Подвязка помидоров: делаем правильно

Помидоры относятся к культурным растениям, выращивание которых очень распространено в различных частях страны.
Подвязка помидоров: делаем правильно

Одной из особенностей выращивания помидоров в домашних условиях является их подвязка. О том, как подвязывать помидоры, поговорим далее в статье.

Зачем нужна подвязка помидоров

Надо сразу же отметить, что подвязка помидоров практикуется не везде. В южных широтах помидоры плодоносят гораздо лучше именно из-за отсутствия технологии подвязки. Помидоры растут на юге на достаточно больших плантациях, поэтому подвязка является там не целесообразной.

Помидорные кусты там растут, пригибаясь к земле. Стебли помидор содержат мелкие пупырышки, которые способны прорастать корнями при соприкосновении с почвой. Поэтому в южной части страны помидоры гораздо лучше плодоносят, получая из почвы гораздо больше питательных веществ.

Читай также: Как пересадить рассаду в грунт: полезные советы

Если выращивание помидоров предполагается без подвязки, то необходимо правильно расположить стебель помидоров горизонтально, по направлению к югу. Потом присыпать грунтом, но верхние листья должны оставаться на поверхности. Стебель будет пускать корни в грунт, а плоды помидоров будут просто располагаться на земле.

Способ выращивания помидор без подвязки имеет существенный минус – плоды томатов будут находиться в сырости при обилии дождей летом, томаты будут грязными, и есть большая вероятность гниения помидоров. Кроме того, некоторые сорта помидоров отличаются высоким ростом. В результате этого грозди спелых томатов настолько тяжелы, что растение тратит больше сил на поддержание равновесия, а вовсе не на развитие плодов. Помидорный куст с большими гроздьями может поломаться или повредиться.

Особенности подвязки помидоров

Подвязка помидоров в открытом грунте проводится в соответствии со следующими требованиями. Проведение процедуры подвязки предполагает полное исключение соприкосновения плодов томата с почвой. В подвязке нуждаются даже низкорослые томаты.

Неприемлемы при подвязке помидорных кустов жесткая проволока, тонкие веревки и лески. Самый оптимальный вариант – старые капроновые колготки или чулки. Для избегания заражения помидор прошлогодними болезнями нельзя использовать старые материалы для подвязки.

Способы подвязки помидоров

Как видим, подвязка помидоров все-таки требуется во многих случаях. В связи с этим выделяют следующие способы подвязки помидоров. Самый распространенный метод подвязки томатов – на металлический или деревянный кол. Для такого типа подвязки возле каждого помидорного куста необходимо вбить колышек, к нему привязать стебель помидорного куста при помощи веревки.

Вместо веревки можно использовать шнур от старой бытовой техники или бобинную ленту, старые капроновые чулки также могут быть средством для повязки помидорных кустов. Также можно взять в качестве материала для подвязки помидор синтетические старые мужские рубахи.

В этом случае можно использовать этот материал каждый год, но перед очередной сезонной подвязкой рекомендуется дезинфицировать лоскутки, чтобы устранить возможные споры фитофтороза или других заболеваний томатов.

Читай также: Рассада капусты: особенности выращивания

Подвязка помидоров проводится около макушки стебля, необходимо лоскуток или веревку несколько раз обернуть вокруг стебля и колышка, потом завязать. При подвязке не рекомендуется слишком перетягивать стебель, это может привести к повреждению и отмиранию помидорного куста. По мере вырастания помидорного куста в высоту необходимо делать дополнительные подвязки, или перемещать уже имеющуюся подвязку выше.

Подвязка помидор в теплице проводится по другому способу. По обоим краям помидорных грядок устанавливаются металлические столбы диаметром не менее пяти см. Затем эти столбы необходимо соединить между собой толстой проволокой.

Подвязка помидоров в открытом грунте может также осуществляться описанным методом. Далее – каждый помидорный куст оснащается плотной веревкой, один конец которой необходимо закрепить непосредственно на проволоке, а второй – на кусте томата. По мере роста помидорные кусты остаются в вертикальном положении благодаря натянутым веревкам.

Рассмотрев вопрос о том, как подвязывать помидоры, можно сказать – процедура подвязки томатов просто необходима для получения высокого и качественного урожая. Подвязка помидор в теплице необходима в той же мере, что и в открытом грунте. Необходимо помнить, что для подвязки помидоров разными способами нужно использовать только чистые и продезинфицированные материалы.

Источник: Atmagro.ru 
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
177
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
93
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
363
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
264
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
335
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
138
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
276
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх