Завораживающая красота: ампельные помидоры

Завораживающая красота: ампельные помидоры
Зеленые кустики, усыпанные яркими нарядными плодами, кисти и ветви, спадающие из подвешенных плетёных корзин, вазонов, установленных на столбиках или других возвышениях – такое украшение способно затмить даже роскошные цветущие клумбы. Для такой красоты вам не потребуются дополнительные усилия и средства. И лучшим, по мнению многих хозяев дач и участков, является сорт томата «Талисман» – ультраскороспелый, для открытого грунта.              
Ампельные помидоры
                                                                               
Уже в июле его кусты украшают разноцветные обильные гроздья плодов весом до 20 граммов. «Талисман» остаётся очень красивым до поздних заморозков, если вовремя снимать созревшие томаты и укрывать его на ночь. 

Посев ампельных томатов

Высевать ампельные помидоры на рассаду следует в марте. Чтобы обеззаразить семена, их рекомендуется подержать около часа в бледно-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно промыть в чистой воде и посеять в рассадный ящик. Для посева таких томатов можно взять обычный универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Но если вы предпочитаете составлять субстраты самостоятельно, то можете смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной. Почва для выращивания ампельных помидоров должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускающей воду и воздух.
Ампельные помидоры

Уход за ампельными помидорами

Уход за этим видом томата практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков. Для улучшения завязываемости  плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.

Ампельные помидоры
Таким образом, ампельные томаты позволяют насладиться вкусом настоящих помидор и безземельным горожанам, создав мини-дачу у себя в квартире или на балконе. К тому же томаты , в последнее время, становятся все популярней и пользуются все большим спросом, поскольку обладают высокой диетической ценностью – процент сухих веществ (сахаров, витаминов, антиоксидантов) в них почти в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. 
Томаты хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света. Лишь в очень жаркую погоду растения следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (+20+25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы растения окучивают, что способствует образованию новых корней. Если грунт осел, можно подсыпать сверху слой свежего торфа или питательной смеси.
        
Ампельные помидоры

Подкормка ампельных томатов

Подкармливают томаты раствором минеральных удобрений, по необходимости   (в случае слабого роста) можно использовать органику, например, коровяк (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

Читайте также: Что посадить в апреле в открытый грунт

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды) проводят через  неделю после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения. После завязывания основной массы плодов верхушку главного побега прищипывают. 
Ампельные помидоры

Урожай ампельных томатов

Для ускорения формирования и развития плодов можно использовать также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки.  Для лучшего формирования завязей орошайте томаты специальным препаратом «Завязь». Пасынки следует своевременно удалять, оставляя только короткие пеньки размером не более 0,5 см. В период цветения помидоры можно подкормить комплексным минеральным составом.

Не забывайте своевременно срывать спелые плоды с кустов, чтоб остальные помидоры лучше созревали. Если сорванные томаты кисловаты, оставьте их полежать на освещенном солнцем месте в течение 2-3 дней.
  Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Зимой наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться в холодную погоду. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
179
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
331
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
170
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
206
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
214
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
142
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
379
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
275
Вверх