Перец чили на балконе

Цветущий и плодоносящий декоративный перец может стать главным украшением вашего кухонного интерьера и красочной приправой к различным блюдам.
Перец чили на балконе

Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. В Европу же он попал благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры, торгуя этими обжигающими маленькими стручками, получали весьма солидную прибыль.


Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».  Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м).

Выбирать нужно из таких разновидностей:

  1. «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Плоды красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  2. «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  3. «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.
  4. «Карлик». Для созревания сочного красного плода потребуется сто десять дней. Стенки его не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  5. «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100г.
  6. «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.     

Как семена любого перца, необходимо проращивать, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать.  Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день.       

Читай также: Злаки и бобовые дома

После появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.

Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными. Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см. от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов.    

Читай также:  Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры.  Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка). Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий год урожай тоже приличный, на четвертый – резко снижается.

Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Все материалы раздела
Шницель по-столичному
Шницель по-столичному
Умеете готовить вкусный шницель по столичному рецепту? Уверены, приготовив по нашему рецепту, у вас получится отличное блюдо к ужину.
Шотландский пирог Кокки-Ликки
Шотландский пирог Кокки-Ликки
Знаете какой главный секрет этой традиционной шотландской выпечки? В ее начинки, которая готовится из куриного филе с луком пореем. Отличный вариант закусочного пирога.
Новинки кулінарії: суші-пончики
Новинки кулінарії: суші-пончики
Різновидів суші завжди було більш ніж достатньо, але суші-пончик - про таке ми раніше не чули.
Свинина в фольге на косточке
Свинина в фольге на косточке
Чем порадовать своего мужчину? Приготовьте ароматное и сочное мясо, которое не уступит ресторанному!
Блюда из утки: 5 лучших рецептов
Блюда из утки: 5 лучших рецептов
Предлагаем вашему вниманию 5 замечательных рецептов приготовления утки.
Блюда из цукини:  5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из цукини: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Цукини - разновидность кабачка с кожурой зеленого цвета. Приготовление этого овоща не составит большого труда и поможет вам разнообразить меню полезными и диетическими блюдами.
Аппетитная кукуруза Corn Bhel с тремя видами соусов
Аппетитная кукуруза Corn Bhel с тремя видами соусов
Помимо других узбекских блюд, которые вы принесете с собой на пикник или приготовите непосредственно на природе, можно также приготовить на костре узбекский плов.
Салат «Влюбленный в лето»
Салат «Влюбленный в лето»
Вкусный и сочный салат из овощей, но секретный ингредиент это персик! Попробуйте - не пожалеете!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK