Выращиваем томаты на гидропонике

Выращиваем томаты на гидропонике
Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода. Сам по себе данный процесс не сложный, но весьма кропотливый. Эта статья научит вас, как получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.  
Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но давайте вспомним одно из чудес счета – висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Вот они-то как раз и являлись чудом, благодаря первым технологиям гидропоники.
  
Сейчас  гидропоника – один из основных методов выращивания растений во всем мире, идеальное решение для жарких засушливых стран, поскольку при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год. 
Начинать рекомендую с выбора гибридных сортов помидоров, уже адаптированных для выращивания на гидропонике.                                                                                                   
Гаврош: сорт скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (40-50 дней). Растение штамбовое, не требует подвязки.  Плоды круглой формы, массой до 50 гр. урожай с одного растения  от 1 до 1,5 кг.
F1 Дружок: сорт скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней). Устойчив к вирусам и болезням, урожай с одного растения от3,5 до 4,5 кг.
Аляска: скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней) низкорослый (до 70 см.). Устойчив к вирусам и болезням выращивают без формировки кустов, урожай с одного растения  от 3 до 3,5 кг.
Бон Аппетит: раннеспелый (90-100 дней) на гидропонике (55-75 дней). Относится к группе кистевых томатов, требует обязательной подвязки, поскольку само по себе растение высокорослое. Масса плода 80-100гр. Урожай с одного растения 5 кг.
                             
Техника питательного слоя (NFT)
    
Поскольку систем гидропоники придумано очень много, мы рассмотрим один из них, который, на мой взгляд, является самым простым. Именно по этой причине и самым распространенным. Обратите внимания на схему, приведенную выше: на ней показано, что обогащенный питательный раствор постоянно циркулирует через насос тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Подобную NTF систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии, балконе и.д. 
Питательные растворы в гидропонике
Есть два способа приготовления растворов. В первом просто покупается нужный набор микроэлементов и удобрения для гидропонных систем, и все разводится в указанных пропорциях. Воду рекомендуется брать кипяченную или дистиллированную.
В другом случае можно приготовить раствор для гидропонной системы своими руками. Среди готовых рецептов выделяют два варианта, подходящих для разных видов растений. Раствор для растений лиственных и медленно растущих: 2 чайные ложки фосфата калия, 2,5 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния растворить в 40 литрах воды. К полученному раствору добавляются растворенные в 1 литре воды 1,25 чайной ложки борной кислоты, 1/10 чайной ложки хлорида марганца. Последним компонентом будет добавляться 4/5 чайной ложки хелата железа в 1,6 литрах воды.
Раствор для быстрорастущих и любящих свет овощей: 2 чайные ложки фосфата калия,  4 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния в 40 литрах воды.    
Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Растут помидоры достаточно быстро, так что раз в неделю нужно подвязывать их снова, по мере роста. Одновременно удаляем пару-тройку нижних листьев, и так до тех пор, пока томаты не созреют. В этом смысле выращивать на гидропонике помидоры своими руками нужно практически так же, как в грунте.
  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK