Сад и огород: работы в сентябре

Сентябрь – это время активных работ, сбора урожая и, конечно же, подготовки к следующему сезону.
Сад и огород: работы в сентябре
  • В начале месяца выкапываем картофель, морковь, свеклу; во второй половине сентября – капусту, тыкву, кабачки. Поклонники натурального хозяйства могут заложить компост под зиму. Те же, кто сделал это ранее, подкармливают уставшие растения этим питательными продуктом.
  • Подготавливая участок к зиме, следует сначала выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции. Важно! Весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.
  • На освободившуюся землю посейте сидераты - горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами. Пожалуй, это самый важный пункт работ в саду и огороде в сентябре. Кстати, после горчицы отлично растет картофель, потому что ее жгучие эфирные масла отпугивают известного картофельного вредителя – проволочника .

  • В сентябре время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию. 
  • В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения - 5-7 градусов. Если идут постоянные дожди, это хорошо – посадки уже не нужно поливать. Ранние сорта можно высаживать под плодовые деревья, если на даче мало места. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю. Если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом.
  • Подготовьте деревья к зимнему периоду. Серьезную обрезу деревьев и кустарников нужно проводить весной. Но сейчас важно избавиться от сухих ветвей - скорее всего, в них гнездятся болезни.
  • Последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду обрежьте ремонтантную малину (у обычных сортов вырезайте только плодоносившие стволы, а молодые укоротите до одревесневевшей части).

  • Подкормите деревья. Сразу стоит отказаться от азотных, так как они стимулируют рост. Для осени подходит любая органика: навоз, перегной, торф. Калий придется по вкусу газону, а комплексные удобрения оценят плодово-ягодные культуры.
  • Побелка стволов деревьев – еще одно немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме. Беленые с осени деревья легче выдерживают морозы в январе-марте. 
  • Чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот к обработке земли под кустарниками нужно подойти индивидуально: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.

  • Если в будущем сезоне хочется изменить облик сада, то в сентябре самое время для новых посадок. До середины месяца высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Из плодовых растений в сентябре можно посадить смородину, крыжовник, ежевику и жимолость.
  • Отдельным пунктом осенних работ в саду значится подготовка к зиме газона. 
  • Если на вашем участке есть газон, то его также необходимо подготьовить к зиме. Газон необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. Затем провести аэрацию –  «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с этой задачей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Калькулятор стройности: как выглядят сто калорий
Калькулятор стройности: как выглядят сто калорий
Наглядное пособие содержания энергии в повседневной пище
Зимний салат из свеклы и яиц
Зимний салат из свеклы и яиц
Вкусный и полезный салат из свеклы, орехов и сыра - станет отличным дополнением вашего стола
Десерт на Новый год: елочка из макарунов
Десерт на Новый год: елочка из макарунов
Знаменитое печенье макаруны очень часто становится основой для оформления многих сладких подарков. Предлагаем приготовить мини-елочку, которая несомненно украсит ваш стол.
Как готовить шоколадные маффины с глазурью
Как готовить шоколадные маффины с глазурью
Любите молочный шоколад и не представляете и дня без свежей выпечки? Предлагаем вам блюдо «два в одном» – маффины с шоколадом.
Как приготовить бульон с клецками
Как приготовить бульон с клецками
В бульон, приготовленный по этому рецепту, вместо клецек можно класть и пельмени, и вареники, и даже омлет.
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов
При хранении в квартире такого нужного овоща, как картофель, многие допускают ошибки, которых мы поможем избежать
Имбирно-ореховый ликер: тибетский рецепт эликсира здоровья
Имбирно-ореховый ликер: тибетский рецепт эликсира здоровья
Рецепт ликера от простуды из Тибета пригодится и украинским хозяюшкам. Всего одна столовая ложка перед сном и ангины как не бывало
Быстрая помощь: как  быстро почистить микроволновку и кофемашину
Быстрая помощь: как быстро почистить микроволновку и кофемашину
Чистая техника – это эффективная техника. Мы расскажем, как вернуть блеск бытовым приборам
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK