Выращиваем базилик на балконе

Мы уже поняли, что балкон обычной городской квартиры можно отлично использовать как теплицу. Для начинающих садоводов-любителей рекомендуем попробовать свои силы с выращивания неприхотливой приправы – базилика.
Выращиваем базилик на балконе
Итак, базилик душистый, или огородный (Ocimum Basilicum) однолетнее травянистое растение семейства яснотковых.
Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, также ветвящийся, оперен множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см. 
В домашних условиях базилик на балконе, с одной стороны, предстает в виде украшения интерьера помещения, а с другой – очень даже полезной и главное вкусной травкой. Благодаря тому, что базилик «жизнь» на подоконнике переносит хорошо, вырастить его может каждый, кто желает иметь приятную на вкус и «симпатичную» на вид специю прямо возле дивана в своей комнате.
Перед посадкой семена базилика лучше всего прорастить. Это ускорит появление всходов и сделает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Для этого семена кладут в теплое место со стабильной температурой около 40° C, завернув их во влажную марлю на несколько дней. Проросшие семена образуют вокруг себя прозрачную оболочку, которую не следует повреждать при посадке.     
Засеваем в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпаем сверху, увлажняем и накрываем прозрачным пакетом или пищевой пленкой, чтобы поддерживать влажность, этот метод проращивания зовется тепличным. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. 
Когда достигнут высоты 5 см, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищепнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустилось.
Дальнейший уход за кустами (на балконе или в горшке) происходит по отработанной несложной технологии:
  • Утренний полив, важно именно утро, один раз в сутки зимой и два раза в теплое время года. Земля должна быть влажной, но не более, а то растение заболеет.
  • Двухразовое рыхление почвы в течение недели для обогащения ее кислородом. При частом поливе земля вспушивается 3 раза.
  • Создание температурного режима в пределах 20-25°С.
  • Когда наступают сумерки, базилик из семян на подоконнике в короткие зимние дни дополнительно подсвечивается лампами. Подсветка включается на 3-4 часа.
  • Растение не любит перепадов температуры. Сквозняков быть не должно.
  • Подкормка осуществляется по необходимости. В хорошо подготовленную почву удобрения не вносятся. Бедная минералами земля удобряется универсальными удобрениями, которые можно приобрести в любом хозяйственном маркете.
Своими красками и ароматом базилик будет радовать вас все лето, но если  вы хотите продлить ему жизнь, просто в начале осени перенесите ящик с балкона в комнату или пересадите несколько корней в цветочный горшок.  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
Киш с горошком и цуккини от Руслана Сеничкина
В сезон зеленых овощей, ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить невероятно вкусный и нарядный открытый французский пирог - киш с горошком и цуккини.
41
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Жареные кабачки с помидорами и чесноком "Сегодня-завтра"
Это одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее. Поэтому рецепт, точно, оценят занятые хозяйки, которые любят готовить впрок вкусные блюда.
141
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Пирог с черной смородиной "Маргарита": пошаговый рецепт
Необыкновенно вкусный летний пирог, который можно готовить с любыми ягодами. Сохраняйте этот простой рецепт в закладки – пригодится!
335
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Красная смородина: почему ее стоит обязательно включить в рацион
Мы налегаем на самые вкусные фрукты и ягоды, совершенно забывая о других, не менее, а иногда и более полезных. Среди них – красная смородина, из которой можно готовить прекрасные блюда и напитки.
155
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
284
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
234
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
105
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
308
Вверх