Сад и огород: работы в сентябре

Сентябрь – это время активных работ, сбора урожая и, конечно же, подготовки к следующему сезону.
Сад и огород: работы в сентябре
  • В начале месяца выкапываем картофель, морковь, свеклу; во второй половине сентября – капусту, тыкву, кабачки. Поклонники натурального хозяйства могут заложить компост под зиму. Те же, кто сделал это ранее, подкармливают уставшие растения этим питательными продуктом.
  • Подготавливая участок к зиме, следует сначала выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции. Важно! Весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.
  • На освободившуюся землю посейте сидераты - горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами. Пожалуй, это самый важный пункт работ в саду и огороде в сентябре. Кстати, после горчицы отлично растет картофель, потому что ее жгучие эфирные масла отпугивают известного картофельного вредителя – проволочника .

  • В сентябре время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию. 
  • В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения - 5-7 градусов. Если идут постоянные дожди, это хорошо – посадки уже не нужно поливать. Ранние сорта можно высаживать под плодовые деревья, если на даче мало места. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю. Если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом.
  • Подготовьте деревья к зимнему периоду. Серьезную обрезу деревьев и кустарников нужно проводить весной. Но сейчас важно избавиться от сухих ветвей - скорее всего, в них гнездятся болезни.
  • Последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду обрежьте ремонтантную малину (у обычных сортов вырезайте только плодоносившие стволы, а молодые укоротите до одревесневевшей части).

  • Подкормите деревья. Сразу стоит отказаться от азотных, так как они стимулируют рост. Для осени подходит любая органика: навоз, перегной, торф. Калий придется по вкусу газону, а комплексные удобрения оценят плодово-ягодные культуры.
  • Побелка стволов деревьев – еще одно немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме. Беленые с осени деревья легче выдерживают морозы в январе-марте. 
  • Чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот к обработке земли под кустарниками нужно подойти индивидуально: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.

  • Если в будущем сезоне хочется изменить облик сада, то в сентябре самое время для новых посадок. До середины месяца высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Из плодовых растений в сентябре можно посадить смородину, крыжовник, ежевику и жимолость.
  • Отдельным пунктом осенних работ в саду значится подготовка к зиме газона. 
  • Если на вашем участке есть газон, то его также необходимо подготьовить к зиме. Газон необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. Затем провести аэрацию –  «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с этой задачей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK