Выращиваем томаты на гидропонике

Выращиваем томаты на гидропонике
Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода. Сам по себе данный процесс не сложный, но весьма кропотливый. Эта статья научит вас, как получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.  
Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но давайте вспомним одно из чудес счета – висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Вот они-то как раз и являлись чудом, благодаря первым технологиям гидропоники.
  
Сейчас  гидропоника – один из основных методов выращивания растений во всем мире, идеальное решение для жарких засушливых стран, поскольку при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год. 
Начинать рекомендую с выбора гибридных сортов помидоров, уже адаптированных для выращивания на гидропонике.                                                                                                   
Гаврош: сорт скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (40-50 дней). Растение штамбовое, не требует подвязки.  Плоды круглой формы, массой до 50 гр. урожай с одного растения  от 1 до 1,5 кг.
F1 Дружок: сорт скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней). Устойчив к вирусам и болезням, урожай с одного растения от3,5 до 4,5 кг.
Аляска: скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней) низкорослый (до 70 см.). Устойчив к вирусам и болезням выращивают без формировки кустов, урожай с одного растения  от 3 до 3,5 кг.
Бон Аппетит: раннеспелый (90-100 дней) на гидропонике (55-75 дней). Относится к группе кистевых томатов, требует обязательной подвязки, поскольку само по себе растение высокорослое. Масса плода 80-100гр. Урожай с одного растения 5 кг.
                             
Техника питательного слоя (NFT)
    
Поскольку систем гидропоники придумано очень много, мы рассмотрим один из них, который, на мой взгляд, является самым простым. Именно по этой причине и самым распространенным. Обратите внимания на схему, приведенную выше: на ней показано, что обогащенный питательный раствор постоянно циркулирует через насос тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Подобную NTF систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии, балконе и.д. 
Питательные растворы в гидропонике
Есть два способа приготовления растворов. В первом просто покупается нужный набор микроэлементов и удобрения для гидропонных систем, и все разводится в указанных пропорциях. Воду рекомендуется брать кипяченную или дистиллированную.
В другом случае можно приготовить раствор для гидропонной системы своими руками. Среди готовых рецептов выделяют два варианта, подходящих для разных видов растений. Раствор для растений лиственных и медленно растущих: 2 чайные ложки фосфата калия, 2,5 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния растворить в 40 литрах воды. К полученному раствору добавляются растворенные в 1 литре воды 1,25 чайной ложки борной кислоты, 1/10 чайной ложки хлорида марганца. Последним компонентом будет добавляться 4/5 чайной ложки хелата железа в 1,6 литрах воды.
Раствор для быстрорастущих и любящих свет овощей: 2 чайные ложки фосфата калия,  4 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния в 40 литрах воды.    
Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Растут помидоры достаточно быстро, так что раз в неделю нужно подвязывать их снова, по мере роста. Одновременно удаляем пару-тройку нижних листьев, и так до тех пор, пока томаты не созреют. В этом смысле выращивать на гидропонике помидоры своими руками нужно практически так же, как в грунте.
  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
179
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
308
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
292
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
300
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
577
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
325
Вверх