ящик. Для посева таких томатов можно взять обычный универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Но если вы предпочитаете составлять субстраты самостоятельно, то можете смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной. Почва для выращивания ампельных помидоров должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускающей воду и воздух.
Ампельные помидоры

Уход за ампельными помидорами

Уход за этим видом томата практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков. Для улучшения завязываемости  плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.

Ампельные помидоры
Таким образом, ампельные томаты позволяют насладиться вкусом настоящих помидор и безземельным горожанам, создав мини-дачу у себя в квартире или на балконе. К тому же томаты , в последнее время, становятся все популярней и пользуются все большим спросом, поскольку обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. 
Томаты хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света. Лишь в очень жаркую погоду растения следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (+20+25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы растения окучивают, что способствует образованию новых корней. Если грунт осел, можно подсыпать сверху слой свежего торфа или питательной смеси.
        
Ампельные помидоры

Подкормка ампельных томатов

Подкармливают томаты раствором минеральных удобрений, по необходимости   (в случае слабого роста) можно использовать органику, например, коровяк (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

Читайте также: Что посадить в апреле в открытый грунт

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды) проводят через  неделю после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения. После завязывания основной массы плодов верхушку главного побега прищипывают. 
Ампельные помидоры

Урожай ампельных томатов

Для ускорения формирования и развития плодов можно использовать также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки.  Для лучшего формирования завязей орошайте томаты специальным препаратом «Завязь». Пасынки следует своевременно удалять, оставляя только короткие пеньки размером не более 0,5 см. В период цветения помидоры можно подкормить комплексным минеральным составом.

Не забывайте своевременно срывать спелые плоды с кустов, чтоб остальные помидоры лучше созревали. Если сорванные томаты кисловаты, оставьте их полежать на освещенном солнцем месте в течение 2-3 дней.
  Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
875
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
464
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
183
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
281
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
360
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
233
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
516
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
236
Вверх