Выращиваем томаты на гидропонике

Выращиваем томаты на гидропонике
Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода. Сам по себе данный процесс не сложный, но весьма кропотливый. Эта статья научит вас, как получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.  
Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но давайте вспомним одно из чудес счета – висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Вот они-то как раз и являлись чудом, благодаря первым технологиям гидропоники.
  
Сейчас  гидропоника – один из основных методов выращивания растений во всем мире, идеальное решение для жарких засушливых стран, поскольку при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год. 
Начинать рекомендую с выбора гибридных сортов помидоров, уже адаптированных для выращивания на гидропонике.                                                                                                   
Гаврош: сорт скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (40-50 дней). Растение штамбовое, не требует подвязки.  Плоды круглой формы, массой до 50 гр. урожай с одного растения  от 1 до 1,5 кг.
F1 Дружок: сорт скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней). Устойчив к вирусам и болезням, урожай с одного растения от3,5 до 4,5 кг.
Аляска: скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней) низкорослый (до 70 см.). Устойчив к вирусам и болезням выращивают без формировки кустов, урожай с одного растения  от 3 до 3,5 кг.
Бон Аппетит: раннеспелый (90-100 дней) на гидропонике (55-75 дней). Относится к группе кистевых томатов, требует обязательной подвязки, поскольку само по себе растение высокорослое. Масса плода 80-100гр. Урожай с одного растения 5 кг.
                             
Техника питательного слоя (NFT)
    
Поскольку систем гидропоники придумано очень много, мы рассмотрим один из них, который, на мой взгляд, является самым простым. Именно по этой причине и самым распространенным. Обратите внимания на схему, приведенную выше: на ней показано, что обогащенный питательный раствор постоянно циркулирует через насос тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Подобную NTF систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии, балконе и.д. 
Питательные растворы в гидропонике
Есть два способа приготовления растворов. В первом просто покупается нужный набор микроэлементов и удобрения для гидропонных систем, и все разводится в указанных пропорциях. Воду рекомендуется брать кипяченную или дистиллированную.
В другом случае можно приготовить раствор для гидропонной системы своими руками. Среди готовых рецептов выделяют два варианта, подходящих для разных видов растений. Раствор для растений лиственных и медленно растущих: 2 чайные ложки фосфата калия, 2,5 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния растворить в 40 литрах воды. К полученному раствору добавляются растворенные в 1 литре воды 1,25 чайной ложки борной кислоты, 1/10 чайной ложки хлорида марганца. Последним компонентом будет добавляться 4/5 чайной ложки хелата железа в 1,6 литрах воды.
Раствор для быстрорастущих и любящих свет овощей: 2 чайные ложки фосфата калия,  4 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния в 40 литрах воды.    
Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Растут помидоры достаточно быстро, так что раз в неделю нужно подвязывать их снова, по мере роста. Одновременно удаляем пару-тройку нижних листьев, и так до тех пор, пока томаты не созреют. В этом смысле выращивать на гидропонике помидоры своими руками нужно практически так же, как в грунте.
  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Топ-5 лучших рецептов простых лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта.
Соленый шпиг с пряностями
Соленый шпиг с пряностями
Для приготовления этого блюда лучше брать сало без прослоек. В итоге получится очень нежный и ароматный шпиг.
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Шоколадно-вівсяний батончик - рецепти Руслана Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін вперше буде готувати бари. Барами називають смачні ароматні тістечка прямокутної форми.
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Устрицы: почему они считаются деликатесом?
Раньше такая еда была «уделом» бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Узбекские лепешки с луком
Узбекские лепешки с луком
Эти вкуснейшие лепешки готовят обычно к обеду или к ужину, но они могут быть и полноценным самостоятельным блюдом. Вкус этих удивительных лепешек напоминает вкус самсы, только без мяса.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Как приготовить хумус в домашних условиях
Если вы любите хумус, но не везде можете его найти - советуем приготовить его в домашних условиях. Очень простой и вкусный рецепт хумуса с чесноком!
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
10 самых полезных свойств сельдерея
10 самых полезных свойств сельдерея
Сельдерей – овощ, который незаменим во многих салатах и даже с легкостью может заменить картошку-фри, но при этом он еще и очень полезен.
Вверх