Выращиваем томаты на гидропонике

Выращиваем томаты на гидропонике
Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода. Сам по себе данный процесс не сложный, но весьма кропотливый. Эта статья научит вас, как получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.  
Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но давайте вспомним одно из чудес счета – висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Вот они-то как раз и являлись чудом, благодаря первым технологиям гидропоники.
  
Сейчас  гидропоника – один из основных методов выращивания растений во всем мире, идеальное решение для жарких засушливых стран, поскольку при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год. 
Начинать рекомендую с выбора гибридных сортов помидоров, уже адаптированных для выращивания на гидропонике.                                                                                                   
Гаврош: сорт скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (40-50 дней). Растение штамбовое, не требует подвязки.  Плоды круглой формы, массой до 50 гр. урожай с одного растения  от 1 до 1,5 кг.
F1 Дружок: сорт скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней). Устойчив к вирусам и болезням, урожай с одного растения от3,5 до 4,5 кг.
Аляска: скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней) низкорослый (до 70 см.). Устойчив к вирусам и болезням выращивают без формировки кустов, урожай с одного растения  от 3 до 3,5 кг.
Бон Аппетит: раннеспелый (90-100 дней) на гидропонике (55-75 дней). Относится к группе кистевых томатов, требует обязательной подвязки, поскольку само по себе растение высокорослое. Масса плода 80-100гр. Урожай с одного растения 5 кг.
                             
Техника питательного слоя (NFT)
    
Поскольку систем гидропоники придумано очень много, мы рассмотрим один из них, который, на мой взгляд, является самым простым. Именно по этой причине и самым распространенным. Обратите внимания на схему, приведенную выше: на ней показано, что обогащенный питательный раствор постоянно циркулирует через насос тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Подобную NTF систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии, балконе и.д. 
Питательные растворы в гидропонике
Есть два способа приготовления растворов. В первом просто покупается нужный набор микроэлементов и удобрения для гидропонных систем, и все разводится в указанных пропорциях. Воду рекомендуется брать кипяченную или дистиллированную.
В другом случае можно приготовить раствор для гидропонной системы своими руками. Среди готовых рецептов выделяют два варианта, подходящих для разных видов растений. Раствор для растений лиственных и медленно растущих: 2 чайные ложки фосфата калия, 2,5 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния растворить в 40 литрах воды. К полученному раствору добавляются растворенные в 1 литре воды 1,25 чайной ложки борной кислоты, 1/10 чайной ложки хлорида марганца. Последним компонентом будет добавляться 4/5 чайной ложки хелата железа в 1,6 литрах воды.
Раствор для быстрорастущих и любящих свет овощей: 2 чайные ложки фосфата калия,  4 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния в 40 литрах воды.    
Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Растут помидоры достаточно быстро, так что раз в неделю нужно подвязывать их снова, по мере роста. Одновременно удаляем пару-тройку нижних листьев, и так до тех пор, пока томаты не созреют. В этом смысле выращивать на гидропонике помидоры своими руками нужно практически так же, как в грунте.
  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Готовимся к выходным: запеканка с беконом
Вкусная запеканка из картофеля с беконом - станет отличным завтраком для всей семьи!
Манная каша на завтрак
Манная каша на завтрак
Как начать день на позитивной ноте? Приготовьте вкусную и полезную кашу!
Мясное суфле с творогом
Мясное суфле с творогом
Для приготовления нежного мясного суфле вам также понадобятся творог, масло, сыр, белый хлеб и молоко. Такую невероятно нежную закуску смело можно подавать к основному блюду.
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Домашні пельмені від Руслана Сенічкіна
Смачні домашні пельмені саме те що часто буває у нагоді, коли ви дуже зайняті, а приготувати треба щось швидко. Тож сьогодні готуємо домашні пельмені разом із Русланом Сенічкіним.
«Вредная» еда может принести пользу
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Если вы любите сырники, то, конечно же, вы готовите их часто и любите экспериментировать. Предлагаем попробовать еще один рецепт!
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Вкусный салат по-сианьски - изысканное и свежее блюдо.
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Поистине королевское предложение к ужину для всей семьи из ароматных и нежных куриных грудок в сочетании с рисом и томатным соусом на курином бульоне.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK