Ежевика садовая: обрезка и уход

Садовая ежевика довольно редко выращивается на приусадебных участках. Но у нее так много достоинств, что будущее, конечно, за ней.
Ежевика садовая: обрезка и уход

Крупные черные с глянцевым отливом ягоды очень вкусны. Созревают они ближе к осени, когда сезон основных садовых ягод уже прошел. Лекарственные свойства цветов, ягод, листьев и даже корней этого замечательного растения известны с древних времен. Но и по декоративности этот кустарник привлекает к себе внимание в пору цветения, во время созревания ягод и поздней осенью, когда сложно-разрезные листья приобретают цвет бронзы либо становятся почти фиолетовыми.

Обрезка садовой ежевики

Ежевика не считается растением, ухаживать за которым сложно. Трудности только в том, если куст ежевики очень колючий. Но сейчас в продаже появляются ежегодно все новые сорта без шипов. Как и у малины, ягоды ежевики образуются на боковых ответвлениях двухгодичных побегов. Обрезке уделяется особое внимание. Все слабые, больные, поломанные ветки удаляются и сжигаются. Сразу после посадки саженец обрезают на высоте примерно 20-25 см от земли.

Читай также: Как вырастить крупную малину: 7 секретов

Это даст стимул к появлению от корня новых побегов. Молодые побеги сразу направляют на шпалеру. Куст должен быть сформирован не больше, чем из восьми плодоносящих стеблей. Когда они вырастут высотой 1,0–1,2 метра, верхушка укорачивается примерно на 10 см. Это даст возможность вырасти боковым ответвлениям, на которых и появятся на следующий год ягоды. Чтобы боковых ответвлений было еще больше, главные стебли обрезают еще раз, когда они отрастут выше, чем на полметра. Такая обрезка ежевики только способствует повышению урожайности. Остальные побеги в первый год все вырезают, не давая им достичь 10 см. На следующий год весной вновь из молодых побегов оставляют только 6-8 замещающих, а остальные удаляют по мере их появления. Двухгодичные стебли необходимо вырезать у самого основания сразу после сбора урожая.

Ежевика садовая: уход

Ежевика – засухоустойчивое растение, но при цветении и созревании ягод поливы нужны обязательно. Весной кусты надо подкормить органическими удобрениями, осенью – минеральными. Почва под кустами должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Сохранить влагу позволяет мульчирование.

Читай также: Что посадить в июне: советы дачникам

Морозоустойчивость у колючих сортов ежевики высокая, но бесшипные не выдерживают сильных морозов средней полосы России. Чтобы ежевика не погибла зимой, прибегают к укрытию пригнутых к земле кустов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK